相手にしなければいいってわかってるのにイライラしてしまう

回答5 + お礼5 HIT数 2769 あ+ あ-

2009/12/15 12:18(更新日時)

姑が何をしたいのかわからずイライラします😥
全部挙げるとキリがないので最近の事だけなのですが
①私が妊娠するたびに「癌になった😭」と大騒ぎする。(実際何もなくピンピンしてます🙌)
②結婚して5年経ちますが私の両親に「息子の結婚の事は私の心の中で整理がついてません…」という内容の手紙を送ってくる。
③3人目が産まれるので部屋も狭くなるし、私の実家の近くの方が子育てしやすいだろうと旦那が言ってくれて引っ越ししたのに、私の両親が近くに引っ越させたんだろうと母を呼び出し文句を言う。
④子供2人にプレゼントを1つだけ(ぬいぐるみとか半分にもできないもの)渡しケンカさせる。→ケンカになるから止めて欲しいと言うと怒ってスネる。

ということがありました💦私は嫌がらせにしか思えないのですですがどう思いますか😣⁉

今日も旦那が旦那の兄の引っ越しの手伝いに行ってて、そのあと旦那と兄とその奥さんと姑で食事に行こうと誘われてたらしいですが旦那が断ったら何故か何も聞いてない私のせいになってました⤵私もハイハイ👋😏って流せばいいのに、妊娠中のせいか余計にイライラしてキーッ💢ムカつく😠と思ってしまいます😔

タグ

No.1197479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひがみでしょう、主さんが気にいらないというわけじゃなく息子を取られたとか寂しさや、年をとるとそういう気持ち強くなります。姑さんの味方をするわけじゃありませんがどうか主さんが大人になってあげてもらえませんか❓主さんの体を気づかい実家の近くに住んでくれる優しい旦那を育ててくれた人ですよ、お体大切に気持ちをおおらかにがんばって下さいね。

No.2

更年期の時にホルモンバランス崩れて頭おかしくなる人居ますよ😅
姑さんは違うのかな?

調度家の母も義母も生理上がる時期だから主さん所もそうかなと。
2年位体調が優れない人も居るんですよね。

No.3

あー
聞いてるだけでイライラする😒ひがみとかの前に性格がおかしいんでしょうね😒あとは更年期だからか…。
うちの姑もそれに近いので気持ちかなり分かります💨
そーいう人は基本治りませんから苦労しますよ😒

No.4

いっぺん子供を連れて自分の実家に帰って気分をリセットしたらいいよ!

No.5

更年期障害かもしれませんが、もし元々そういう性格だったら一生直らないので、とにかく距離を置くことです
うちの姑がそういう性格で長年距離を置いてきました
今は介護が必要になり毎日接していますが、人を巻き込んで振りまわすので本当に大変ですよ😭
主さんはずっとご実家近くで過ごされたほうが良いと思います
縁切っても良さそうです

No.6

>> 1 ひがみでしょう、主さんが気にいらないというわけじゃなく息子を取られたとか寂しさや、年をとるとそういう気持ち強くなります。姑さんの味方をするわ… 読んでくれてありがとうございました😃
やっぱりこっちが大人になるしかないのでしょうか…😭なんだか悔しいけど努力してみます💪
旦那が優しいのは姑ではなく祖父母に育てられたからだと思います😊あの姑に育てられてたら絶対結婚してないです😏✨

No.7

>> 2 更年期の時にホルモンバランス崩れて頭おかしくなる人居ますよ😅 姑さんは違うのかな? 調度家の母も義母も生理上がる時期だから主さん所もそうか… 読んでくれてありがとうございました😃
私も最初は更年期だからかな😥❓と思ってましたが、7年前から「更年期でうつ病になった😫💦」と騒いでたのでそんなに続くもの⁉と気になってます💧
私の母と同じ歳で、人によって症状も違うだろうと思いますが母はこんなに酷くなったりしたことないので元々の性格かな…と思ってます😣

No.8

>> 3 あー 聞いてるだけでイライラする😒ひがみとかの前に性格がおかしいんでしょうね😒あとは更年期だからか…。 うちの姑もそれに近いので気持ちかなり… 読んでくれてありがとうございます😃
同じ状況の人がいてちょっと嬉しいです😭✨3番さんは相手にせず流してますか❓
私は自分の事はイライラしても姑の前では流してますが、母に「手紙や電話がきたけど何て返せばいいのかな~😥❓」と聞かれると姑が謎すぎて困ってしまいます💧

No.9

>> 4 いっぺん子供を連れて自分の実家に帰って気分をリセットしたらいいよ! 読んでくれてありがとうございました😃
姑と同居ではないので、実家に帰るのはあまり意味がないと思います😥

No.10

>> 5 更年期障害かもしれませんが、もし元々そういう性格だったら一生直らないので、とにかく距離を置くことです うちの姑がそういう性格で長年距離を置い… 読んでくれてありがとうございました😃
姑が拗ねる時の最後のセリフが必ず「もう距離を置きましょう😠💢」で、こちらも距離を置くつもりで連絡しないと私の母に様子を伺う電話が入ります。
そして母からその話を聞いた私と旦那が電話すると意地を張って出なくていつもゴチャゴチャして結局距離を置くことができないです😥
説明が下手でスミマセン🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧