ネズミの命……
私は動物が大好きです。殺したくなんかありません…。保健所に連れてこられる犬や猫も自分にお金と土地があるなら最後まで飼ってあげたいです。しかしうちの両親は違います。私は動物なら鳥でも何でも命を大切にしたい。2日前に家のネズミ捕りにネズミが捕まりました。すごく元気で生命力に溢れていました。私は北海道の寒い冬にも関わらず山まで自転車で行き逃がしてくると言いました。しかし母は水に沈めて殺すと言います。私にはそれが許せないんです。いつもは母には逆らえない私ですがかなり抗議しました。でもダメでした…母は『山に捨ててきても寒くて死ぬ』と言いますが、私は自然を破壊し続け、動物の住みづらい環境にした人間に責任があると思っています。どうせ死ぬなら水に沈められ苦しみ殺されるより自然で死なせてあげたいです。私は両親のような人間にはなりたくありません。絶対になりません!私の考えはおかしいですか?間違ってると思う方は理由をつけて説明してください。私には分かりません。私に共感できる方も感想をお願いします。
長文失礼しました…。
ちなみに死刑には賛成です。人の命を奪ったんだから奪われて当然だとおもいます…
新しい回答の受付は終了しました
う~ん。うちもネズミ取りにかかったネズミは殺してるからなぁ。粘着式のシートごとゴミ袋へ入れてゴミの日に出してるから。主さんは肉や魚を食べたりゴキブリを殺すことはどう思う❓中国では犬の肉は寒い冬には良く売れるらしいよ。暖まるんだって。そういうの聞いてどう思う❓文化の違いだよね。国が違うからね。でも同じ国の住民でも考え方は違っていて当然だし、どちらか片方だけが正しいだの間違ってるだの断定できることばかりではないのよね。自分の考えを押し付けるばかりでは理解し合えないからね。ネズミは様々な病原菌を拡大させる害獣だから人間の家屋に入ってきた物は駆除してもいいんじゃない❓わざわざ保護しなくてもネズミ算ってくらいに増えるしね。
残念ながらネズミも 人を殺せるだけの細菌を体に持っています。
時には 電気配線にかじりつき オシッコをかけ 家を燃やしてしまったり、寝ている赤ちゃんの 手足や耳など かじって かじられた傷口から 細菌が入り込み 細胞が壊死して 取り返しがつかなくなるケースもあるそうです。
ですから ネズミは危険な動物とされています。
こんばんは(^^)
えっと、難しいですよね。合ってる、間違ってるって一言じゃ言えないような気がします。
解釈の仕方次第で、変わってくると思います。
自然を壊し、動物の住むところを減らし、人間の住むところに来たら殺す。
一見すると悪いようですが、自然界でも似たようなことは起きてると思いますし!植物を大量に食べたり、テリトリーを大きくしたり、自然現象の土砂崩れとかの天災でも、弱者は住むところを追われ、テリトリー内に入れば殺される。
人間も自然の一部と見るか、人間は自然からは異端と見るかですかね(^^;)
自分の信じる考え方をするのが良いと思います(^^)参考で!
>> 3 う~ん。うちもネズミ取りにかかったネズミは殺してるからなぁ。粘着式のシートごとゴミ袋へ入れてゴミの日に出してるから。主さんは肉や魚を食べたり… 一部の人から見るとこんなに馬鹿馬鹿しい質問に長く答えてくださってうれしいです✨自己中な考えだとは思うんですけど、虫に関してはあまり何もおもいません💧中国で犬を食べるのは私達にとっては牛や豚と同じなんですよね…💧なんと説明すればいいのか分かりませんが、人間のことを棚に上げているように思われるかもしれませんが、牛や豚は食べるために生まれさせられているのでそこまで何も思いません…。しかしネズミは野生の中で苦労して生きてきたのに簡単に人間の手で殺されるのがかわいそうなんです😢あとネズミは数が増えるといっても全く同じネズミは二度といないんです😢
正直主さんは自分の価値観が確立しているので、人の価値観はどうでもよさげに見えます。でも、耳は傾けた方がいいと思います。
牛豚は人の為にいるのだから、どうも思わないって…まあ私もどうも思いませんが、害獣駆除も人の都合なんで私には同じです。
街中の野良猫って人為的に暖かい環境作っておかないと冬越せません。東京の話です。
家に住むネズミを山に持ってったら低体温死するんじゃね?人でいうならトムラウシ山に突如放り込まれるようなものです。
正直私には溺死より残酷ですよ。生き延びるかも知れないといわれると、そうですか。としか答えられませんが。
ネズミがかわいそうで殺したくなければ、検疫してケージのなかで飼う。そこまでの気持ちがなければさっさと殺すべき。家に住んでいるの主さんだけじゃないし、近隣への配慮もありますよね。
牛や豚は人間の為に…とありますが、私もそう思ってたし何とも思ってなかったけど、食用の豚や牛の運ばれていく時の目を見た日から考え方が変わりました。トラックに詰められて、悲しそうな目をしているのが忘れられません。
言い出したらキリが無いけど、私も虫は殺せるけど小動物は殺せないです。勝手な話ですけどね。主さんはゴキブリを殺すのは何故ですか?ネズミを駆除する人はそれと同じ考えです。
主さんは命を大事にしたいと言いながら命の重さを分けてますよね
家も私が中学生のとき住んでた家にネズミがでて服をかじられたり、コンセントをかじられたり大変だった💧
捕まったネズミはかなり大きくギーギー鳴いて怖かった💧
顔は可愛い顔してたけどね🌀このネズミ殺すんだぁ~と思ったけど、結局水に沈めて殺したけどね
ネズミは殺しそこねると、復讐してくるから、厄介だと爺ちゃんが言ってた✋
うちの実家もネズミで、本当に参ってる感じなんですが、確かに主さんの考えもわかるけど、うちに出るねずみは、仏壇のお供え物を食べる、新米の入った袋をやぶる、電話線を切る、こんな事されたら、捕まえたら捨ててやるって思いませんか?
主さんの気持ち、分からなくはないけど…
そこまでネズミの命に拘るのに、何故、牛や豚、虫、殺人犯の命には拘らないの?
全ての生物に命がある訳でしょう?
牛や豚は人が食べる為に生まれる?
それは主さんにとってはでしょ?
勝手だと思わない?
結局、主さんだってご両親と同じだよ。
ただ、大切に思う生物の種類が違うだけ。
人にとって食材となる生物や害となる生物は殺して良いという考えなら、ネズミだって殺して良い生物に入ってしまいますよ。
多くの病原菌を持ち、電気コードをかじり、時にはネズミのかじった電気コードが原因で火災が起き、死者が出ることだってある。
『命を粗末にしてはいけない』という考えはとても大事だけど、地球上に生きる生物を自分本位に区分して、価値観の違う者を否定するのは良いこととは言えないよ。
この地球上でもっとも要らない生き物は人間だとある博士は言ってます。私も同感です。
人間がいなかった数億年前はもっと空気や水が綺麗だったでしょう。自然も豊富で生き物たちが住み良い環境だった事でしょう… そして生命のバランスもできて… 人間はね、自分達の都合で動物を殺すんだよ。そうゆう生き物なの。
一方動物はね、生きるために獲物を取るの。 牛や豚は、自分達が食べられるためになんて思ってないよ。殺されると解るとき、彼らは大きな声で鳴いて涙を流すんだよ。そして肉になる。私達は彼等から命を貰って今日まで生きてこられてるんだから、残さず全部食べてあげないと、無駄死にだよね…
みなさんありがとうございました(>_<)
自然と共生するのは難しいですよね…💦
みなさんの回答を見て思いました。
私は多分 牛や豚を食べられるのは殺す姿を見ずに済むし、自分が殺した、という罪悪感がないからだと思いました…。
虫を殺しても何も思わないのは虫は声を出さないから痛みが伝わってこないと言うか…
そうゆうのを考えて 自分が命の価値観を物によって変えてるなって思いました…。
これからはどんな命でも大切にしたいです✨
あの時 母の行動を止めたのは後悔していません✨
みなさん本当にありがとうございました。
人の言うことはどうであれ、「命」の大切にする事は良いことですよ。恥ずべき事ではないです。今、この事実を知ったのだから、コレからもっと、学んで下さい。いつか、役に立つ日が来ると良いですね。
自分はいわゆる実験動物や毛皮や新薬の開発や化粧品等として利用されているうさぎさんを飼っていました。この犠牲の上で成り立っている彼等達(以外)に謝って祈りを捧げていています(自分はカトリックではありません✋)。食物連鎖と言われればそれまでだけど、どう、思うかは個人の自由だし…。食べる時だって心の中でキチンと言ってますよ。
お金を払う時は有難うと言っています。一円さえもすぐ、財布に入れてます。話逸れましたが…。
大事なのは「気持ち」です。
簡単に纏めれば、この地球上の生物で頂上に立つ人間が滅亡すれば、それだけ早く、皆(地球も)が救われるって事ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…23レス 657HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 322HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…37レス 787HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 185HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 201HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 293HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧