産後…旦那が気持ち悪い!

回答15 + お礼1 HIT数 5178 あ+ あ-

2006/09/14 08:05(更新日時)

2週間前に出産したばかりです。産後1日目から、旦那が気持ち悪くて仕方ありません。同じ部屋にいるだけでイライラするし、視界に旦那が入るだけで気分悪いです。赤ちゃん触られてもイライラして…会話もしたくなくてほとんど無視してます。生理的に受け付けなくて、今は本当に離婚したい気分です…出産するまでは毎日一緒にお風呂に入ったり、出かけたりと仲の良いほうだったと思います。これはマタニティブルーってやつでしょうか?それとも旦那を愛せなくなってしまったのでしょうか…ちなみに旦那に非が全くない訳ではなく、産後2日目、お腹痛くてうなってる時に「いつからヤレるの?」と聞かれたり、赤ちゃん押し退けて母乳飲もうとしたり、産後「お疲れ様」の一言もなく「まぁみんな産んでるからね」と言われてカチンときました。前なら我慢出来たけど今の私は聞きながせなくて思い出してはイライラします。この気持ちは時間がたてばなおりますか?毎日が辛いです

タグ

No.119236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん、母性本能とか子供を守るような動物的な感情?が強いのかもしれません。会社の人にそういう人いました。産まれてしばらくは赤ちゃん抱っこさせたりしてもらえなかったそうです。ただでさえ出産後は赤ちゃんの世話、産後の疲れでいっぱい×②なのに、旦那の事なんて構ってられません。余裕が出てくれば次第によくなると思いますよ。

No.2

スレ読んで(一緒!!!!)って思いました!!私もなんです(>_<)うざいというか…気持ち悪いというか…ちょっとちわ喧嘩になって旦那が私をなだめる時、ギュって抱き締めてくるんですがその時に顔と顔があたると余計イラ~ってきちゃいます(-"-;)私の場合旦那に非はないのですが…(;_;)
妊娠でイライラしてたせいかな?って気長に旦那と仲良くなっていこうと思ってます☆全然アドバイスになってないですね㊦㊦スイマセン(><。)。。

No.3

私も全く同じです(>_<)同じ部屋に居るのもイヤ!しゃべるのもイヤ!セックスなんてとんでもない!って感じでした。その他にも旦那が仕事しないなどの理由もあり、子供が産まれてから3年で離婚しました。

No.4

同じです!実は私も産後全く旦那を受付なくなりました。理由は病院の支払いの事がきっかけで~そこから話がこじれて話すのも嫌になって黙っていたら隠し事あるやろ!他に男出来たのか?訳分かんない事言い出して~1日中病院にいるのに男作れるか!おかげで記憶喪失になりかけましたよ。里帰り出産だったので2ヶ月半実家にいました!姿みるのも声を聞くのもメールさえも怖くて見れなくて離婚も考えましたが周りに励まされて何とか少しずつ改善されて今は元通りで仲良し暮らしてます!主さんも今は辛いでしょうが時が解決してくれます。頑張って下さい!

No.5

勝手だよね、幸せ取るだけ取って、生まれた後はウザイだの邪魔だのって、確かに主の旦那さんの行動はどうかと思うけど、何も邪魔だのって、後直ぐ離婚離婚って結局生まれて来た子供は無視自分の身勝手じゃん。自分も生まれて直ぐ親離婚して父親知らないけど、今になるまで、父親欲しいと思った事何回有るか、出産ってそんなに女性に取って偉い事ですか、別れたらそれで慰謝料だの養育費だのって騒いで、結局一番ワガママは女性の様な気がする

No.6

⑤番さん勝手ではなく女性は出産を経て精神的にもの凄い大きく成長するのです。男性はお産が出来ないので今まで通り甘えてくるのですが大きく成長した女性にとってはそれが厄介となるのです。またそれがなきゃ女性は子育てをして行けないのです。もう少し出産と言うものを学んでください。子供を生む事がどれだけ大変なのか男性の貴方には解らないと思いますが、それを解ろうとする努力は必要です。痛みに耐えて出血による体力消耗に耐えながら女性の育児は命を生み落とした瞬間から始まるのです。男性が考えている以上にお産は苦しい。麻酔なしで肉体を切られても痛みを感じないほど陣痛は激痛で長いものなんです。

No.7

⑥さんは片親ですか?じゃ生まれて来た子供は無視しろって事ですか?出産したから偉い発言件が有ると言う考えが出産離婚を増やしているのも原因だと思いますし、あなた自身生まれて来る子供の事考えて無いんですか?出産した自分が子供の将来も無視して決める権力有るんですか?出産して離婚や男の事考えず、出産した自分が一番と言う考えならハナから結婚や妊娠や出産しなければ良いじゃん。じゃ聞きます何で子供作ったんですか?離婚する為ですか?流れですか?出産して強くなれば男も子供の将来も用無しですか?

No.8

5さん、産後の女性は急激なホルモンバランスの変化で情緒が安定しなかったりするんだよ。
ホントに出産は女性にとって大仕事…命がけでみんな赤ちゃんうみます。

出産前後の女性に関してはちょっと心をひろく持って欲しいな。一過性の感情だったりするんですよ。病院の心理の先生も言ってました。出産後に、私は昔精神科かかっていたから心理の先生つけられたんだけどね…私の場合はマタニティブルーはなかったけど…(^_^;)

No.9

⑤番さん最低ですねぇ…そりゃ出産する事は超偉い!!素晴らしい!!…とは言えないかもしれませんが出産は命がけでするんですよ??少しは労ってあげたりとか気遣ってあげるとか出来ないのですか??そんな女は自己中みたいな事言われると『じゃあお前は産めるのかよ…』と思っちゃいますよ…

主さん、今は疲れて大変だと思いますが…まぁ旦那様と話し合ってもう少し様子をみたらいいと思いますよ…そんな簡単に離婚とか言われると子供が可哀想です…(;_;)

こんな子供も産んだ事がない若輩が失礼しましたm(_ _)m

No.10

6番8番さん5番さんに何を言っても無駄だと思いますよ!男の(若い)方には何を言っても理解出来ないと思いますよ。いずれ結婚して奥さんが妊娠した時にはお分かりになると思います!

No.11

ホルモンの関係で赤ちゃんにしか興味わかなくなるように体の仕組みがなってるんですよね。けれど、家庭は旦那様がいて奥様がいて、子供で構成されてますからウザイ、生理的にだめでではどうかなと思います。まぁ少し男としてではなく大きい子供としてみていってはどうでしょう?あと、育児も旦那様を巻き込んでやっていきましょうo(^-^)o子供の成長は親の仲良くしてるところからも促進されますからね!旦那様も大切な家族なのですから☆幸せな家庭をきずきましょう☆

No.12

主さんは好きでご主人を受け付けなくなったんじゃないんですよね!私は出産経験ないからアドバイスできる立場じゃないけど…女性は‘自分の意志に関係なく’物の見方が変わってしまうんです!私も姉が出産してウチにいる間、何故か私まで性欲なくなって男の人ウザイと思いました。不思議です。生理前にウツになって、勝手に人格入れ替わるのと似てるね。男性にはどうしても分からないかも知れないけど、女性はあなたの味方だよ(^O^)/

No.13

一括のお礼になってしまいすみませんm(__)mレスありがとうございます(^_^)同じ経験者の方がいて安心しました。産後、ちょっとした旦那の行動が気になり一緒に居るのが苦痛で仕方なかったのですが時間がたてば治ると信じて、とりあえずしばらくは実家にお世話になってみます!暖かいお言葉ありがとうございました。 ちなみに男性には理解出来ないようで、気分を害されましたらすみませんでした。長い間お腹の中で赤ちゃん育てて、煙草もお酒も辞めて、食事制限して、大きなお腹で眠れないし体はダルいし。出産は本当に痛かったし産後も体はガタガタで…これだけの事をしたんです、女が偉いとは思いませんが、自分で「頑張ったなぁ」と思います!出産は男には耐えられない痛みと言われてるんですから…でもここまで精神的に変化があるとは、ビックリでした。産後、旦那が有給使い10連休も取って毎日家に居たのも原因だったのかな(^_^;)

No.14

5番さんに対して批判的な意見を読んで思ったのですが。5番さんは離婚て言葉を、ポンと言って欲しくなかったんじゃないかと思います。
女性を少し、否定的に見てる部分もありますが…。企業によっては片親とゆうだけで、出世が出来ない場合もあるらしいんです。私の彼も片親で苦労したようなので。
でも主さんは、今精神的に自分がコントロール出来なくて、ここに今の素直な気持ちを書いただけなんですよね。
本来ここってそうゆう素直な気持ちで相談する場所だと思うんです。
なんとなく、意見の行き違いが見えたので、関係ないこと書いてしまいました。主さん、すみません。あと出産本当にお疲れ様でした。どうぞご家族のみなさん健康に気を付けて(^_^)v

No.15

⑤番さん…幾ら貴方が片親だの女の身勝手だのと主張してもこればホルモンのバランスや母性がくるもので時期がすぎるまでは本人すらやりようがないんです。そしてそうなる女性は凄く沢山います。だから主さんも不安になり治りますか?と聞いてますよね?自分が片親だからと強く産後の女性に突掛かるのはおかしいですよ。私は離婚なんて考えていないし、貴方の様な考え方もしていません。でも貴方の様な考え方をする御主人もあまり見掛けませんよ。

No.16

主さんきっと旦那様は気を利かせて10連休も取ってくれたんでしょうね。私も2度出産してるし、これからまたお産があるのでお産の辛さや心の変化はわかります。ただうちの主人は産婦人科の医師なんで産後の立ち回りはとても上手にサポートしてくれたので3ヶ月くらいで心も復活しました(*^_^*)一般的には母乳が終わると少しずつ以前の様になってくるそうですよ(^O^)今は産後間もないので一番辛い時ですが実家で良く静養してくださいね(*^_^*)可愛いお子様の御誕生おめでとうございます(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧