入院費について

回答9 + お礼2 HIT数 3093 あ+ あ-

2009/12/09 13:02(更新日時)

お聞かせ下さい🙇
義母が入院して今まで義母の預金から入院費等出していました。が、底をつきそうです😔旦那は末っ子長男で姉が二人います。二人共各々家庭を持っています。義母は独り暮らしをしており私達とも別世帯でした。
お姉さん達に入院費の負担をお願いしても良いと思いますか❓旦那に話すのですが他人事のような物の言い方で💢
私は義母とは世帯も別だったので姉達にもだして貰いたいんですが😔ちなみに負担金は1ヶ月約8~9万です。

タグ

No.1192792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

主さん1人で義母さんの面倒みてきたんですね
ご苦労様です
年金はないんでしょうか
それと生命保険の入院特約などはありませんか

何もない、もしくは足りない、使ってしまった等なら性格保護が受けられると思います

旦那さんのご姉妹には旦那さん本人から話して貰って下さい
主さんが直接話すと余計なもめ事が起きるかもしれません
心身共にお疲れだと思います
なるべくなら穏便に済ませましょう

No.3

高額医療に申し込んだらどうかな

No.4

お母さんの実の娘ですよね?知らん顔は出来ないでしょう☝また旦那さんが末っ子の弟ですよねお姉さんより👆ならまだ解りますが?弟ですよね?今まで娘さんらはお母さんと接触してなかった事もないでしょ?普通なら考えられないです。自分の親ですよ!旦那さんが言わないのならアナタが言って下さい!喧嘩をするんじゃなくて相手が気の毒と思うように話をして下さいね。難しいですがアナタからは義理母お姉さんからは実母ですよ!知らん顔が信じられないです😲お互い家庭があるからとか関係ないですよ🙅

No.5

月に8~9万の負担とは高額療養費制度を利用した上での金額でしょうか?
生命保険等、お義母様は病気に備えての対策はされて来なかったのでしょうか?
これまでの経過や状況により一概には言えませんが、全ての対策をとった結果の現状なら、御兄弟に援助をお願いするのは自然な流れだと思います。
ですが現状を黙認している御兄弟では援助の要求も難しく、ヘタをすれば実子であるお義姉様達に嫁の主さんが引け目を感じるような流れになりかねません。
ただ何より主さんのご家庭の生活が重視されるべきだと思いますので、お義母様の加入されてる保険組合や行政、または通われてる病院の相談窓口があれば尋ねられ、まずは毎月の負担を軽くできる何らかの手段や制度がないかを調べられることが先決だと思います。
それで改善されなければ最終手段としてお義母様の老人施設入居も視野に入れ、ご主人と話し合われては?
酷な言い方ですが、お義母様の存在により息子夫婦が生活できないのであれば、やむを得ない手段だと思います。

No.6

皆さんありがとうございます。お礼が一括で申し訳ございません。
高額医療の手続きをしても私費等含むと11万位になってしまいます。年金も5万位貰っていますが入院費以外に本人の支払い分が3万円位あります。その中に生命保険も含まれているんですが、死亡時しかおりない保険です。
旦那は仕事が忙しい忙しいと言い自分の親なのに全然考えてくれず…
私も家事、パートですが仕事、旦那の仕事の事務的なこと、義母の事で…たまに居なくなりたくなります😔
お金の事、姉達に旦那から言ってもらいます。

No.7

月に 8~9万近く 負担するようになれば 家計に響きわたりますね!高額医療請求とか 介護請求とか入院費が安くなる手段は ないのでしょうかね? 底がつく前にお姉さんたちに相談してみたらどうですか?

No.8

>> 5 月に8~9万の負担とは高額療養費制度を利用した上での金額でしょうか? 生命保険等、お義母様は病気に備えての対策はされて来なかったのでしょうか… ありがとうございます。高額医療を申請してと私費の部分を含めその位行ってしまいます。
保険は死亡時のみのものしか入ってないです。😔まだ、老人まで年齢的にいってないので高いのかなぁとも思います。
言っていなかったのですが旦那兄弟に対して義母は継母で三人共あまり良く思っていません😔

No.9

後期高齢者医療の年齢に達していても(70以上)同じくらいの入院費はかかります
義母さんに障害があれば障害者枠の医療費になるので金額は半分くらいになりますが重度の障害でないと病院も障害者枠の金額にして貰えない所がほとんどです
でも探せば見付かる可能性も多少はあります
障害者の申請は役所で手続きします
義母さんの場合は生命保険を解約して当面の入院費に当て
底を着いたら生活保護の申請をするのが一番良いと思います
実の母でない姉妹に頼んでもかなり難しいと思います

No.10

本当のお母さんじゃなくても姉弟は一緒に生活していて育てて貰ったんですよね☝だったらお母さんですよ!どういうわだかまりがあろうと関係ないです🙅面倒を見るのは当たり前です☝アナタ方の生活が脅かされてるんですよ!皆さんの意見を参考に最悪の事を考えて備えて下さいね!頑張れ👷

No.11

私も生活保護の申請が一番いいと思います。

お姉さんたちも払う気や心配があるならとっくに何か言ってきてるでしょう。

うちは姉私弟の主さんの旦那さんと同じ兄弟ですが、父親の心臓の手術、入院費用は全て弟が出しました。姉と私は弟に支払いのことは三人で話し合おうと言ったのですが、弟が「姉貴たちは嫁にいったんだから心配しなくていい、そのかわり見舞いに行ってやってくれ」と…

実親だからだと思いますが、弟がしっかりやってくれました。
旦那さん…頼りないですね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧