知的障害者の存在価値ってありますか⁉
こっちは何もしてないのに犯罪者扱い。
いじめられると知的障害が悪いと言われる。
容姿や行動が気持ち悪いと言われる。
仕事はできない。仕事がこなせたとしてもいるだけでみんなのペースが崩れると言われる。
税金泥棒(人の金でタダ飯食ってるだけの社会のお荷物)と言われる。
普通じゃない。
みんなから存在を煙たがれ、遠回しに死ねと言われてるようなもの。
生きてて何が楽しいんだか💨
社会からは処理に困ってる核廃棄物扱い。
家族は必要としてるとか同じ境遇の方からの共感レスはいりません。
知的障害者が存在する意味はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
知的障害者だって同じ人間。本人は 好きで障害者に生まれてきたわけではない。本人は もちろん 大変なのは家族達 そう言う子供をもった事のない 第三者には 苦しみ痛みなんて 分かる訳ない。税金泥棒?そう言う事 言う奴こそ しんだほうがいい。健康な人間は 働ける。障害者は・・そんなの説明しなくても分かるだろ。弱いものイジメする奴は 許せないね!
失礼ですが主さんは知的障がい者なんですか?私は精神障がい者地域支援作業所に勤めている者です、人間誰しも障害があろうと無かろうと生きる権利又幸せになる権利は
法の下平等に有りますよ、余り自分を卑下しないように、堂々と生きていきましょう
私の今居る作業所で働いているメンバーは何時か社会復帰して普通の生活が出来る事を
毎日辛い症状と戦っています、そんなメンバーの手助けの一助になればと思って
私も残された人生を今の作業所でお手伝いさせてもらっています
繰り返しますが、障害があろうと無かろうと人は総て存在価値があるから生きているんです 👋
8さんに同意。
誰だろうと、大半の人に価値なんかないと思います。
お金稼ぐから価値がある? でも、大半の人は、そのお金を稼ぐのは他の誰だって良いでしょう。
他の誰がやったって変わらない仕事でお金を稼ぐことに、価値なんてあるのかな?
それに、自分で生活できない人間が無価値で存在する意味がないならば、その人間を助けようとする人は無駄な事ばかりする害悪だね。健常者でも害悪だね。
人間って、そういう価値とか意味じゃなくて、もっと違う所に意義を見いだして生きていると思いますよ。
4番さん叩きはやめて下さい💦
皆様のお言葉はありたがたいですが、私が存在することで職場の足を引っ張り、家族のお荷物になってるんです。
弟には親不孝と言われ、職場ではさっさとやめろ、軽度だからお金はもらえない。でも国からお金をもらうのは許さないと周りから言われます。
犯罪しでかしそうで怖いとも言われます。
私は何のためにいるのですか?価値を見いだすと言っても自己満足だと言われるんです
寝て起きて、ご飯食べて、おしゃれして、
仕事して、買い物して、テレビ見て、音楽を聴いたり、映画を見たり、
やれる事、やりたい事をやって、
普通に楽しく暮らして下さい。
何か言ってくる人もいつか高齢になったら気づくかも。
どんな人間も存在価値を模索しながら生きてると思う。私はこれです!と力強く言える人なんて居ない。と思うけどなぁ…だから今うつ病や境界性パーソナル障害とか色々と多いと思う。
こんな世の中だから、健常者だってリストラが多いし、勤め先がない。有っても社員にはなれないし、知的障害者はそれが色濃く出てしまう。
だけど…だからって…そんなに哀しい事を思い詰めないで。それぞれに意味を探して生きて行こうよ。
まずは、続けられそうな仕事を探してみてはいかがでしょうか。
大きな企業には必ず障害者の雇用枠がありますし、職種も探せば様々なものがあります。
諦めないで。誰にでも得手不得手はあります。主さんの得意なことを職業として選んで続けられたら、今とは違う考え方も出てくるんじゃないでしょうか。
どこかの職場に属するだけが社会的価値という訳ではありません。
自宅で執筆等をしたり、ボランティア活動に参加したりするのも、社会的価値です。
スレ本文やレス文、とても簡潔に分かりやすく書かれていて、文章の才能に長けた方なのかなと感じました。
悲しいこと言わないで…。私は障がいを持つ子どもたちの過ごす施設で働いています。
子どもたちの未来が明るいものであることを祈ってます。つらいこともある。でも乗り越えて欲しい。私でさえできないことだから、えらそうに言えないけど…😢
お願いだから、差別なんてみっともないことしないでほしい。誰かを虐げて幸せな未来なんかないんだから😫
主さんの言う通りだとしたら人間の知性はあまりに幼稚すぎる✋合理性だけで物事を判断するならロボットと変わらない。人間はロボットじゃないから他人同士が実感しにくい繋がりを持って「生きれる」んだよ✋ロボットは動くだけだから。意味わかるかな?つまり…障害者の存在を否定しない価値観や想いが主さんが気がつかないカタチで主さんの未熟な部分や人としての弱さ、関係性の薄い他人としての存在を否定せずに認める理念になってるんだよ😄
知的障害の特性に、多いのは、何か1つの事に、天才的な能力を発揮します、心を傷突けると、大量に、完全犯罪やっちゃいます、神にしか、防げませんよ、其の様な、知的障害が多いです、健常の人は、知的障害の方は、知能指数が低いだけの、考えの人が多いのかな、🙋🐞🐡🐢
正直価値はないんじゃないですか。
それは健常者だろうがなんだろうが変わりません。
でも私は一人でも私を必要としてくれる人がいるなら、頑張って生きます。
他の人には関係ない。
私が生きたいから生きる。
逆に死にたかったら死ねばいいと思ってます。
それで引き留められて生きようと思えば生きればいいし、ダメなら仕方ない。
まぁでも責任能力がないからといって、人殺しても罪が軽くなるのは許せないですけどね。
それこそ価値ない。
暖かいお言葉ありがとうございます。
ここのスレでは全て知的障害が悪いような言い方をされます。嫌なら見なけりゃいいんですが、人の反応が気になって見てしまいます。
社会でもネットでも居場所がない。
皆さんが家族や義理家族、職場に私がいたらどう思いますか?
主さんとは立場違います
しかし自分は親から邪魔者扱いで育ちましたよ
それこそ生きてる価値は
生かされてる価値はあるのか…
幼いながらに思って育ちました
主さんは仕事もあります
家族もあります
こうしてネットで悩みも相談できるって
いいじゃないですか~
主さんの職場での心ない人達の対応は確かに見苦しい
器の小ささが見えます。
私が思うに主さんは責任感が強いんですよ
もう少し気楽にでいいと思いますよ~
気休め程度にしか聞こえないでしょうけど
頑張って下さい。
長々と失礼しましたm(._.)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 743HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧