父からお金を貸してと…

回答15 + お礼15 HIT数 2511 あ+ あ-

2009/12/09 09:27(更新日時)

父からお金を貸してと言われました。

お金を貸して欲しい理由は、もうすぐ弟が車の免許をとります。なので、弟用の車を買いたいからだそうです。(弟と父が半分づつ出して車を買いたいらしい。)
普通にローンで買った金利も高いし、それなら私からお金を借りて私に毎月利子として5000円+返済分を払うと…
悪い話しじゃないだろ💡ビジネスだと思ってくれ。
と言われました。

総額200万程貸して欲しいそうです。

私がそんなの貸せない。と言ったら…

じゃあ、祖母(父の母)と私から半々ぐらい借りようかな💨

と言われました。

私はあんたの財布じゃない💢❗

呆れた父にガツンと言ってやりたい😢
なんと言えば父はわかってくれるでしょうか?

タグ

No.1194270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に車かな❓

父と弟で祖母に借りたらいいのに。

No.2

「お金ない」と言えば言いだけ。あるなら銀行預けるなり隠しましょう。そして絶対貸しては駄目です。五千円+返済額…そんな虫の良い話ありません‼というか…金融で借りれば?と思います💣そんな事、言う父親は信用出来ないし💣よほどの事情親がない限り子供に借金なんてあり得ないしね💣よく子供に貸してと言える神経が許せない💣

No.3

>> 1 本当に車かな❓ 父と弟で祖母に借りたらいいのに。 車に使うのは確かです。

この前、実家へ帰った時も嬉しそうに車を選んでました。

私は祖母にも借りるべきじゃないと思います。年金暮らしの祖母に頼ろうとするのも腹が立ちます。

No.4

「娘に借金するなんて…父として尊敬できなくなるから嫌です」

これでどうですか?

お金は貸しちゃだめですよ

No.5

>> 2 「お金ない」と言えば言いだけ。あるなら銀行預けるなり隠しましょう。そして絶対貸しては駄目です。五千円+返済額…そんな虫の良い話ありません‼と… 父は私が節約して、貯金をしている事を知ってます😣。だから私に言ってきたのです。

お金を借りる事に対して、全く負い目を感じ無い人なので😢
利子が私に入るから良い事だと思ってるぐらいです💣

No.6

もうひとつ

ローンの金利が高いのは、主さんのせいではないです

金利を払いたくないならお父様か弟さんが一括で払えば良い事 払えないのは、自分が悪いんです

No.7

>> 4 「娘に借金するなんて…父として尊敬できなくなるから嫌です」 これでどうですか? お金は貸しちゃだめですよ それはもう言いました。
「娘にお金借りるって親としてどうなん?」と…

そこで返ってきた言葉が「ビジネスやと思ったら良いねん。」でした💣💣💣

お金は貸すきはありません。
とりあえず、父の考え方をなんとかしたいです😭

No.8

>> 6 もうひとつ ローンの金利が高いのは、主さんのせいではないです 金利を払いたくないならお父様か弟さんが一括で払えば良い事 払えないのは、自… そうですよね💦

金利がもったいないなんて言葉は、貯金がある人が言う言葉ですよね。

もちろん、父も弟も貯金は0です。
ちなみに弟はまだ高校生です。来年就職が決まってます。

No.9

皆様

書き忘れていました💦
みなさんレスありがとうございます🙇

No.10

言えばいいじゃん!
金が無いのに新車買うの?金が無い奴は中古で十分!

と。

No.11

>> 10 レスありがとうございます🙇

父が買おうとしてるのはたぶん中古車です。

No.12

お金が貯まるまで車は買わない事ですよね。それに車のローンの金利も時期で安い時あるので、頭金だけでも貯めて買えば良いのに😣
主さん貸す必要ないですよ‼絶対返ってこないですよ。
何を言われても駄目‼

No.13

金融に借りれば?
と言ってもダメですか?
父としてのプライドないんでしょうか?

No.14

最低💧

No.15

ほんま…情けないなあ…💧
根本的なとこがズレてるよね😭

No.16

>> 12 お金が貯まるまで車は買わない事ですよね。それに車のローンの金利も時期で安い時あるので、頭金だけでも貯めて買えば良いのに😣 主さん貸す必要ない… レスありがとうございます。

父の中には、貯金とか頭金って言葉はなさそうです。
こないだ私が散々説得と言うか…話し合いして、老後の為に貯金すると約束してくれたのに😢

一瞬で裏切られた気分です💔

絶対貸しません。貸せばどっちも得しないと思います。

No.17

>> 13 金融に借りれば? と言ってもダメですか? 父としてのプライドないんでしょうか? レスありがとうございます。

プライドと言うか…
根本的な考え方が普通じゃなさ過ぎる部分が多い父です。

No.18

>> 14 最低💧 レスありがとうございます。

ですよね。
こないだこれからは頑張って貯金して行くって約束してくれたのに…

No.19

>> 15 ほんま…情けないなあ…💧 根本的なとこがズレてるよね😭 ズレてます。

今の事しか考えないで生きてるんだと思います。将来とか考えて無さそうです😭💣

この考えを直して欲しくて、こないだからいろいろ話し合ったのに…
なのに、お金貸してと言われました。父はもう変われないのかな😣💦

No.20

お父様はもう変わらないので、弟さんに話して下さい。
弟さんはまだまだ若いから、考え方を改められると思います。

No.21

絶対貸したらだめですよ。甘い顔したら今後も事あるごとにたかられて、主の一生がめちゃくちゃになりますよ。
大体なんで主が弟の車買う手伝いしなきゃならないのか、意味不明だし。
車屋で組むローンだって、利息そこまで高くないですよ。単なる口実ですね。

No.22

>> 20 お父様はもう変わらないので、弟さんに話して下さい。 弟さんはまだまだ若いから、考え方を改められると思います。 レスありがとうございます。

やっぱり変わりませんよね😭
でも…ちょっとは自分達の老後の事を考えて欲しいです。

弟はたぶん私が話せばわかってくれると思います。

No.23

>> 21 絶対貸したらだめですよ。甘い顔したら今後も事あるごとにたかられて、主の一生がめちゃくちゃになりますよ。 大体なんで主が弟の車買う手伝いしなき… レスありがとうございます。

絶対貸しません。

父は、利子で私を援助すると言う考えです。
利子で私の貯金を増やしてあげよう💡と…

なんか…根本的な考え方がおかしいんです😔

No.24

主に利息付けて返すと言っていてもすぐに滞ってろくに返ってこずに泣き寝入りするのが目に見えてますね。
弟さんの車にしても、免許取り立てで200万もする車買う人なんか、普通いませんよ。
どこかのボンボンじゃあるまいし、最初は安くて若葉マークがぶつけてもいいような数万から数十万の車を買って、金貯まったら欲しい車買う。
それが当たり前だと言って、後は放置でいいと思います。

No.25

>> 24 レスありがとうございます。

返済は弟の給料からと言ってました。
たぶん貸したら戻って来ないと思います。だから貸しません。

私も免許取りたての弟が200万の車を買うのはバカだと思います。でも、弟は最初自分の買える程度のものを考えていたと思います。そこに父が自分が半分出すから良い車に乗れと言ってきて勝手に動いてるっぽいです。

ちなみに、父はかなりの外車好きです。今自分は仕事の都合で日本車なんで、外車が買いたくてたまらないんだと思います。

No.26

この不景気の中、贅沢な悩みだねぇ…免許取り立ての🔰に、外車だと💧どうせ、買っても、すぐぶつけるだろうよ…それに、周りからしたら、危険で迷惑や👋維持費も外車なら、かなりするしね!車ごときに見栄はってどうすんのかね?ま、主さんに、かりれなくても、ローンとか、他でかりて買えば、将来、高い確率で、貧乏になり、結局主さんにも迷惑かかる恐れ大。🔰、二台目なんて、軽の中古位で十分でしょ👋感覚がおかしい

No.27

親しきなかにも礼儀あり。金の切れ目は縁の切れ目。

お金は 貸さない方がいいですよ。弟の車購入ならましてのこと 金利が高くても弟がローンをくみ支払うのが当たり前。自分で 乗る車なんですからね。お父さんも自分の年老いた親から借りようなんて いいとしして何考えてるの?

甘い考えの人だから娘や年老いた親からかりようとするのです。立場が逆です。 お金なく借りる人は 貸してあげたら 余計なお金になり 返すこと難しいですよ お金なくて借りるんですから…でしょう? 冷たいかもしれないけど お金は貸さない 借りないに決めたほうがいい。あとで 嫌な思いするだけです。生活云々じゃなく 息子(弟)の車購入なんて…呆れます。

No.28

>> 26 この不景気の中、贅沢な悩みだねぇ…免許取り立ての🔰に、外車だと💧どうせ、買っても、すぐぶつけるだろうよ…それに、周りからしたら、危険で迷惑や… レスありがとうございます。

実家の感覚はかなりおかしいと思います。
たぶん父は軽自動車で事故たらすぐ死ぬから止めろ❗って言ってるんだと思います。

ん~…
他でローン組んでも私にきそうですかね💦
そこは弟に頑張ってもらいたいです。

No.29

>> 27 親しきなかにも礼儀あり。金の切れ目は縁の切れ目。 お金は 貸さない方がいいですよ。弟の車購入ならましてのこと 金利が高くても弟がローン… レスありがとうございます。

私も呆れました。
まさかそこまでバカだったの?と…💣

しかも、人助けだとすら思ってる言い方でした。(金利が私に入るから)

お金借りて、相手に感謝されるわけ無いのに💣

お金は絶対に貸しません❗

No.30

弟と父親半分づつだしあうって書いてありましたが、父親だけで200万ってことは400万の車買うの?いきなり高いの買いすぎやろ!金ないなら 中古買えとガツンと言え!
ちなみに主に毎月プラス五千の利子払うなら、銀行で借りた方が金利やすいつーの!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧