楽しみはなんですか?

回答5 + お礼1 HIT数 1206 あ+ あ-

2009/12/11 12:06(更新日時)

家庭内別居丸二年。
全介助の重度身体障害を持つ幼児の母です。
話す相手も居なくて、外にもなかなか出られなくて、何を楽しみに生きているのかわからなくなってきました。

皆さん何を励みに生きているのか、お聞かせ願えないでしょうか…

No.1195041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんなガキの意見でも良ければ聞いてください✋

僕は未来への奇跡的な人生を期待してそれを励みにして今日を生きています✋

自分はいろんな道に挑戦していって頑張って行こうと思います。こんな何の魅力のない僕でも俳優になれる奇跡を信じています❗

主さんも辛い事があれば
「まだまだ人生の逆転はあるぞ❗」や「ここからが本場❗」などの前向きな気持ちになる事をおすすめします✋ 
長文失礼しました❗

No.2

私も、何を楽しみに生きてるか分かりません。

でも、あなたには、お子さんがいらっしゃるじゃないですか。

子育て、大変かもしれませんが、お子さんには、あなたが必要です。いっぱい、愛してあげてください。

お母さんが落ち込んでるのは、見たくないです。だからといって、無理をして欲しくないです。

時間がある時には、好きな事をして、いつも明るくいて欲しいです。

No.3

私は離婚して、子供は妻が引き取りました。
離婚後、子供は重度のテンカンになり今は、見ること・寝返りをうつ事しか出来ません。
それでも元妻は自分が一生支えて行くと言って可愛がっています。
私は毎月養育費を払って成長を見守るしか出来ません。

No.4

私もたいした楽しみはないですが、部屋の片付けくらいでしょうか?
とにかくいらないものをどんどん捨てていって物がなくなっていくのは嬉しいです。
あとは絵を見たり音楽を聴いたりするくらいです。

No.5

私もそれ知りたいな。
私は仕事を辞めてから婚約破棄されて、鬱になっちゃいました。友達もいない地元で闘病中です。毎日『また今日が無意味に始まった』『やっと今日が終わる』なんて思いながら過ごします。観葉植物に花が咲くと少し嬉しいです。今まで知らなかった作家の本が面白いと思えました。こうやって刺激のない無意味な日々が淡々と過ぎて、未来が不安でしょうがありません。でもいつか、もう一度輝くためにこの無意味とも思える1日を大切に生きていきます。

No.6

お礼が遅くなり、すみません。
子供は神経系の病気で、反応はあまりないです。話し掛けはしているのですが時々独り言を言っているような気持ちになってしまいます。こどもには私が必要なのは重々承知しているのですが、時々“私の人生はこのまま終わるのだろうか”と考えてしまう時があります。気持ちを変えようとテレビを見ても私の生活が周囲とかけ離れている、という事を再確認させられてしまいます。小さな事でも喜びにできるように、気持ちを持っていく事から始めてみようと思います。皆さん、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧