怒りを沈めるいい方法

回答26 + お礼26 HIT数 5261 あ+ あ-

2009/12/09 00:42(更新日時)

私は喜怒哀楽が凄い激しいのですけど特に【怒】が強いんです。怒るとマジで自分を見失いコントロールできません。。他人にも怒りの矛先が向いてしまう時もあるからよく、言い合いしてしまうんです。生理前など特にコントロール出来ません。

皆さん…怒った時にはどのようにして感情を抑えていますか⁉何かいいアドバイスよろしくお願いします。

もしかして、精神科などの治療が必要でしょうか?
めちゃくちゃ悩んでいます。こんな自分が情けないです…

No.1193955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深呼吸する、目を閉じて歯をくいしばる

No.2

私もよくハッキリしてると言われます。
私の場合は"こんなんでムキになるようなガキじゃねえ"と頭の中で何度も唱えて抑えてます。笑

No.3

怒りを分析してみる😥

私の場合は家では布団に潜り込んで抑え、外ではトイレで抑えてます。

私は怒りのある場所や人から離れたら意外におさまります。

No.4

その場から去る🏃💨💨

No.5

深呼吸をして10数えます。

本当に起こるべきかわかります。

No.6

その場から離れる。
何か適当な壊れない物をおもっきり殴る。
深呼吸する。

ですかね‥。
主さんの気持ちすごく分かります。私はこの前イライラしすぎて壁を思いっきりグーで殴ってしまい、今も痛いです😠。
うまくコントロールしたいですよね

No.7

>> 1 深呼吸する、目を閉じて歯をくいしばる 1さんおはようございます、レスありがとうございます。深呼吸ですね💡次に怒りのピークに達したときにしてみますね。

No.8

人間の、怒りのエネルギーが持続するのは、およそ90分が限度だそうです。

それを知ったら、なるほど…と思いあたることもしばしばありました。

以来、カッとなっても90分を待ちます。
その間、相手や出来事についてよく考えてみたり、そこまで怒ることかな?とか、相手に言うべきか否か?とか、言うとしたらどう言葉を選ぶか?とか、思案してます。

そのうち、ま、いっか。と思えることもあれば、これはどう考えても許しがたいこともあり、後者の場合だけ相手と向き合います。

まずは、最初の90分を意識してみてはどうでしょうか…

No.9

>> 2 私もよくハッキリしてると言われます。 私の場合は"こんなんでムキになるようなガキじゃねえ"と頭の中で何度も唱えて抑えてます。笑 2さん、おはようございます、ありがとうございます。そーなんです…2さんの様に思えたら相手にしなくて済むんですが…結局私もその人たちと同様で低レベルな人間なんですよね😢ただ無茶な事は言ってないですよ~💦💦マナー違反なおばちゃんとかについつい言ってしまうのです。大阪なのでほとんどのおばちゃんは言い返して来ては無茶振りを言い通します!ほんとにイライラです…

No.10

>> 3 怒りを分析してみる😥 私の場合は家では布団に潜り込んで抑え、外ではトイレで抑えてます。 私は怒りのある場所や人から離れたら意外におさまり… 3さんおはようございます。ご回答ありがとうございます。怒りを追求することによって余計に怒りがこみ上げてきたりはしないですか??考える事によってめんどくさくなり、段々どぉでもよくなってきそうですね💡

No.11

>> 4 その場から去る🏃💨💨 4さんおはようございます。レスありがとうございます。去るのがベストですよね。こんな時代だし…何考えてるか分からない人もいる訳ですし。深呼吸しながら去ります。

No.12

>> 5 深呼吸をして10数えます。 本当に起こるべきかわかります。 5さんおはようございます、レスありがとうございます。母にも同じ事を言われました…なので頭に入れているんですけどいざ、そーゆー場面に出くわした時、頭から消えています。けど前に彼と喧嘩したときに深呼吸してゆっくり⑩数えたら、なんで怒ってるのかわからなくなりどうでもよくなったことがありました!常に実践できる事が理想です…

No.13

精神科に行きなさい、幼児虐待 予備軍💦      ジキルとハイド  危ない人間だ。

No.14

>> 6 その場から離れる。 何か適当な壊れない物をおもっきり殴る。 深呼吸する。 ですかね‥。 主さんの気持ちすごく分かります。私はこの前イライ… 6さんおはようございます、ご回答ありがとうございます。手大丈夫ですか?でもその時は怒りを何かにぶつけてしまいたいですよね。同じくです…携帯も何台折った事か…その度にお金もかかるし。情けないです…深呼吸+⑩数える+その場から逃げるを自然に出来るように訓練してみます。

No.15

>> 8 人間の、怒りのエネルギーが持続するのは、およそ90分が限度だそうです。 それを知ったら、なるほど…と思いあたることもしばしばありました。 … 8さん、おはようございます。ご回答どうもありがとうございます。そうなんですかぁ、一つ豆知識が増えました💡けど実際怒ってるときに90分待つのは長そうですねぇ~8さんの様な対応の出来る方は本当に大人に思えますし自分もそう出来たらなと思います。あと⑩年もすれば顔もしわしわになりそうだし、ほんとに直したいと思っているので必ず実践します!本気です。ありがとうございます

No.16

>> 13 精神科に行きなさい、幼児虐待 予備軍💦      ジキルとハイド  危ない人間だ。 13さんおはようございます。やっぱし、そぅ思いますか?
でも最初に皆様のアドバイスを真剣に受け入れて試してみたいです…それでも改善されないようでしたら病院行きます。

No.17

私も怒りをコントロールしづらいところがありました。

でもある時切れてはいけない相手に切れたらそのあととんでもなく辛い目にあいました。信頼を回復するのにすごく時間かかりましたね😏

そういう失敗をすれば、自制心を働かそうという意識が自然と身に付いてくると思います。アホで鈍い私でもできるようになったので、主さんも変われますよ。辛い思いをしてみなさいというわけではありませんが💦やってしまったらどうなるかイメージしてみたら少しずつコントロールできるようになるんじゃないかなと思います。

頑張ってくださいね😉

No.18

おそらく、PMSだと思います。

生理2週間前~生理までの時期が症状がひどくないですか❓

一度、婦人科を受診してください。

ビタミンB6や漢方薬の加味ショウ遥散やヨウカクサンを飲んだら、けっこう改善されます。

漢方薬を処方してくれる病院ですと、安くすみますよ😃

No.19

健康相談に行った際に、イラッときた時には先ず腹式呼吸をするようにアドバイスを受けました😃。

No.20

携帯を何台も…😱
やはり病気かもしれないね
⑥さんもヤバいわ💦

No.21

>> 17 私も怒りをコントロールしづらいところがありました。 でもある時切れてはいけない相手に切れたらそのあととんでもなく辛い目にあいました。信頼を… 17さんこんにちは。ご回答ありがとうございます。失敗をして気づいたということですね。学習能力があるということなのでアホでも鈍感でもありませんよ。彼には特に当たりちらしてしまいます。今は我慢してもらっています。彼を失うのは嫌なので嫌われる前に改善したいと思います。ありがとうございました。

No.22

>> 18 おそらく、PMSだと思います。 生理2週間前~生理までの時期が症状がひどくないですか❓ 一度、婦人科を受診してください。 ビタミ… 18さんこんにちは。ご回答ありがとうございます。18さんの言う通りで、生理2週間前からすごいです。外に出れない時もあります。車の運転も全てがいつもと違うのです。。まるで違う人間が現れるみたいになります。普段は何も思わない事もその時は違います。月の半分はそうなのでいい加減もう限界です…婦人科には来月行くので(ガン検診)その時に先生に相談してみます。アドバイス本当にありがとうございます。

No.23

>> 19 健康相談に行った際に、イラッときた時には先ず腹式呼吸をするようにアドバイスを受けました😃。 19さんこんにちは。ご回答ありがとうございます。
コントロールするために試してみます。街中で鬼のような顔して複式呼吸してたらみんな見てくるかな??

No.24

>> 20 携帯を何台も…😱 やはり病気かもしれないね ⑥さんもヤバいわ💦 20さんありがとうございます。そうなんです…何台も。今も携帯修理中で代替え機なんです…やっぱり引きますよね。

No.25

イライラしたら、紙にイライラしている内容を書き出します。
そして、なぜイライラしてしまうか(原因)や解決方法も考えて紙に書いていきます。

そしたら、自分の子を客観的に見れるし、書いてるうちにイライラも収まって来ます💡

私はこの方法が一番あっています。主さんも主さんにあった解決策が見つかると良いですね😃

No.26

私も同じ症状でした。高温期から気持ちのコントロールできないのですよね。

酷い場合、人間関係を壊す、うつになったり
します。

海外の女性の犯罪者の事件の犯行時期は、だいたいその時期でもあるようです

病院にいく前には、基礎体温と共に、自覚症状、体の様子をまとめておいた方がいいです。

受診がだいぶ先なら、薬局で漢方薬を購入し飲むことをオススメします。

あとは、アロマテラピーや、食事をこまめにとり糖値がさがらないようにする、適度な運動が効果ありますよ😃

No.27

深呼吸が1番じゃない❓あと、感情に任せて怒ることが、いかに子供っぽくて恥ずかしいことかを知らないと‥‥‥

私は幼少期キレまくって暴力ばかりでしたが、ムカっときたとき深呼吸をする『努力』を続けたお陰で温厚になりました😃

No.28

>> 25 イライラしたら、紙にイライラしている内容を書き出します。 そして、なぜイライラしてしまうか(原因)や解決方法も考えて紙に書いていきます。 … 25さんこんばんわ、レスありがとうございます。自分を客観的に見ることは大切な事ですね。私にはとても必要な事だと気づかされました。自分がなんで怒ってるかわからない時もあります。そうして自分に向いてる解決法を、見つけ出せてよかったですね、ぜひ試してみたいとおもいます。ありがとうございました。

No.29

すじ違いですが、勘違いされたり、他人が自分に罪をなすり、不快で、「違う」と言っても信じてくれないですよ。でも、私は人に罪をなすったり、人のセイにして逃げませんよ。ムカムカするけど、所詮は人間。生身‼

No.30

>> 26 私も同じ症状でした。高温期から気持ちのコントロールできないのですよね。 酷い場合、人間関係を壊す、うつになったり します。 海外の… 26さんこんばんわ、レスありがとうございます。実際それで人間関係も崩れた事あります。前の彼でしたけど別れました。以前はと書いていましていましたが、もぅ改善されたのでしょうか?漢方薬とか良さそうですね。ネットでさっき調べたらPMDDという症状のほとんどに当てはまっていました。漢方薬も調べて試してみたいと思います。どうもありがとうございました。

No.31

>> 27 深呼吸が1番じゃない❓あと、感情に任せて怒ることが、いかに子供っぽくて恥ずかしいことかを知らないと‥‥‥ 私は幼少期キレまくって暴力ばかり… 27さんこんばんわ、レスありがとうございます。深呼吸をするというのはみなさんなさっているようですね…イライラしたら深呼吸!が自然にできるまでまだまだ時間がかかりそうですけど、頑張ります。ありがとうございました。

No.32

たびたび失礼します😃

私の場合、本で調べて

最初に漢方薬をいろいろ試して合ったものを探してから、病院にその薬を処方してくれるよう、お願いに行きました。

今では、落ち着いてます。

いまだにPMSやPMDDについて知識のない医師もいましたので、どんな処置を行う病院なのか☎できいてから受診した方がいいかもしれません

『PMSを知っていますか』

相良洋子著書

に診断方法から治療法までわかりやすく載っています。

『上手な怒り方』
佐藤 綾子著書

参考になると思いますので、よかったらご覧になってください。

No.33

分かる淏私も20代後半は仕事とかいつもイライラ煆でも怒ってもスッキリするどころか余計にストレスで身体に良くないです。多少の事は見て見ぬフリするのも大事だと思います。あと自分の癒しグッズを持ち歩くとか動物と触れ合うとか怒り昤を別の形で発散出来るといいですね。でもそんな悩みも若い時だけ。弱ってくればそんな気力も無くなりますから煜

No.34

境界線人格障害=ボーダーでは?携帯で調べてみるといいよ。ある程度自己診断できるから

No.35

>> 29 すじ違いですが、勘違いされたり、他人が自分に罪をなすり、不快で、「違う」と言っても信じてくれないですよ。でも、私は人に罪をなすったり、人のセ… 29さんありがとうございます。私も罪をなすりつけたりとかそーゆー事はしませんよ…

No.36

>> 32 たびたび失礼します😃 私の場合、本で調べて 最初に漢方薬をいろいろ試して合ったものを探してから、病院にその薬を処方してくれるよう、お願… 18さん、ありがとうございます。漢方薬が合っていたんですね。それで改善されてよかったですね。薬より漢方の方が体には良さそうですしね。教えて下さった本早速明日見に行ってきますね。ところでPmsやPmddは心の病気なのか女性の自然な現象なのか今でも解決されていないみたいですね。私的には心の病かと思います!だって実際同じ女性でも症状ない人いますよね。もし自然な事なのであれば全員の女性がなると思うし。話は反れましたがいろいろアドバイスありがとうございます。

No.37

>> 33 分かる淏私も20代後半は仕事とかいつもイライラ煆でも怒ってもスッキリするどころか余計にストレスで身体に良くないです。多少の事は見て見ぬフリす… 33さん、ありがとうございます。癒やしグッズもいいですね。かさばらず持ち歩けるものがいいですよね。アロマとかもしたことないですが興味あるししてみようと思います。後で癒やしグッズ調べてみますね。ありがとうございます。

No.38

>> 34 境界線人格障害=ボーダーでは?携帯で調べてみるといいよ。ある程度自己診断できるから 34さん。ありがとうございます。今調べてみました。9個位ある項目の中で2つ位ヒットしてしまいました。けど生理前不機嫌症候群(PMSやPMDD)のほうはほぼ全てヒットしてしまいました。

No.39

私はイライラすると飼っている猫と遊びます。かわいくて和みます☺
動物の写真や画像みるだけでも癒されますよ😃
主さんも好きな動物の画像でも眺めてみてはいかがですか?
ウチはみんな短気なんですが猫を飼ってから平和になった気がします😊
あとは甘いものを食べます❤

No.40

>> 39 39さんこんばんは。ご回答ありがとうございます。うちには犬と猫がおります。確かに39さんの言うとおり彼女たちと遊んでいる時はめちゃくちゃ癒されます❤嫌な事も忘れれますよね❤四六時中連れ回せたらなぁ~甘い物も落ち着きますよね。だから毎月生理前は必ず2~3キロは太ります。(始まれば戻ります)

No.41

漢方薬の加味逍遥散を試してみては?

No.42

きちんと人にお礼返してるし、主さんそんなに短気で問題アリの人かなあ❓
少なくとも自分を冷静に自覚してるわけだし…。

生理前だけ酷いなら、やっぱり性格どうのこうのより、どうしようもないホルモンバランスの問題なんでしょうね😔
婦人科で辛い症状が改善されると良いですね!🙋⤴
応援してます❗

No.43

高血糖では蓜
甘い物好きな人は糖分が欲しくなるといらいらします

まずは食事内容点検改善

No.44

猫の肉球キーホルダーやストラップ等を常備し、ヤバいときはそれを、ぷにぷに。

No.45

まずは人からダッシュで離れる。
📱なども自分のそばから離す。
とにかく部屋に閉じこもり、1人になる。
布団をかぶりイライラが収まるまで、絶対部屋から出ない。

私もそうしています😢人に当たるのだけは、しちゃダメですしね(;_;)

No.46

私は結構怒りを抑え込んでしまいますが、溜め込むのが限界に近くなると、それまでのが一気に爆発してしまいます。

で、思ったのは、その都度消化したほうが良いという事です。
もしくは、無限に怒りを溜め込める器を持つ。

No.47

>> 41 漢方薬の加味逍遥散を試してみては? お礼遅くなりました、すみません。ネットで一度詳しく調べてみますね~ありがとうございました。

No.48

>> 42 きちんと人にお礼返してるし、主さんそんなに短気で問題アリの人かなあ❓ 少なくとも自分を冷静に自覚してるわけだし…。 生理前だけ酷いなら、… 4さん、お礼おそくなりましたすみません。普段からというより生理前に限定されるような気がいたします。調べたら周りの人の理解やサポートも大事と書いてありました!母は生理があったとき、私みたいな症状を感じた事がないせいか、キチガイ扱いしてきます(言葉悪くてすみません)なので家にいるのもストレスですし彼ともケンカばかり(私が一方的に悪いのですが)環境もよくないのかもです…少し愚痴りました。すみません。次回婦人科にかかった時に相談します。ありがとうございました

No.49

>> 43 高血糖では蓜 甘い物好きな人は糖分が欲しくなるといらいらします まずは食事内容点検改善 43さんありがとうございます。甘いもの大好きなんです😢それはやばいですね💦💦喫煙者の方が体内からニコチンが切れてイライラする感覚ですね。最近太ってきてるし食生活も見直したいです。ストレスかからないように。

No.50

>> 44 猫の肉球キーホルダーやストラップ等を常備し、ヤバいときはそれを、ぷにぷに。 44さんご回答ありがとうございます。肉球ホルダー知ってます‼持ってはいないですが。めちゃくちゃ安かった記憶があるし見つけたら買ってみようっと。よくファミレスのレジ付近のコーナーで見た記憶があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧