主婦の皆様へ質問

回答9 + お礼9 HIT数 1818 あ+ あ-

2009/12/07 01:35(更新日時)

毎日、スーパー等で食材の値段を10円単位で吟味して買っている主婦の方。

同じ家族が何も考えずに、出来合いの総菜とか白飯とか買ってたら怒りますか?

(しかもそれを忘れている時もある)

No.1193459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは、週に1~2回はお刺身を買って帰って来ます。

旦那が自分のお金で買うので構いませんけど、お金を請求されたら嫌です😔

No.2

少しカチンとするけど、本人が食べたいなら仕方ないと我慢します。
食べ物の事でグチグチ言いたくないから。

No.3

イラっとします⤵何も買って来なくていいよと言いたくなります💨

No.4

お小遣の中で買って来たものに関しては、何を買っても言いません。
請求して来た時は、物によっては激怒します。

No.5

なんで???って思いますが、かって来たなら仕方ないので
惣菜を食べるようにしてその日のおかずやご飯を次の日に食べます。
今日は、洗い物少ないわぁ😃ラッキー✌と思います。

No.6

惣菜はオッケー。
うちは米が田舎から送ってくれるので、白飯は「なんでわざわざ買ってくるの?」と感じると思います。

No.7

イライラすると思います。
口や態度で怒りは表さないですけど…

No.8

>> 1 うちは、週に1~2回はお刺身を買って帰って来ます。 旦那が自分のお金で買うので構いませんけど、お金を請求されたら嫌です😔 1さんレスありがとうございます。

やはり自分の所持金から出すのは良くて、家計に影響してくるとダメなんですね。

参考になりました😃

No.9

>> 2 少しカチンとするけど、本人が食べたいなら仕方ないと我慢します。 食べ物の事でグチグチ言いたくないから。 2さん、レスありがとうございます。

✨素晴らしい考えで、ためになります。

そうですね。

食べ物の事でグチグチ言って、せっかくの美味しい物まで台無しにするのは悲しいです。

ただ…カチンとは来ますね😁やはり。

No.10

>> 3 イラっとします⤵何も買って来なくていいよと言いたくなります💨 3さん、レスいただきありがとうございます。

正直なところ、私も3さんと同じ気持ちなんです😔

母と二人暮らしで私が家にお金を入れてます。

そしてスーパーで『卵が安い、買いだ❗ピーマンが98円⁉うーん…止めとこう』とかやってる中、母が別に要らないような総菜を買ってくると虚しくなります。

しかもそれを冷蔵庫にしまうのも忘れる始末💧

せめて買ったんなら食べてよ、と願ってしまいます。

愚痴になりすみません。

No.11

>> 4 お小遣の中で買って来たものに関しては、何を買っても言いません。 請求して来た時は、物によっては激怒します。 4さんレスありがとうございます。

激怒…判る気がします。

本当に10円単位で買い物してるのに、無駄な物を買われると苛々します。

例えば冷凍したご飯が有るのに、総菜屋で「白飯(中)」とか買われてると軽くガッカリです。

そして口癖が『お金無い』なのが、更にガッカリです(笑)

No.12

>> 5 なんで???って思いますが、かって来たなら仕方ないので 惣菜を食べるようにしてその日のおかずやご飯を次の日に食べます。 今日は、洗い物少ない… 5さん、レスありがとうございます。

その割り切りが必要不可欠なんですね。

私も苛々としつつも、買ってきたならせめて美味しく戴こうと努めたいです。

No.13

>> 6 惣菜はオッケー。 うちは米が田舎から送ってくれるので、白飯は「なんでわざわざ買ってくるの?」と感じると思います。 6さん、レスありがとうございます。

総菜はOKなんですね😃

しかし白ご飯は…

本当、米炊けよ❗と思います。

みみっちいとは思いますが、白ご飯を買うお金で、もっと有意義な物を買いなよ…という気持ちです😠

No.14

>> 7 イライラすると思います。 口や態度で怒りは表さないですけど… 7さん、レスありがとうございます。

同感です。

わざわざ態度に表す程では無い苛々なんですよね。

心で舌打ちレベルと言うか何と言うか。

家の冷蔵庫には『これは誰が食べるの⁉』という食品が詰まっております。

No.15

別に何とも。

あぁ、食べたかったのね、仕方ない人ねぇ、あはは。みたいな感じで気にせず。

まぁ、私が浪費家なので少しくらいは許します。
夫は締まり屋なのでトイレットペーパーのメーターの長さ、食品の入り数、他店との値段の比較とか頭の中に入ってるので夫が買い物にいったりすると上手に買い物してくるのですごいなぁ~と尊敬します。

買って満足というタイプの人は冷蔵庫にいれたことすら忘れるみたいです。
お金は天下のまわりものですから、どこかで帳尻あってるかもしれないですよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

何だか心が楽になるレスでした。

どこかで帳尻があう…良い考えですね😃

そうあるよう努めます。

No.17

我が家の旦那がそう。
デパ地下好きで、先日は1000円のシーフードマリネ、700円のポテトサラダ、800円のチャーシュー、2000円の焼き鳥など。
一緒に食べようって笑顔で言われると怒れませんし。おいしくいただきましたが。

No.18

>> 17 あー…(笑)

私なら『いや、美味しいよ💦確かに美味しいんだけどさー』と内心で突っ込んでそうです😁

でもそれを美味しくいただくのが一番ですね。

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧