焼き肉屋…教えて下さい😭
今度バイト先の人達10人前後で焼き肉屋に食べに行くことになりました。
メンバー中で女性は多分、私一人です。
メンバーの年齢は20代~50代。
私は外食が大の苦手で、焼き肉屋にも行ったことがありません。
ですので、そういったお店での常識や手順などが全くわかりません。
(1年くらい前まで「ドリンクバー」の意味もわかりませんでした)
くだらないかもしれませんが、色々教えて下さい😭
お肉は自分の分を自分で焼いて食べるんですか?
女性は何か特別動かなくてはいけないんですか?
もし何か動かなくてはいけないなら、それはどんなことですか?(取り分けたりとか…?)
それができないと非常識ですか?
他に何か気を付けることはありますか?
質問ばかりですみません…。
(続きます)
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
また、メンバー内で数人だけお酒を飲む方がいるので、お酌くらいすべきかと思いましたが、その中の一人(年長者)が運転して帰るのに飲むんです。
だからその人にはお酌したくありません。
でも、その人にしないで他の人だけにするわけにもいかないですよね?
お酌しなくてもいいでしょうか?
もし注いでくれと言われたらどう断ればいいでしょう?
こまごまとした質問すみません。
飲み会とか慣れなくて苦手で、すごく不安なもので…😭
(飲酒運転については、目上の人が忠告しても一切効果がないみたいなので、私達には止められません…なので「飲むのやめさせろ!」等のレスにはお応えしかねます…申し訳ありません)
主さん、可愛らしい方ですね☺
偶然ですが😃
私も先日、会社関係で焼き肉を食べに行った時に『初焼肉店』の子が居ましたよ😃
何の因果か主さんと同じ位の歳のお嬢さんで、人生初の焼肉店で勝手が全く分からない~💦と言ってました😁
焼肉店は初めてだと素直に周りの方に仰有って下さい😃
そうすれば、きっと周りの皆さんが勝手を教えて下さいますよ😊
何にも恥ずかしい事はありませんよ✨
教えてもらいながら、焼き肉を楽しんで下さい☺
お酌については、几帳面に全員にしなくて騙し騙し❓のお酌でも良いと思います😁
何人いらっしゃるか分かりませんが、ある程度人数がいるならごまかしききます(笑💦
その方の側にはなるべく寄らない様に…
もしお酌をしなければならないシチュエーションになったら『お車でお帰りになるならオススメできませんよ💦代行呼ばれるならオススメ出来るんですが…』
とか言っては如何でしょうか❓
非常識な方は困りますね…
もし捕まればススメた方も罪になるのに💢💧
一応、焼き肉の事ですが🍖
テーブルに来たお肉を網に次々にのせて焼いて行きます😃
自分の分を焼く…と言うのではなく、皆が食べるお肉をまとめて焼く感じ(バーベキューみたいな)
この際、焼けたお肉をひっくり返したり、空いたスペースにお肉を追加したり…と網の上の面倒を見る感じですね😃
こんな時、面倒見の良い方が大抵一人はいて、次々とお肉を焼いてくれたり焼けたお肉を『焼けてるよ🍖ほいっ💨』とお皿に取ってくれたりも(笑)
初めてならば、そんな方にお任せしても良いと思いますし(予め初と伝えて)、周りの方の真似をしながら焼いても良いんじゃないでしょうか😃
後は、皆さんのグラスが空になってたら(空になる前に)、『次何飲まれます❓』と聞いてあげてオーダーしてあげるとかですかね😃
でも、あんまり神経使い過ぎたり、無理しなくて大丈夫✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧