同人イベントでのグッズについて
近々、地元で同人のイベントがあり、出店する際のグッズについて少し疑問に思ったので質問させていただきます。
今回参加する際、自分はボーカロイド(通称ボカロ)のジャンルで出店しようと思ってグッズ制作に取り組んでおります。そこで、「人柱アリス」「恋は戦争」「天樂」などの楽曲をモチーフにしたグッズ(例えば、ラミカやポスカ等)を個人的にではなく、同人イベント等で出品しても問題はないのか知りたいです。
それとも、同人と言うもの自体ある程度著作権を考えずに行っているものなので、深く気にしない方が宜しいのでしょうか?
是非皆様の御意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの仰る通り、その活動自体が著作権の侵害です。
作者が容認下さってるからできる行為だと言うことをお忘れなく。
グッズを出して速攻どうこうということはないでしょうが、
作者の癇に障れば訴えられますし、訴えられれば、負けます。
訴えるか否かは個人個人違います。
ニコニコ等で活動されるP様方は寛容な方が多いですが、
中には「一切認めない」、「一言欲しい」、「フリー」って方、色々いらっしゃいます。
また一部ですが「下手なイラストで作られると腹立つ」って方も、いらっしゃいます。
自分が過去に見たのは、同人作家さん自身は既存の作品で同人活動をし、同ジャンルで活動してた他の作家さんを「絵が似てる」という理由で大騒ぎした、というものでした。「パクられた!」って号外ペーパーまで出して、えらい騒ぎでしたよ。
その辺全部背負い込める覚悟がおありなら、出したら良いと思いますよ。
同人活動自体が既に著作権侵害行為だから今更どうこう言うのもおかしいけど、別に構わないんじゃないかな?
何故、ボカロ自体の使用はあまり気にしなくて、楽曲イメージの著作権は気にするの?
楽曲自体を再配布はアウトだと思うけど、楽曲のイメージイラストならネット上でいろんな人が描いてますよね。
絵に対する著作権侵害だと言うなら、既にネットも規制されてると思いますが…。
余談ですが私も同人活動してます。それで儲かるわけじゃないし(むしろ赤字です💦)、好きな作品の補完をマンガで表現したりしてるので、もちろん著作権は気にしますが、作者・出版社などが黙認してくださる限りは続けたいと思ってます。
だから、主がどうしてもグッズを作りたいくらい好きなら作ればいいし、売れそうだからなんて理由なら止めてほしいです。
>> 2
同人活動自体が既に著作権侵害行為だから今更どうこう言うのもおかしいけど、別に構わないんじゃないかな?
何故、ボカロ自体の使用はあまり気にし…
レス有り難う御座います。
ボーカロイド使用についても同人活動をする側ですので問題として考えては居るのですが、楽曲イメージの著作権だけが不明でしたので敢えて簡略化して質問させていただきました。誤解を招いてしまいすみません。
自分は同人活動はあくまで同じ趣味のお仲間を作る為の一つの方法として考えています。仮に儲けが出たとしてもそれは自分の作ったものが評価されたとみなし、技術向上の糧として使わせていただいています。
結果的には確実著作権は絡んで来ますので実行するか否かはこれから検討していく次第です。
貴重な御意見有り難う御座いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧