高齢者ドライバー

回答16 + お礼3 HIT数 1832 あ+ あ-

2009/12/12 23:53(更新日時)

高齢者ドライバーなんとかならないでしょうか?駐車場で引かれそうになるし、信号が青になったから行こうとしたらいきなり飛び出してくるし、危うく衝突しそうになりました。いきなり合図も出さず何かと見てたら知人と話し出す😥これからこういう高齢者ドライバーが増えて行くんでしょうね😥

タグ

No.1196571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに。
65歳過ぎたら、全員、もみじマークつけて欲しいです。
全員というわけではないにしても、かなりの人がそうとう注意散漫でスローですから。
かなり危なっかしいことがあっても、それに気づかずスルーですからね。せめて危なかったくらいの自覚があればまだいいんですけど。

妹は、子ども二人後部座席に乗せてるとき、後ろから思いっきり突っ込まれて、バックのガラス全部落ちるくらいやられて、それでもあやまりもせず、行動もとろくて大変だったと言ってました。

これから高齢者ドライバー、相当数に登りますよ。
なんか対策はないんでしょうかねぇ・・・

No.2

高齢化に加えて少子化で核家族化でしょ。
老人が自分で買い物も増えてますからね。
今、スーパーやコンビニで老人をターゲットにした小さいパックのお惣菜を夕方に売り出すのが流行ってるらしいですね。
何か寂しいね😥

No.3

ほんまそれですよね😥
しかもプライドとかでもみじマークつけてない人多数…
やめて欲しいです😣

No.4

皆さんレスありがとうございます🙇一括ですいません🙇確かに明らかに高齢者だと思う方を見掛けますが、もみじマーク付けてないですね😥買い物など行く人がいないというやむを得ない場合があるかもしれませんが、せめて分かるようにはして欲しいものです。

No.5

国で年齢決めて、免許は返してほしいですね💦
以前テレビで、特集組んでたんですが、その人達は全く周り見れてない事実を突きつけられても笑って誤魔化してました💧
絶対死ぬまで運転する〰💕なんて言ってましたよ😓

いつ事故を起こすかしれない人が大勢いるのはこわいですよね⤵
安心して道歩くなって事ですかね😢
国が動いてほしいです😢

No.6

高齢者は反射神経も、一瞬の判断力も鈍くなりますよね。

加えて認知症の高齢者も多くなり、しかも免許証を返納しても乗ってしまう事もまま有るようです。
対策考えて欲しいです。

ただ 高齢者マークを付けてるとあからさまな嫌がらせも多いみたいで、若い人も自分のいく末なんだから、もう少し優しくしてあげて欲しいかな

No.7

いくつになれば、免許証返却っていう法律を作って欲しいですね。

夏頃ですが、赤信号で直進の⬆が出る交差点で、停止していたら、前にいた60歳代のお母さんが、右折していきました😨

私も右折待ちしていたのですが…パッシングしても分かってないようで…。

反対車線が赤信号だったのが、救いでした💧

その後、右折の➡も出ましたが😁もう一度、教習所に行った方が良いですよって人が、年配の方々には多い感じがしますね。

No.8

もみじマークは一度は罰則もある表示義務になったけど『高齢者イジメだ』と抗議が殺到した為に以前の様な罰則無しの『表示協力』に戻りましたよ。

No.9

危険なのは高齢者ドライバーだけではないよ何回か中年及び若い女性ドライバーに危ない目にあわされたよ(`ヘ´)追突されたことも ありますよ

No.10

先週、うちの子供の通学中に、青信号を渡っていた低学年の子供が、信号無視で突っ込んできた高齢者の運転の軽トラックにはね飛ばされて、大腿骨骨折&肋骨3本折る大怪我しました。
ジィさん、クルマから降りるなり開口一番「んだよぉ。俺んとこが赤かぁ?」
信号を見落としどころか、歩行者まで見落として、まわりの目撃者や通行人やお巡りさん呆れるやら怒れるやらだったそうです。倒れてる子供の怪我を見て「あ~こんなん唾つけりゃ治るぞ。心配するな」ですよ。運転しないでほしいです。

No.11

高速乗らないでほしい✋

No.12

かなりのお年寄りには車運転しないでほしい。高速も危ない。

No.13

私も高齢者が運転する車に自転車ごとはねられた事があります。だけど警察沙汰にしたら免許を取り上げられるかもしれないと思うと、気の毒になり結局大事には出来ませんでした。

車がないと生活が成り立たない人はいくらでもいます。田舎暮らしのご老人なら尚更でしょう。

免許を取り上げるならそれに代わる手段を先に考えてあげないと…ただ「年寄りは運転するな」ではあまりに可哀想ですよ😔

地域や国全体で対策を考えていきたいものですよね。

No.14

若いドライバーなんとかならないんでしょうか。自分のペースで走りたがり狭い道でもとにかく飛ばす。
何度跳ねられそうになったか。
自転車や歩行者より車が優先と言わんばかりに、駐車場などから歩道を横切って道路に出る際に歩道を歩く歩行者を急停止させるように強引に出てくる車なんとかならないんでしょうか。
も、言えてしまいます。
高齢者の、人間として絶対避けられない高齢による鈍りからくる危ないよ警告と言うのとはなんか違うなこのスレ内容。
だからこういうレスになってしまいました。

No.15

ありがとうございます🙇お礼一括になりすいません🙇
確かにおっしゃる通りいずれ私達も年を取りますし、相手の身になる事は大切だと思いますね。ただもみじマークというはっきり分かる印みたいなのがあれば高齢者ドライバー自身の命も少しは守れると思うし、周りの人達の命も守れると思うんですよね😔本当に国で義務付けて欲しいです。

No.16

せめて表示義務にしてくれれば、警戒できるんだけどね~。
個人的に確信犯の運転中の携帯、テレビ、カーナビの操作をなんとかしてほしいね。あれ、自分達はまっすぐ走ってるつもりなのかな?

No.17

確かに、年寄りの自分勝手なもうろく運転には困りものだけど、年寄り批判する奴って、主も含め年取らんのかな?その時は今の若いものは……なんて都合のいい事ばかり言っているのかな?今日の批判は30年後の我が身😔😔😔😔って思わんのかな。😥😥😥😥

No.18

いやぁ…主さんの言いたいこと良く分かりますよ💧

正直めちゃめちゃ危ない人が多い💧

ただ
自分も30代後半になり高齢者に近づくにつれ…

自分もああなるのかな…て考えると複雑な気持ちになります…

No.19

レスありがとうございます🙇一括ですいません🙇

近所でも子供がよく通る通学路をかなりのスピードで走る車時々見掛けます。見ると中年のご婦人😥
若い方は運転に過信しているのかもしれませんね。
高齢になった時に自分も同じようにならないように教訓にしたいですね。

皆さんありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧