もう我慢できません

回答17 + お礼2 HIT数 2028 あ+ あ-

2009/12/04 19:32(更新日時)

母は最近毎日勉強しなさいと言います。親だから勉強しなさいと言うのもわかるし子供が心配なのもわかります。でも言い方がきつくて…。勉強しろと言われてなんのために勉強するのかわからなくなってきて学校が嫌になってきました。友達と居るのも辛いくて作り笑いしかできません。
今テスト期間で明日国語のテストがあるんですが、母に「国語の授業がよくわからない」と言ったんです。母は「あんたがおかしいからわかんないんじゃないの?」と返しました。前に母と喧嘩した時は「お前には変な物が取り付いている」と言われました。私が「あの時は本当き辛かった」と普通に話してたんですが母は「あの時は言い過ぎたけど、今もおかしいって思ってるよ(笑)」って言いました。父に話しても気にするな、聞き流せと言うんですが、簡単に聞き流すなんてできません。母は怒ると「〇〇さん(名前にさん付け)」と呼び、話しかけても無視。敬語で話し、ご飯も作らず、洗濯もしません。私の考えを言ってもわかってくれません。家にいるのが嫌で母の顔も見たくないです。ここに書いて今まで我慢してたものが全部出てきて本当に母が嫌になってきました。私はなんのためにここに生まれたのでしょうか。

No.1194319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言われる前に勉強すればいいのでは?ちなみに…お母さんがあなたを怒る理由はどんな事なんですか?

No.2

甘えてるね!

主さんが勉強から逃げているから、お母さんも家事ボイコットするんじゃないの。

学生の本分は勉強。

何のためにここに生まれたのかを知りたいなら、答えを探すのも勉強でしょ。

勉強する意味がわからないと勉強しなければ、わからないことばかり増えてさぞかし生きにくい人生でしょうね。

社会の底辺で低賃金で働いても働いても生活が向上しない…明日食べるものもない…住む家もない…そうなりたいなら、勉強しないで親に反発して格差とか理解できないようなバカになれば?

親をバカにするなら親より賢くならなきゃねぇ…

No.3

勉強は辛いだろうし、問題に取り組むのは、本当に大変でしょう。
その点については、貴女自身の努力を要する問題だと思いますので、しっかり取り組んで下さい。

ただ、その事について親御さんが的を射ていない答えを出す所に、間違いがあると思います。
言葉がどれだけ大事なのか、親御さんは解っていないのでしょう。

No.4

せっかくここで悩みを打ち明けたのに、責められてばかりじゃなんだか可哀想だなぁ…

勉強はね、自分のためにするものだよ。

今はまだその意味に気付かないかもしれないけど、将来自分でやりたい事が見つかった時に、勉強しといて良かったと思うかもしれないよね。

お母さんの言葉や態度にはオレも???だけど、キミの将来を心配して言ってくれてるんだと思うなぁ

生まれてきた意味を見つけるのも、今後の自分の人生を素晴らしいものにしてゆくのも、すべてはキミ自身に掛かっているよ。

大人になったら勉強よりももっともっと大変なことや、逆にメチャメチャ楽しいことも待っているんだから、今のうちにできることは我慢して頑張ろうね!

明日の国語のテスト上手くいくと良いね。

No.5

勉強勉強って、強く言われ続ければ勉強が苦痛になってしまうよね。

母親と会うのも嫌になってしまうよね。

主さんの気持ち解ります。楽しい事や興味のあるものって、自然に勉強したくなったり、追究心や向上心が芽生えるけど、 
ガミガミ言われ続けると嫌になってしまうよ。

でも主さん!勉強は決してムダにはならない。
今はつらいと思うけど、自分の為に頑張って!

No.6

自分は主さんの年齢ぐらいになれば勉強は両親から強制されるものじゃないと思いますが…自分の人生で自分で責任を持って選ぶことが大事だと思います。いくら勉強できても世の中にでて自分で決断し選択ができていけなければなんの意味もないですからね。言われるかもしれないけど、主さんは自分を心の中では見失わないように…
世算ですが、ついでにちょっと難しいこと参考に書いときます…両親にはいわない方がよいと思います(笑)状況みてないのでいえませんがだいたいよく原因になるのが親が自分の生き方に確信(アイデンティティー)をうまくつかめてないために逆に子供に勉強を強制する事が多いってよくあります…親自身子供にどういう生き方をさせたいかわからない、幸せにさせたいかつかめてなく表面的なことに気を取られて勉強勉強とよくいうことがありますが…

No.7

困ったお母さんだね~勉強しろ!と怒るのは解るけど、他の言動は…どうなんだろね?
お父さんも分っているから『聞き流せ』なんだろうけど…本当困っちゃうね。
取りあえず、勉強が解らないのなら塾に通ってみたら?解らないままは良くないからね…
で!貴女は、親の為に産まれて来た訳では有りませんよ。だからね…産まれて来た意味はこれから、貴女が自分自身で見付けて下さいね…時間が掛かっても必ず見付かるから。
今は親の保護に頼るしかないから、お母さんとの関係が辛いけど、社会に出て自立をするまでの辛抱です。
今を力強く乗越えて下さい。

No.8

私も若い頃に母親と衝突した方が幾つもありました。
その頃は言う事言う事に対して、「分かってるから言わなくて良い」「ウザイ」「死ね」など思っていました。今大人になって思う事は、「母親は完璧な人間じゃない。母親は私の母親であるが、1人の人間。完璧じゃない母親(つまり、悪いところもある)も受け入れて、家族で仲良く暮らしていきたいな。」です。主さんもきっと大人になるにつれ、親の有り難みが分かると思います。死に近づく事や、病気をする事、大事な人がいなくなる事で今日の有り難みが分かります。

No.9

家の手伝いもしないなら勉強しなさい!ってとこかな…
たまにお洗濯や夕飯のお手伝いしてみたら?
あなたの普段の行動を見ての発言だと思えるんだけど。

No.10

私の母親が、私によく暴言を言ってた。私は、すごく傷ついてた。
母親の心に何かあったと思ってる。支配の心、嫉妬心みたいな何か。それが、子供への愛情と絡み合ってややこしい感じ。
一人しかいない血の繋がった実の母親の言動だから、すごく悲しかった。
ずっと大人になって、もう母親のことで苦しむのを辞めた。十分だから。
子供って、母親の気持ちを理解しようと苦しんじゃうことがあるみたいだよ。

No.11

おはようございます😊

いろんなお母さん いらっしゃるけど…
表現力の乏しいのかな…

もしくは 更年期障害の触りで体力的…精神的… イライラし易い時期なのかな…

主さん お母さんがキライになるというのは、主さんが 親離れし始めている時期じゃないかな…?

誰にでも芽生える 感情です

親離れする前は、 親のこと 『好き』と『嫌い』の感情が、繰り返すから 悩んで疲れるよね

勉強の必要性は、主さんが一番解っていますよね ❓

No.12

がまんしなくていい!!しないで

No.13

たくさんの意見ありがとうございました。まとめてのお礼になってすみません。
自分の甘さがよくわかりました。確かにに私は手伝いもあまりする方ではありません。よく反発もします。母はそんな私を見て嫌気がさしてるんだと思います。私も行動を改めてなければいけないことが幾つかあることに気が付きました。その点につきましては改善していきたいと思います。
でもどうしても自分のために勉強するという考え方ができません。話がそれてしまうかもしれませんが…私の兄には知的障害があります。なのでいつも母は兄に付きっ切りで私に構ってくれるのが少なかったんです。小学生の頃はお母さんに「よくやったね」と言ってもらいたくて勉強をがんばっていました。成績はクラスで上から3番目くらいでした。中学に入ってからは塾にも行きましたが、部活と両立ができずあまり勉強しなかったので成績も下がりました。それからは母はしつこく「勉強」と言うようになりました。今では「昔はいい高校に行くと思ってたし、いいこに育つと思ってたよ(笑)」と言われます。お母さんは私に勉強していい仕事について欲しいからこうゆうこと言うんでしょうか?

No.14

うーん

なんだか嫌な言い方をするお母さんですね💧 もともと嫌みっぽい性格なのかな?

年頃の主さんとの確執というより、何かのストレスをぶつけているような気がします。

知的障害のお兄さんの事やいろいろ悩み事があるのでは?
夫婦仲はいいですか?お父さんは育児に協力的ですか?

お母さんも疲れていると思うので、いたわりの言葉やお手伝いをしましょう。その中で気持ちがほぐれた所で主さんの気持ちを伝えてみてはどうでしょう😃

No.15

ていうかお手伝いぐらいしましょうよ。
みんなお母さんがしてるんでしょ?
お手伝いしないって事は、日頃いかに感謝もしてないって事なんだと思う。
相手に思いやりをもてないのに、子供だからって優しくしてもらう事ばかり考えるから腹が立つんじゃないんですか?

生まれた意味なんか後からついてくるの。

No.16

お母さん良い高校や大学、企業についてもらいたいのではなく、主さんに真面目に勉強をして欲しいんだと思います。
普段家に帰ってから毎日3時間位自分の机に座り、一生懸命勉強をしてみる。そして家のお手伝いも率先してやる。そういう真面目で勤勉で良い子になって欲しいのではないでしょうか?

No.17

お手伝いくらいしなさいよ😢

No.18

新しい意見ありがとうございます。まったくお手伝いしてないわけではないです。皿洗いや洗濯を干すぐらいは手伝っています。でもお母さんはよく皿を2日分ぐらい溜めるんです。部活が終わって21時ぐらいに帰ってから皿洗いをして犬の散歩に行き、勉強するのはとても厳しいです…。今日昔から仲の良い友達に相談して、親に感謝しなきゃと思い、今日はご飯を作るのを少し手伝いましたが、気まずくて…。話すことは勉強のことだけです…。
今から勉強します。

No.19

主さんにいろいろ期待しすぎてるんじゃないかな~。

いい大学に行っていい企業に就職して…ってお母さんの希望があるから
主さんが少しでも勉強してなかったらイライラして つい口うるさく言ってしまう…。

親のエゴと言ってしまえばそれまでですが
やはり親は子供の将来の事を勝手に考えてしまうものです。

勉強して何になるのか今はわからないかもしれないけど 何かやりたい事が見つかった時 役立つかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧