親と同居したら自立していないって見ますか?😥
悩みか質問か迷いましたが、こちらに投稿します。
昨日のあるレスに「義理の両親と同居」という内容に対して「親と同居するのは自立していない」とか「義理両親も嫌がっているかも」とのレスが結構あって、ショックでした😥
私は結婚9年目で子供が3人います。
結婚当初は、徒歩3分の所に別居していましたが、子供が産まれたのと主人の家が美容院をしている自営なので姑に
「持ち家があるのに他所にアパートを借りるなんて不経済だ!うちは商売をしているんだから、通っていたら近所やお客さんにみっともないから、同居しなさい!」と
別居期間1年3ヶ月しか経っていないのに💦半ば強制的に同居しました。
それからも色々ありましたが、子供も3人になり私も
「色々あったけれど同居して良かったかな」
と思っていたのに…同居して何年か経つと、姑がお客さんに
「自分達だけでは生活出来ないから、親の所に入り込んで来た」とか
「あ~あ💨一人の時のが自由で良かった」とか💢
勝手な事ばかり言います。
私達は、姑達の保険も持ち家の固定資産税も払っています。なのにこの言われよう…
スミマセン💦続きます
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます!
続きです。
よく周りからは「同居して頑張っているね」と、あたたかい言葉をかけてもらっていました。
でも昨日のレスを見ると…世間でもそう思っているのかと考えたら😢悲しくなりました。
正直、経済的にも別居はもう出来ません💦
こんなご時世なのですから、親と同居出来る人はしても良いと思っていたのですが💦
私の考えが甘いのでしょうか?
姑のグチは聞き流していました。
それは「世間で、見ている人は見ていてくれるんだ」と思っていたからです。
でも💦心が折れそうです😢
つくづく嫁って、報われませんよね😢
少し前の私ですね。
家も別で生活していましたが、「長男なんだから。」「部屋があるんだから」「家賃がもったいない」と言われ、何度も説得したけど無理で同居。
子供も3人生まれて、手もあって助かる部分もあったけど、窮屈な事も多くて。
でも、見ていてくれる人は見ていてくれる。私がわかってほしい人に私の事わかって貰えていれば。と思っていました。
ですが、「養ってやってる」「こんなにやってあげてるのに」「私(姑)が1番大変」との義親の発言に旦那がキレ、別居しています。
人と人。難しい。
主さんの気持ち分かります。私は結婚する前は別居でいいと言われてましたが話が進むにつれ長男だから親と同居して親の面倒をみるのが当たり前という流れになっていきました。最初から同居してます。勿論、🏠のローンや水道光熱費、電話代は私達が払い食費は折半してます。それぞれの家庭の都合、義理親の考え方で必ずしも親をあてにして同居してある人ばかりではないと思いますよ。親と同居してると出掛けるのも気を使うし、旅行なんて贅沢だって言われるしもう、嫁の立場としては開き直るしかないと思います。主さんも姑さんの言うことなんかスルーして自分の楽しみを見つけてくださいね。😄💦
>> 4
少し前の私ですね。
家も別で生活していましたが、「長男なんだから。」「部屋があるんだから」「家賃がもったいない」と言われ、何度も説得したけど…
ありがとうございます
本当に難しいですよね😢
同じですね…私も同居する前は、姑に良い事ばかり言われました。
私は実家では祖母と同居だったし、母の嫁の苦労も知っていたので💦頑なに断っていました。
主人とも義理両親と別居すると言う前提で、結婚したくらいです。
子供が産まれても姑は
「うちで産まれたわけじゃないから、うちの孫じゃない!外孫だ!」と、
頂いたお祝いを勝手に返されました。
最終的には、同居しないのは私だけのワガママだと言われ😢泣く泣く同居した形でした。
>> 5
主さんの気持ち分かります。私は結婚する前は別居でいいと言われてましたが話が進むにつれ長男だから親と同居して親の面倒をみるのが当たり前という流…
ありがとうございます!
そうなのです💦
外出だけでも気を使いますよね😥
私は普段、お店を手伝っているのでお店が休みの時しか外出出来ません💦
その外出すらも(ほんの何分か)姑は毎日サウナに出かけるのに私が出かけると
「そんなに遊び歩いて」と、嫌味を言います。
旅行なんて新婚旅行以来行った事無いのに、毎年海外旅行と年10回国内旅行に行く姑から
「あんたは旅行なんて贅沢だよ!私みたいに家を建てて立派にやらないうちは行く資格ないからね」と言われます。
極めて合理的な選択だと思いますよ。特に金銭的には。
姑さんからしたら客相手に家族自慢はナシでしょ💦基本的にお嫁さんを認めていても対外的には誉める訳にもいかない‥
姑との同居に心を削ってる分、金銭的には多少なりとも節約(家賃やローンが無い分)できて当然ですよ。自立云々では無いと思うよ😉
再です。なんか姑さんキツイですね。💦
いくら身内を誉めれないとしても主さんに分かるように言うなんて・・
うちは、本音はボロクソでしょうが外では私の事を誉めてくれます。
旦那さんは、庇ってくれてますか⁉
旅行も行けないなんて、主さんが気の毒です。😞💦
>> 14
極めて合理的な選択だと思いますよ。特に金銭的には。
姑さんからしたら客相手に家族自慢はナシでしょ💦基本的にお嫁さんを認めていても対外的には…
ありがとうございます
お客さんの前で褒めてもらいたいわけではありません💦
せめて、貶さないでほしいのです😢
もうその場にいるのが辛く、いたたまれないくらいに言われます。
お客さんの前でケンカするわけにはいかないので、黙ってガマンします。
昔から来てくれているお客さんは事情を知っているので、私に同情してくれます。
姑はそれがまた腹が立つ様です。
主人は食事の時や、買い物で居なくなるのでその時を狙って、その時に来店してくれているお客さんに(初めて来た人にでも💢)
言うのです。
経済的には、今私達が出て行くよりかは楽だと思います。
やっぱりその分はガマンするべきなんでしょうかね…💦
そのようにレスしたのは多分私です。
あの主さんは嫁は同居して当然のように考えていたので、世間の見方ではなく、親の気持ちをわからせようと書いたのです。
私も21歳で同居しました。夫の仕事の都合で、仕事の道具がアパートには入らないからという理由と、親の、家が広くもうリフォームしてあるから家賃もかからないし同居しなさいという言葉で同居になりました。
でも、姑は主さんところと同じで、家に住まわせてやっているから感謝しなさいとか、自由がなくなったとか文句ばかり。
私は夫や親のために同居したと思っていたのに、感謝しろ感謝しろと言われてばかりで、子供の友達も遠慮して遊びにこないし、実家の親だってこない。旅行は姑が旅行嫌いで行けないし外食もできない。
ある日いつもみたいに姑が嫌みタラタラなので「毎日毎日気をつかって生活してるんです」と一言小さな声で反論したら、姑はいつものヒステリックな声を張り上げて「私のほうがずっと気をつかっているのよ!急に嫁が増えて子供もすぐできて!大変なのよ!」とまくし立てられて、(ああ、姑もあれでも気をつかっていたんだ)とわかりました。
別居がお互いに幸せですよ。
続きですが…同居の嫁はものすごく偉いと思います。近所のみんなもそう思っていますよ。でも親だけは思っていませんね。
今、姑は私に散々ひどいことを言ったことをすっかり忘れたかのように私に介護されています。
老後はあんたの世話になんかならないから孫の面倒もみない!と言ってて私は何も親に頼らなかったのに。
83歳ですが口だけは達者でワガママばかり言っています。
私はそうはなりたくないなと思っています。
ただ、世の中の男性って、同居が親のためだと勘違いしている人が多いので、(そうじゃない、親だって同居したくないんだ。息子は自立しなさい)と大きな声で言いたいです。
主さんのスレやお礼を読むとほんとうちの姑ソックリです。
家はうちは義父名義でしたが、家賃代わりに固定資産税を払えとか、植木代金年間50万円払えとか言われました。光熱費食費は折半していました。
私が実家からピアノを持ってきたら「ピアノを置かせてやっているんだからありがたいと思え」とも言われました。
地区の班長やお墓掃除など私がきてから姑は一切しないから全部私。
姑に「嫁はうちの財産をもらう権利はないんだからね」と言われた時はさすがに腹が立ち「そんなことわかっています。財産はもらえないし、義親を扶養する義務もないんですよね」と言い返しました。
でも今は結局、姑は私に介護されています。
老後はどんなことで子供夫婦に世話になるかわからないのだから、嫁をいじめたらいけないですよね。
リアともじゃないんだから、意味なんてちゃんと書かなきゃ伝わりませんが💧店が旦那名義とか初耳だし😂
それに経済的に生活できないから同居したんでしょなんて一言も書いてませんが❓
この先別居できないのに対して自立できていないと書いたまで💧
それらを支払ってまで別居を強く求めないんだから同居続けるメリットがあるんでしょ💧生きていけなきゃ主も働けばいいんだし💧
なんでもかんでも他人のせいにするなよ💧単に自分に甘いだけじゃん💧だから自立できていないってんだよ💧
私も結婚当初、田舎の長男に嫁ぎ同居しましたが、ストレスから子供が産めない体になり別居しました。
いろいろありましたが、子供が入学するのを機に敷地内に家を建て戻ってきました。
家内でご商売されているとなれば、同居解消は難しいですよね…
自立云々は、あまり気にしないで良いのではないでしょうか。私の周りは同居世帯が非常に多いですから、別居した時に後ろ指さされたのは私たち若夫婦の方でしたよ。
姑の言葉は聞き流すしかありません。むしろ主さんが出来た嫁だから、周りが認めることにやきもちを妬いているように感じます。
自分も認めてもらいたいのに、お客さんも息子もみんな嫁の味方ばかりするからつい悪態ついちゃうのかな?と。それが益々自分の首を絞める結果になることに気がつかないのです。哀れな人だと思いましょう😃
同居はデメリットだけじゃないですよね。経済的なことや家族の諸問題を解決するプロセスを子供たちに見せておくのも私は良いことだと思います。親や祖父母の背中を見て、子供は学び育ちますから✨
姑の性格は治らないから、そういう人には心で😜しながらヨイショするのが無難よ。
いずれ嫁と姑の立場が逆転しますから😁✌
>> 26
主さんのスレやお礼を読むとほんとうちの姑ソックリです。
家はうちは義父名義でしたが、家賃代わりに固定資産税を払えとか、植木代金年間50万円払…
24さん
詳しくありがとうございます
あの時のレス者のお一人なのですね。
はい😔うちの姑も、24さんのお姑さんと全く同じ事を言っていました。
「私の方がガマンしている」
「私の方が気を使っている」
そしてこうも言っていました。
「同居したら、もっと楽が出来ると思っていたのに」
きっと、家族が増えたり孫をみたりするのは、楽しい事ばかりだと思っていたようです。
現実を知っていたら同居しなさい…とは言わなかったかもしれませんね。
姑は、嫁には行っておらずお婿さんをとりました。
主人が幼い時に離婚。
今の舅は再婚で、その舅もお婿さんです。
なので姑に仕えた経験が無く、私の立場もわからないのだと思います。
でも若い時にかなり苦労されたらしく、実父にとても虐められたそうです。
だから性格が少し歪んでしまったのかな…と理解も出来る所はあります。
24さんは介護されているのですね。
素晴らしいです!
私もやはり主人の親ですし、介護は当然だと自覚しています。
それだけに、普段の会話等の信頼関係を良いものにしたいと考えている私に、姑の態度は心が折れそうな事ばかりです😢
私の本音は
「出来れば姑とも『家族』になりたい」です。
>> 27
リアともじゃないんだから、意味なんてちゃんと書かなきゃ伝わりませんが💧店が旦那名義とか初耳だし😂
それに経済的に生活できないから同居したんで…
私の言葉足らずな文章は、お詫び致します。
でも最初のスレに
「義理両親の保険も固定資産税も私達が払っています」と書いています。
それを読んで頂けましたか?
という意味です💦
あと自営ですので、私も当然働いています。ですから
「私達が払っています」と書きました。
子供達も産まれ育った家です。
友達もいます。
子供達の世界も小さいですが、もう出来ています。
私のワガママで簡単にはもう家は出れません。
12さんは、ご結婚されているのでしょうか?
両親または義理両親とは別居で、しかも自分の生活の他に両親(義理両親)の面倒をみられているのでしょうね。
このご時世で、なかなか出来ないと思います。
そんな12さんから見たら、私は自立出来ていないのでしょうね😔
>> 28
私も結婚当初、田舎の長男に嫁ぎ同居しましたが、ストレスから子供が産めない体になり別居しました。
いろいろありましたが、子供が入学するのを機に…
ありがとうございます
色々大変でしたね💦
その後お身体は、大丈夫でしたか?
うちは自営なので、やっぱり別居は難しいです😔
通うのも大変でしたし💦
生活は決して今も楽ではありませんが、別居をしているよりは確実に楽だと思います。
そうですよね。
同居は悪い事ばかりではありませんよね。
姑も子供達には、優しい所もありますし😃
お年寄りと一緒に暮らす事は、色々勉強になると思います。
まだまだ子供達も手がかかる中で、仕事や家事や姑の事で…私の中でいっぱいいっぱいで余裕が無く、余計に辛く感じるのかもしれません。
そのうち子供達が大きくなれば、我が家も変わるかもしれませんよね。
嫁姑問題てどこもそんなんですよ💨
私今農家の作業バイト行ってますが…毎日が嫁姑のバトルです😂
姑は主さんが書いてる事そのまま言ってました💡嫁が居ない時に…
ゴミ出しまで私がする…あの嫁は魚の食べ方すら知らない、親に教えてもらってないんだ💨
こっちは年金だけで、お金は全て持ってかれ、車も買ってやった…等毎日他人に言いふらしてます💡
嫁は嫁ですごい嫌味言ってます(笑)
近くで見てて…知らねーよ💨別に住むか干渉しあわなかったら⁉て感じです。
主さんところは家業を継ぐんですか?継がないなら居候と言われても仕方ないかも…
しかも子供三人も…
甘えられるからそんなに産めたんですよ💡
私から見て…継がないのにその家に住んでるなら居候と見るかな…税金払ってても姑がそんな事言ってるなら他にもそう言ってます間違いなく😂💡
頑張れ‼
>> 36
ありがとうございます
36さんは他人なのに嫁と姑の争いに巻き込まれたのですね💦
それは大変でしたね💦
はい。家業はもちろん継いでいます。
スレに書ききれず、丁度質問して下さったので補足させて頂きます。
主人は約10年横浜で修業してから、こちらに戻り理美容学校の講師をして、姑にあとを継いで欲しいと頼まれ15年前に継いでいます。
私は高卒で6年就職して、主人と出会い結婚してから通信で『理容』の国家資格を取りました。
主人は美容で私は理容です(主人がカットしたお客さんの顔そりが出来ますから)
姑には、保険はもちろん携帯代も払い月に10万お小遣いとして払っています。
舅は働いていますので(厚生年金)舅のお給料と姑の年金は姑達が自由に使っています。
子供は3人いますが、同居しているから必ずしも頼れるわけではありません💦
姑の機嫌が悪ければ子供達には、声もかけてもらえません。
私は出産の当日まで仕事していましたし、産後は実家にも帰らないで(帰れない💦)
1週間目から家事をして、2週間目から働きました。
同居は必ずしも甘えられる環境ばかりではありません😔
一般的なお姑様だと思います。
まだ元気なので悪態つくのかも。
私の姑は結構言いたい放題です。でも弟夫婦が同居解消して出ていったときは近所の人はそれみたことか、みたいな冷たい目線でした。
姑は不経済だから同居したらいい、親が全部やるからみたいな上から目線でしたね。
私たち長男夫婦は近距離で持ち家なので近所の人からは見た目は自立していて、その上に親の老後の面倒もみるなんて立派と思われてます。
でも実際は子供預けられるから便利、野菜もタダくらいです。
私は姑が夫の弟嫁のことを非難することを言ったときに「嫁をけなしたり、下げること言うのは自分の息子はアホです、といってるのと同じだからやめたほうがいいですよ。 」と忠告しておきました。
たぶん、主さんのお姑様はその辺が足りないのだと思う。年下というだけで押さえつけたがるような人なのでは?
姑より強くなるから大丈夫ですよ。頑張って。
主さんお疲れ様です!
レスのお話から拝見するかぎり、もともと棘があって口の悪いお姑さんなのかな
と感じました。
都合よい話にばかり変えられて言われる、精神的につらいですよね。
でも旦那様が守って下さることは、心強いですね!
ご主人がかばい
姑さん嫉妬してるんですよ。
その上、古いお客さんまで主さんの立場に同情するから
よけいに腹立たしく、プライド傷ついて、あることないこと言い嫌がらせしてるんだと
思います。
つまり、主さんは性格がよい人で
周りはちゃんと見ている、😃
だからお姑さんはますますムカつき腹いせしたくなる…と。
陰険ですよね。そういう2人きりの時だけ言う人って。
テープに録音しておくと、よいかな?と思いましたよ、
この先何か耐えられない事があった時
ご主人にきいてもらう証拠として。
主さんは大人しいからご主人にチクらないだろうと
わかった上で、姑さんは言いたい放題してると思いますからね。
他人は他人なのです、距離はお互いの気持ちで自然にきまってくるものです
あまり無理されませんように!
生意気いってすみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧