愛犬の避妊手術

回答13 + お礼6 HIT数 1419 あ+ あ-

2009/12/05 17:35(更新日時)

一歳になる小型犬の女の子がおります。来年に避妊手術を考えているのですが 病院で確認したら全部で四万位との事😥友人達に聞いたら高いねと言われて💦で再度細かく聞いたら手術前に検査をしなければ二万円で済むそうです😥 友人達に その話をすると検査なんてしてないとか😱 避妊手術ってそういうものなんですか?皆さんの経験を教えて頂けますか?

No.1191917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ若い犬猫だと術前検査はしない場合が多いですが、麻酔が出来るか堪えられるかの検査です。
うちは検査してから手術しましたよ。逆に検査をする病院は、その面では安心な病院だと思います。

No.2

やっぱり、病院によって違いがあると思いますので、複数の病院に問い合わせて見るのもいいかもね😉

No.3

うちも検査してないです。

私は採血くらいするもんだと思っていましたが。

ちなみに1泊入院で3万か3万5千円くらいでした。

No.4

他の病院にも聞いてみた方が…うちは一歳3ヶ月で大型犬の避妊手術をして費用は体重によるのですが、事前の検査はなく一泊入院内服薬込みで三万6千円でした。

No.5

うちも先日手術しました☺

四万円で少しお釣りがくるくらいかな?

ちなみに抜糸にも麻酔がいる場合はお金かかりますよ💧

No.6

レス有難うございます😃 私も検査はするものと思っていたので しない事が驚きでした😥 更に金額も倍も違うなんて(検査の有無の差なので今は納得してますが) 現在は健康に問題はありませんが…手術事態をするのに迷ってたので 更に検査はしてもしなくてもなんて またまた悩んでしまってます😔でも万全を期したいですよね

No.7

レス有難うございます。病院は子犬の頃からお世話になっていて 救急にも対応してくれるので今のところ信頼しているんです💦 ただ検査をするしないがあるのが驚きで…勿論金額の差も違うなんてとは思いましたが😔

No.8

>> 3 うちも検査してないです。 私は採血くらいするもんだと思っていましたが。 ちなみに1泊入院で3万か3万5千円くらいでした。 レス有難うございます。私も一泊と説明受けました😃 ちなみに種類は何ですか?

No.9

>> 4 他の病院にも聞いてみた方が…うちは一歳3ヶ月で大型犬の避妊手術をして費用は体重によるのですが、事前の検査はなく一泊入院内服薬込みで三万6千円… レス有難うございます。そうですか😥他の病院に聞いても 金額重視では無いので…安いに越した事は無いかも知れないけれど 今の病院は救急にも対応してるし先生も説明は丁寧にしてくれるので😥検査の必要性が知りたいのでレスしました💦

No.10

>> 5 うちも先日手術しました☺ 四万円で少しお釣りがくるくらいかな? ちなみに抜糸にも麻酔がいる場合はお金かかりますよ💧 レス有難うございます。手術したんですね💦小型犬ですか?検査もされたのでしょうか? 抜糸は十日から二週間で出来ると聞きましたが…また麻酔になったら体は大丈夫なんですか?短期間に二回も麻酔するなんて💦何だか心配になりました😔

No.11

手術したら長生きしやすくなります

うちのペットたちは、避妊手術して、今までのペットより長生きしてます

しかし

手術による痛みはハンパないと思います

見てられません

万全にして、安心を買うのです

No.12

家の犬は、術前も術後も全部の検査しました。
金額は5年程前で、はっきり覚えてないです💧
手術を受ける前にも、何回も先生に説明受けました。
もしも…って後で後悔したくなかったので。

No.13

検査のほかに市町村によっては助成金がおりますよ。ただおりる金額も、市町村ごとで違うし、犬か猫か更にはオスかメスかで違います。まぁたいていは3千円程度ですが。

No.14

うちはパピヨンです😃
予約した直前に1回目の生理(ヒートって言うんでしたっけ?)が来てしまい手術中止。
また手術の予約を入れるか迷いましたが、先生曰わく、1回目の生理までは大丈夫と。
2回目を迎えてしまうと病気にかかるリスクがグッと上がるとデータが出てると言われて手術に踏み切りました。

うちは餌も全然食べずチワワに間違えられるほど小さい子なんですが、手術が終わった翌日から食欲が有り得ないくらいにアップ😨
もう一匹が食べてる皿に無理矢理頭を押し込んで奪ってまで食べる豹変ぶり💧

話には聞いてはいましたが、こんなに変わるものかと驚きました💦

No.15

最低限、腎臓と肝臓の数値だけは検査してほしいです。
麻酔で怖いのは急性腎不全ですから…。
若いのだから大丈夫とたかをくくる人がいますがそんなことはないですからね。
おそらくその病院では他項目の血液検査をするから少々お高いのでしょう。

No.16

麻酔は打ってみないとわからないですよ。
手術中に何かあったら避妊処置は中断されるはずです。

信頼されている病院なら事前処置の内容を聞いて、ネットなりで調べてご自分で判断すればいいんじゃないですか。

No.17

大切な愛犬なのに、二万円と四万円で悩むとこかなあ、四万円と数十万っていうならわかるけど…

信用できるお医者を見つけることが一番大事でしょ

No.18

主さん 安心する意味で術前検査した方が良いですよ。腎臓と肝臓の健康診断になるわけですし。

もしかしたら1泊代や術後の化膿止めなども含んだ値段かも、先生に良くきいてみましょう。

男の子と違い、女の子はお腹を開ける手術ですから、考えてみたら妥当な値段とも言えます。今はそれくらいの値段は避妊手術には多いですね。
良い先生でワンちゃんの主治医であるなら良いですよね、今から病院を変えると登録料や初診料かかる場合もありますよ。

No.19

一括のお礼で失礼します🙇色々な意見が伺えて良かったです😊 やはり手術ですし万全にしたいので当初の説明通りに検査もお願いしようと思いました😃 有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧