考えられない💦

回答19 + お礼9 HIT数 4564 あ+ あ-

2009/12/13 09:26(更新日時)

二十歳の息子の彼女が躁鬱とわかりました。息子は 知っていた様子。今は 入院中自宅から病院へ OTに通っていりみたいで 家庭環境も複雑で家族がバラバラ、家にには 彼女だけが外泊中はいるみたいで 息子は学校の帰り 車で彼女のところにいき 自分のコズカイやら足りないときには親からむりやりお金をもらい 外食してきてます。今回 インフルエンザの疑いでタミフルを飲みはじめ 熱は七度に下がりました。外泊中の彼女から電話あり 今熱あって寝ていることをつたえたら 嘘つきとかもう付き合わないとかメールや電話が かかり わかんねぅ奴だと文句いいながら 車で彼女のところに行ってしまいました。熱も完全に下がった訳じゃないのに反対 したら 父親に殴りかかり 行かないとならないんだ!と怒鳴り 父親の車でマスクかけでかけてしまいました。家に一人 食事も取らず いるからお腹もすき いつものように息子におごらせ 交通手段に 息子に車運転させ やりたい放題です。欲目でみても わがままな気分屋です。彼女の身内を知っていて その身内が 彼女と付き合いしてたら 振り回され裏切られて 学校や 会社にいけなくなるから もう彼女のとこ?

No.1196562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん😞

まだ二十歳ですよね。

私には二十一歳の娘が居るのですが、とにかく自分のやりたい事は何があってもします。

反対してもするのだから、私が危険だなと判断する時は『あんたが遣りたければ遣ればいい。お母さんは反対だよ。お母さんが止めなかったとか言わないでね。』とだけ言います。

自分の起こした行動が危険な事なのか、実際に経験する事だと思います。

後、私のやり方で押し付けるつもりはないですが

一人暮しをさせれないですか?

今のままだと、車はお父さんの車があるから不自由ない、お金が足りなければ親が貸してくれるから安心。

人のフンドシ着けて土俵に立ってる事を気付かせてはどうでしょうか。

No.2

二十歳で小遣いだの親に金もらうだの…その方が考えられない💦
お金あげなきゃいいのでは⤴
二十歳位の時は何らか障害のある恋愛が楽しいだけで、更に周りが反対すればするほど燃上がるだけ。そのうち別れるんじゃないでしょうかね…。
お金をあげない、車のキーは渡さないでしばらく様子をみては⤴

No.3

ご免なさい…🙇

親に暴力とか、お金を奪って行くような行動が私には信じられません…

元々そうなのですか?それとも、彼女によって変わったのでしょうか?

どちらにせよ、車は使わせない、行くならバスなど使っていかせれば良いし、お金も与えない方が良いです…

お金のありがたさや、人の気持ちを考え、自分中心ではダメだと教えなくては…

うちにも20の息子がいますが…
お金を無理矢理なんて絶対許さないし渡しません
暴力なんてとんでもないです…

No.4

躁鬱?それは大変ですね。
躁状態の時なんて気が大きくなっちゃって高額な買い物をしまくったりと、お金に苦労しますよ😱

それに電話のやりとりをみると、その彼女はボーダーっぽい(境界性人格障害)ところもありますね。

まぁ、本人が燃え上がっているうちは止めても無理でしょうが、結婚は避けるべきですね。デキ婚なんてことにならないと良いですが…💧

No.5

>> 1 う~ん😞 まだ二十歳ですよね。 私には二十一歳の娘が居るのですが、とにかく自分のやりたい事は何があってもします。 反対してもするのだか… ありがとうございます。独り暮らしもかんがえました。彼女も一緒にすむようなことになり 中止しました。息子自身が 嫌気をさしてからじゃないと 何言ってもだめなんでしょうね?我が息子がこんなにもばかだとはおもいませんでした⤵

No.6

>> 2 二十歳で小遣いだの親に金もらうだの…その方が考えられない💦 お金あげなきゃいいのでは⤴ 二十歳位の時は何らか障害のある恋愛が楽しいだけで、更… お金をあげない 車のキーをかさない。重々わかっています…が 学校が遠く 帰宅も遅いのでアルバイトができず 月のコズカイは渡してしまいます。振り回されてるばか息子に腹がたちしかたありません。自分で稼ぎ 自分で車をもって 付き合いも自分の責任で付き合うなら何もいわないでいいでしょうけど…あまりにも情け泣け言葉もみつかりません。

No.7

>> 3 ご免なさい…🙇 親に暴力とか、お金を奪って行くような行動が私には信じられません… 元々そうなのですか?それとも、彼女によって変わったので… とにかく 躁鬱は怒りっぽくこわいみたいです、マインドコントロールされてるのかなぁ~暴力もふるったりして 車のキーを取り返すように彼女のもとへ行くばか息子です。学校もあと一年あり 試験の勉強もなげやりでどうなか単位とれてる状態です。お金かかるし したくない勉強だったらやめて 働いてほしいです。勉強をしたい者だけ学校へいけばよいのですから…

No.8

>> 4 躁鬱?それは大変ですね。 躁状態の時なんて気が大きくなっちゃって高額な買い物をしまくったりと、お金に苦労しますよ😱 それに電話のやりとりを… とにかく 振り回されてるんです。躁鬱で 躁のときは 中古外車をかい 叔母さんが尻拭いやらとにかくいろんなことがあり 詳しく叔母さんも私に話てくれて 息子も振り回されて学校にいけなくなったり 就職しても働けなくなるから 姪(彼女)のことはほっといて 鍵わたさないでとまでいわれているのを 息子に話てもわからないばか息子…豆腐の角に…の心境です。

No.9

主さんの年齢なら男性が食事代出したり車で送り迎えは当たり前のことでしたよね❓
帰りが遅くても大学生なら自分の小遣いぐらい自分で稼ぐものです
失礼ですがそろそろ親離れしないといけないのではないですか
彼女が主さんの気に入るような女性でなくても息子さんが選んだ女性です
見守ってあげることも親の愛ではないでしょうか

No.10

息子が選んだ女性で見守るのが親の愛⁉
アホな人増えましたね💧

親に頼らないと女と付き合えない人間ですよ。

私は親が息子に甘い結果だと思います。

追い出して自分の力でやっていけと言うしかないのではないですか?

親の車を使い、金をもらい、気に入らないとつかみかかるなんて過保護の典型です。

この彼女の場合当人同士の問題ではすまないですよ。
このままでは主さん達にももっと迷惑かけると思います。

No.11

>> 9 主さんの年齢なら男性が食事代出したり車で送り迎えは当たり前のことでしたよね❓ 帰りが遅くても大学生なら自分の小遣いぐらい自分で稼ぐものです … たしかに そう思われてもしたかないかもしれないが 今 インフルエンザでまだ 完全に熱も下がりもしないのに 躁鬱の彼女に振り回されてる息子にあきれてしまいます。自分の生活が自分でできれば 何も干渉したくないししたくもないです。親からコズカイや親の 車 ガソリンを自由に当たり前のごとくしていて 情けないです。しつけといわれるかもしれませんが その時期 時期にしつけ→道徳的なことは していたつもりです。

No.12

>> 10 息子が選んだ女性で見守るのが親の愛⁉ アホな人増えましたね💧 親に頼らないと女と付き合えない人間ですよ。 私は親が息子に甘い結果だと思… そうなんです。息子には 学校やめて働いて 自分の稼いだお金で生活して 彼女にごちそうしたり買ってあげたりすればいいから やめて働けといいましたが アル中旦那…父親が 今の時期学校もでなくて どうするんだ!学校いかないなら 土管の中で暮らせといいますが 息子に 学校やめられるのがこわいんだろう!などとなめられてます。どちらもどちらって感じはします。ほんと 追い出して 躁鬱の彼女のところへいき働いて 人間として苦労すればいいとまで思います。

No.13

旦那さんには最悪の場合休学ということを裏で呑んでもらい、息子さんには大学は辞めて自分の力でやりなさいとつけはなす。

息子さんは恐らく彼女の為にそこまでしないと思います。

もししたとしても、彼女も息子さんもそんなに生活は続けられないと思います。

彼女の問題だけでなく、息子さん自身が変わらなければ、また同じことを繰り返しますよ。

No.14

その躁鬱の彼女って言い方やめませんか
彼女に失礼ですよ

学校やめさせたいなら学費を払わなければ良いだけです
自分の金でと言うならお金を渡さなければ良いんです
車の鍵も隠しておけば良い

主さんの本心は彼女と別れて欲しいだけじゃないですか❓

No.15

今は、何を言っても無理だと思います。だけど、主さんの言う事に耳を傾けないわ、主さんにしてもらう事だけ、してもらう…。それは勝手過ぎるし、甘すぎだと思います。躁鬱病の彼女…息子さんは、彼女には自分しかいないんだ!っと思って力になろうとしてるんでしょうが、回りが迷惑。助けたいなら、自分で助けなければ。
心配だとは思いますが、主さんも心を鬼にして、小遣いは渡さない。カギは、隠す!だけど何も言わない!誰であっても、一緒に暮らしていれば、家のルールを守なければいけないと思います。各家庭でルールは、違うと思いますが、どんな家庭でも思いやる気持ちがないと、気持ち良く一緒には暮らす事は、出来ないと思います。息子さんは、自分勝手に家族を振り回してますから…
でも、それも息子さんの為だと思います。

No.16

>> 14 その躁鬱の彼女って言い方やめませんか 彼女に失礼ですよ 学校やめさせたいなら学費を払わなければ良いだけです 自分の金でと言うならお金を渡… 確かに 躁鬱の彼女では失礼かもしれないが わがまま 気分屋なので あえて躁鬱の彼女とここだけで呼ばせてください。 彼女を中心に家族は 巻き込まれバラバラになり母親は 自殺までしてなくなったそうです。兄弟にも迷惑かけておきながら 本人は自覚なしだそうです。できるなら別れさせたいが 私が付き合うのではないので 付き合うなとはいえないが 躁鬱の彼女には常識はのぞめないのでしょうか?

No.17

ここは色んな方が見ている掲示板です
躁鬱を患って苦しんでいる方が見ているかもしれません
主さんの病気への偏見を感じて病状が悪くなることもあります
彼女を憎むのは仕方ないことですが関係ない方まで傷つけていることに気付いて下さい
彼女というのがイヤなら"女"でも糞女でも結構です

彼女は躁鬱の他にパーソナリティ障害(人格障害)があるかもしれません
私の勘で申し訳ないですがそのうち別れると思います
息子さんには多分受け止め切れないでしょう
無理に別れさそうとする程息子さんはムキになるので主さんは至って普通にしていれば良いと思います

No.18

9さん揚げ足とりすぎです。

糞女の方が荒れるでしょう💧

普通に彼女が気に入らないのではなく、主さん達の生活にも関わることで悩んでるんですよ。

躁鬱だと彼女が言ってることも原因の一つになっているのだから偏見や差別とかではないと思います。

何が気にくわないかしりませんが本題とはズレてますよ。

横レス主さんごめんなさい🙇

No.19

>> 17 ここは色んな方が見ている掲示板です 躁鬱を患って苦しんでいる方が見ているかもしれません 主さんの病気への偏見を感じて病状が悪くなることもあり… 皆さん ありがとう。今は 車の中です。父親との時間や話し合いは大事だと思います。私がいないほうがいいような気がします。私の車はつかえない 父親だって明日からは貸さないと思います。インフルエンザで バイク使って会いに行くならいけばいいし お金や車もない馬鹿息子は あの糞女のお荷物になるだけ 役たたずなわけです。恩をきせる訳じゃないが 感謝の気持ちも持てない子供に育てたことを 情けなくおもいます。が 我が子ですので 糞女が 自分の母親にしたことを息子にして自殺まで追い込まれてはと心配はあります。糞女は みんなに同じようなことをして 兄弟や身内からも見放されているようです。インフルエンザでもよびだされ クリスマスプレゼントやごちそうさせられ そのお金も親からでてるとおもうとやりきれません。普通 インフルエンザだといってるのに 会えないなら別れるとか 嘘つき(クリスマスプレゼントの件かとおもいます)とか いいますか?しかも熱あると言っていたみたいなのに 考えられません!躁鬱がすべてそうだとはいいませんが…別れてほしいのが本音かもしれません。息子も嫌気がさして別れることができればいいと思います。

No.20

10さん
ご心配ありがとう

主さんは察しの良い方なので分かってくれましたよ

No.21

病気の彼女に振り回されていても、息子さん本人が納得してて付き合っているのだから、仕方ないのではないですか?他の方が言うように、お金も渡さない、車も貸さない、なぁなぁで許してきたから息子さんも親に甘えるんです。学校に行けなくなっても本人の責任です。子離れ親離れできないとこのまま。私も息子がいますから、彼女がどんな子か気にはなっても、口出しません。同じスレがありましたけど、そちらは放置されていましたので、こちらにレスしました。1日に2回スレ立て出来るんですね。知りませんでした。

No.22

うちの22歳の弟も変な彼女と付き合ってます!
23歳ニートです。彼女は母子家庭なのに母親に頼りきりの生活で弟にも「携帯代貸して」とか言ってきます!
うちの弟は実家住みですが社会人なので車もあり、足に使われてます。
弟も馬鹿男です。
母も彼女の事は気に入らないようですが、弟には言いません。父は「早く目ぇ覚ませ!馬鹿息子!」と言っていました。
でも恋は盲目…
本人が気づくまで見守るしかないと思います。避妊を怠って出来婚…なんて事にならない事を祈りましょう!

No.23

親に問題あり。

そんな親から生まれた息子だからと、諦めてください。

No.24

私も精神病だけど、そうやって周りに思われてるんじやないかと、迷惑かけないように人と接しないように引きこもり中です

でも多少はお腹空くし、いちお生きてるからお金は必要です

両親や旦那はやっと理解してくれ、休めと言ってくれてます

息子さんの心配をするのは親だから当たり前と思いますが、主サンは病気の彼女だから気に入らないとしか聞こえないです

義母は一度もそんなこと言ったことないし、逆に息子をよろしくといつも言ってきます

親子だからこそ本音で話し合うこともできると思います

病気を理解してくれとはいいません

No.25

文章読みにくい❗

誤字や、平仮名多すぎる、興奮して打ってるのかもしれないけど、落ち着きなよ。

結局過保護にしか思えないし、結婚したら嫌な姑になりそうですねぇ😩
しかも全く聞く耳持たないタイプですね。
ご自身の反省も必要ちゃいますか?

息子さん、何言っても彼女とは別れませんよ(笑)

No.26

13さんの意見に賛成です煜
もういいから、大学辞めて(実際は休学の手続きをしておく)家から出て行って。と言って追い出してやれ煜
彼女と同棲しようと、好きにさせときます。どうせ生活できないし、彼女が重荷になって別れて帰ってくると思いますよ。

No.27

男性が食事代だすのは当たり前? 主さんの息子さんはまだ学生ですよ? しかもバイトもしてないんだから、割り勘でいいんですよ。
母親だもん。そんな彼女
嫌に決まってます。 私にも二十歳の息子がいますが、私は息子の彼女と仲良しで、時々はみんなで外食したり 何かあるとメールもしてますよ。
怒り口調でなく、彼女のどこに惹かれてるのか?とか、将来的なこととかを、落ち着いてゆっくりと息子さんと話をしてみたほうがいいと思います。

No.28

皆さん いろんなご意見ありがとうございました。

夫婦で いちから考えて 息子と向き合うようにしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧