お中元お歳暮
みなさんは、義理実家、義理兄弟、お歳暮してますか?
私は、結婚3年目になりますが、昨年は、旦那親から私宛にお歳暮😱が来ました。(妊娠中に佃煮)お正月に会うのでお年賀としてお返ししました。(ただのお土産?・笑)
義理妹が、お中元お歳暮って送ってきますが、正直毎年はキツイし(選ぶのも悩むのも面倒くさい💧)ので、やめないかな~?とひそかに思っていまして、旦那に「お互い様だしやめない?」て言ってもらった😜ら、「こんなことでもないと、電話するきっかけもないし…」って、確かに正論なんですが、正直苦痛です。
旦那の姉妹なので、任せる(続けるか続けないか)事にしましたが、もらいっぱなしも肩身が狭く😵
うちは、旦那が「やらなくていい」「貰ったら、ありがとうと言っておけばいい」と言うタイプで(私はそうはいきませんが…)親にも全く贈り物をしてません。
だからか、孫のうちの子にも洋服の一枚買ってもらえません(笑)
みなさん、お中元、お歳暮って、ちゃんとやりますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは両方の実家と結婚した兄弟には贈ってます。確かにこんなことでもしないと会話がないです。離れてるので…
正直もらいっぱなしはよくないと思いますよ
後から何か言われそう。冠婚葬祭やお中元お歳暮はある程度やらないと自分だけじゃなく旦那や子供たちまで何かと言われます。
ちなみにお中元はご先祖や両親、お世話になった方に半年無事に過ごせました、ありがとうという意味で
お歳暮は一年無事にすごせました。という挨拶です。
今は買いに行かなくてもカタログやネットで注文できますよ
私も結婚後に義理親と義理兄夫婦(二組)がお中元&御歳暮のやりとりをしているのを知ってビックリした一人です⤵親子の間でそういう「義理」をするのって何だか水くさいし、うちはそういうの大変だからハッキリ義理親に「うちはお兄さん達のようには出来ないので」と旦那から伝えてもらいました😊
その代わりに父&母の日はフンパツしてお中元&御歳暮(金額分くらい)の商品券を渡してます😁
その返し❓なのかわかりませんが…私の誕生日や娘の誕生日に同じようなカタチで返ってきてますよ✨
意味合いとかもわかるんですが、やっぱり厄介ですね…
義理妹は精神の病で、色々と迷惑もかけられたから、余計付き合いたくないっていうのもあります。
第一送ってくるもの(食べ物なんですが)旦那が食べないで、いつももてあまし気味で…
親には、義理も、実家も勘弁してもらっています。
実家はほんと良くしてくれますが、そのせいか??義理実家は何も!してくれません。
送った方がいいのかな…??
常識はわかるけど、何か止めにしたいなーって気持ちが先に立ちます。
④番さんはごめんなさい!!削除される前に読めなくて、何書かれてたのでしょうか…?
③さんは、もっと建設的な…経験談とかくれると有難かったです(笑)
私は義理親に直接、親子の間でお中元とかお歳暮っておかしいですよと言ってしまいました。好きかどうかも分からないもの贈り合うなんてお世話になってる他人さまとやることで身内がやることではないと理屈まで付けて(笑)そんなことより困った時には何でも遠慮なく言ってくれたら何でもしますから~って煙にまいちゃいました。うちの義理親は贈らなきゃ文句、贈ってもこんなものと文句。お金の無駄としか思えなくてそうなりました。
義理両親と両親には送ってますがそれ以外はしません。義理両親にはあまり何もしてもらいませんが気になりません。こちらがやるべき事をきちんとやって、あとは知らんぷりできるからです。
ああいうものは自分の気持ちでやるもので、見返りを期待してするものじゃないと思いますよ。
⑧ばんさん、⑨ばんさん、レスありがとうございます。
⑧ばんさん、激しく同意です。みずくさいですよね。それより、旦那もなんですが、顔を出す(実家には)ことが何よりの贈り物だと言っています。私も、親に会って、その時に土産を持っていくとか(それは当り前でしょうが)時々2、3カ月に一度子供の写真を送ったりして、電話連絡取り合う…それでいいと思っています。だから、親にはいいんですが。
⑨ばんさん、もし姉妹から来たら、もらいっぱなしにしますか?私も自分の実の妹なら「やめよー」と言えるのですが、義妹にも言ってもらったのですが、なんとなく「電話かけるきっかけ失うし」と、はぐらかされて、ちょっとイライラしています。
もちろん見返りを求めるものではないんですが、なんか、①ばんさんが仰る様に、子供と旦那が変に思われたら…って、悩むくらいなら、半年に三千円位出費すればいいんでしょうけど、死ぬまではイヤ…ってか、最初が肝心。止めるなら最初からなんですよねー。
ハイハイ建設的な意見ね😒うちじゃ旦那の実家に遊びにいった時などに出された、日常的に愛用している雰囲気のものを贈ってます。例えば洗剤だって、いつも使ってるものなら嬉しいでしょう。食べ物では、朝食でいつも食べているらしい味海苔やたらこ、義父の好きな酒などです。新婚の頃は相手を知らなかったから「失敗したな~もうやめたい」と思うこともあったけど、そういうやりとりを重ねてきたから今は私も大事にされていますよ。お店で好きそうな物を見つけたら送ることだってありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧