母子のトリマー

回答5 + お礼2 HIT数 2127 あ+ あ-

2009/12/13 08:33(更新日時)

学校の悩みか迷いましたがこちらに書かせて頂きます。
私は母子家庭で子供が一人います。
子供が大きくなったので将来的に手に職をと考えてますが何も資格がありません。
トリマーの資格を取る為に学校に通うか悩んでますが…学費高いですね😓
しかも資格取得後の初任給が安くてびっくりしました💦(私が調べた所が安いだけかもしれないのでトリマーさんごめんなさい)
魅力を感じ、自分に向いてると思えた職業がトリマーだったのですが生活の安定を考えるなら他の資格を取得した方がいいのでしょうか?
資格取得にあたり、通信と通学と迷ってますがどちらがいいのでしょう?
(通信も通学も無理しないと払えない金額なので就職や資格取得に確実な方やメリット・デメリットで悩んでます。)
母子家庭の方はどんな資格を取って職業に役立ててますか?
因みに看護師や介護には全く興味がないので(その職業に就いてる人すみません💦)それ以外の資格取得をされてる方教えて下さい。

あとトリマー資格取得する場合、母子の職業訓練校や職安の援助があるのか詳しい方いないですか?

No.1197161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フォークリフトの免許とって稼いでます😁
私は 経済的な余裕は全くないんで 💰をあまりかけずに直ぐに役立てる方が良かったんで。

特に資格がなくとも やる気になれば💰仕事はあります。
学校は 学費や時間を考えると 厳しいように思いますが
貯蓄があるのだったら できますよね

No.2

>> 1 1さん昀
フォークリフトですか!?
私は車の免許がないので難しいです…
女性が男性の中で活躍されてるなんてかっこいいです溿

母子家庭歴7年…今は一般家庭に近いくらいの収入がありますが、7年の間に体調不良で働けない時期や3度の入院でうちも今は全く貯蓄ありません澈
今の職業では働けて1年、頑張っても2~3年だと思ってるので今から死ぬ気で働いて自分の学費や当面の子供の学費を貯めるかとりあえず私の入学金等の諸経費を貯めてから働きながら学校に通うか…昉通信で少しでも安く学ぶか…昉
贅沢言えば、もう少し職業訓練校の幅を広げてくれるか資格取得のサポートを充実してもらえれば職業の幅や就職場所も広がる気がするんですけど、不況も重なって絶対無理な話ですよね瀨
1日が48時間くらいほしいです昻

No.3

私も🚗免許ないですよ 🚲しか乗れないです😁
でも 免許とれたし バリバリ👷やってますよ。

貯蓄がないなら 無理に今やらない方が良いのでは❓
仕事して📖✏💦して家事して育児して…
また身体こわしちゃいますよ
夢✨はいくつになったって💰と時間があれば、叶うものですから
焦らず 今は確実にお子さんと安心して生活出来る方法を選んだらと思います。
通信教育なら分割支払いもあると思うので
比較的 負担なく出来るかもしれないですが
勉強にもかなりの時間を要することになるから 睡眠不足💧になって また病気して…となる可能性もあるし😥
実は 私もある資格をとりたく勉強してたんですが
仕事で体力奪われ 続かなかったんですよね😥
始めるときは出来ると思ってても時間に限りもあるし、
今は その学費だけ毎月 払って無駄になりました💧 私みたいにならないように

No.4

>> 3 1さん昀
再レスありがとうございます。
そうなんです涬
毎回その時は自分の力量以上に頑張れる気がして独走して、いつも大事な時期に体調崩して入院や自宅療養になってしまうのでそれも悩みです昉
いつまでも続けられる仕事をしてないのでタイムリミットを考えて焦ってる部分もあります…
短期集中型なので再就職先の為に勉強するならいつまでも続けられる仕事を…と思ってましたが道のりは険しそうですね瀨
フォークリフトは車の免許がなくても取れるんですか昀
私も乗れる乗り物は自転車のみです昉
探せばもっと幅が広がるような気がしてきました昀昀
1さんも何か勉強されてたのですか兊
今も支払いをされてるという事は通信の勉強ですか?
まだ私は未知の生活で想像でも大変そうですが、仕事に育児に家事に勉強でどのように大変でしたか?

No.5

トリマーしてました。

この仕事はいずれ独立しようと思ってる方、向きな職業だと思います。なんせ安月給なんで⤵

独立するにはまず学校はもちろん、どこかで働いて腕をあげて行かなければなりません。時間がかかりますね……給料も恐ろしく安いですし貯蓄もなかなかです💧
残念ながら私はお店を開く事はできませんでしたが、私の後輩は、6年かけて独立しました。軌道にのるにもまだ時間がかかるでしょう

あとトリマーは命を扱う仕事、精神が強くないとやっていけませんでした。

車の免許をお持ちでないなら、送迎があるので就職の時にネックになるかもです……

No.6

何事も、両立させるには体力が必要です。

主さんは、体が弱いようですし、資格取得より、健康を優先すべきではないですか?

No.7

通信で難関の国家試験の勉強でしたが 毎月の期日に問題を解答して郵便で送り、先生から採点と言葉が送られてくるといったシステムでした。思うように点数も取れず💧半ば諦めてしまいました😥 合格者のコメントをみて自分も出来ると思ったのが浅はかだったなぁと後悔してます。
仕事が3Kのようなものなので体調管理も大事ですからね…😔それでも私もあちこち身体は壊しましたね💧

お子さんはおいくつですか❓手がかかるうちは特に健康に注意しないと駄目ですよ😢
通信の無料資料をいくつか取り寄せて仕事育児と両立出来るかと考えるのもいいでしょう。
私はあえて高いものを目指してしまいましたが… もっと身近な医療事務や歯科助手や半年くらいで取得出来て 就職しやすいものなら勉強する価値があるかもしれないです。ただ お子さんが小さいと勉強する時間があるか😥というところ ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧