部活辞めたいです

回答3 + お礼2 HIT数 1564 あ+ あ-

2009/12/09 03:13(更新日時)

私は今高2です。部活はいちおう卓球部に所属しています。しかし、3か月ほど前に部活中に嫌なことがあってそれからずっと行ってません。それで、前に親に部活辞めたいと言ったら絶対ダメと言われました。それから親とは家でもそんなに話さなくなり、大喧嘩もしました。お母さんにはたまに部活行っていると嘘ついて、夜遅く帰ります。なぜお母さんがそこまで部活に執着しているのか分かりません。でも多分それは1つ上の姉は部活をやりきってから受験勉強に入ったからだと思うのですが、私は母に部活の代わりに受験勉強がんばるからと言っても分かってくれません。引退まであと半年じゃんと母は言うのですが、その半年が苦しいし、もう完全幽霊部員なのに今さら行けません。部活しないで家に帰るとすごく怒鳴ります。もう母が嫌いでしょうがありません。ほぼ毎日部屋で泣いています。私のせいで家族も巻き込んでいるし、私と母の仲は壊れてきました。この前は自殺も考えました。部活は苦しくてもう行きたくないのですが、やはり無理やり行った方が良いのでしょうか。受験生の姉に迷惑もかけられないし、もうどうすればいいか分かりません。

タグ

No.1194123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なことってなにがあったんでしょうか?
理由にもよりますが、中学校の部活というのは物事を諦めない心を育てるという意味もあります。
受験勉強と同じ秤にかけるものじゃないと思いますよ。

勉強はがんばって当たり前ですから。

嫌なこと の理由をしっかり話して、親御さん・貴方・部活の顧問な先生で三者面談とかしましたか?

No.2

中学校じゃなくて高校生でしたね💦すみません。

No.3

>> 1 嫌なことってなにがあったんでしょうか? 理由にもよりますが、中学校の部活というのは物事を諦めない心を育てるという意味もあります。 受験勉強と… 今日親と号泣して話をしました。やはり親は許してくれません。半分ヤケになって無理やり引退まで部活いくよ!って言っちゃったんですけど、3か月も行ってないのに復活しても周りの目ってどんな感じだと思いますか?

No.4

あと行かなくなった理由なんですけど、部活のランニング中私なりに頑張って走っているのに名指しで「遅いんだよ、もっと速く走れや」って部長に言われました。部員全員聞いていました。
部で私が一番足が遅いのを自覚していたので、初めは気にしてなかったのですが、だんだんまた言われたらどうしよう…って思ったら怖くて行けなくなりました。だいたい卓球部なのに週4のランニングなんていらないのに!20分も!去年までそんなメニューなかったのに部長が1人で勝手に決めたんですよ!まじひどい!

No.5

そんな理由で行かなくなったとか…呆れます。
そりゃ母親起こります。
卓球だろうがバレーボールだろうがバドミントンだろが、すべてのスポーツにランニングは欠かせない大切なメニューの1つです。
卓球やってるなら分かると思いますが、絶対に足腰鍛えないといけないスポーツの1つだと思いますよ?
しかも20分でへばるとかどんだけ体力ないんですか。
部長は本気で卓球をやっているだけだと思います。
本気でやっているからこそ、時には厳しいことも言ってしまうんじゃないですか?

もうちょっとあなたの考え方を見直した方がよいかと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧