本籍について
私はとても無知なので バカな質問かもしれませんが 教えて下さい。
本籍は必ず夫と同じになるのですか? 夫と妻が違う本籍にする事はできないですよね?
元々 本籍とはどんな意味を持つ と言うか どんな時に必要になってくるものなのでしょう
たんに現住所とは別に家族の拠点としている地 という事なんでしょうか
本籍を決めなければいけない
夫婦同じでなければいけない意味ってあるんでしょうか
夫婦別姓 にしたい
とかは 聞きますが
本籍に別があっていいと思うんですが‥
新しい回答の受付は終了しました
結婚する時に夫の氏を選べば夫が筆頭者です。
夫の籍に入っている
と考えるか、
2人の戸籍を作った
と考えるかは自由だと思います。
ちなみに場所はどこでもいいんですよ。
夫婦を別の戸籍にする事はできませんが、
夫婦2人の意思で場所は自由に移動できます。
皇居とか甲子園球場に本籍置いている人たくさんいますよ。
>> 3
うちは本籍と現住所一緒にしちゃってるよ。
ありがとうございます。
その方が便利ですよね。
会社の住所にしているというのも聞いた事があります。
すると 本籍住所なんて いい加減なものですよね。
そんなにいい加減ならくすか 別々じゃダメなのかなと考えてしまいます。
反応にいい加減なものなら 拘る必要もないんでしょうが‥結婚するとは 私自身がなくなる事のような 悲しさ情けなさがあります😢
本籍を出身地と夫の実家は勘違いしていて 勝手に夫の実家住所にされてしまったんです。
結婚しても私は夫の土地の人間じゃないのに
結婚前の私、私自身は もし私の両親が亡くなり実家が無くなってしまったら
この世からなくなってしまう
もう帰る場所はどこにもなくなる
せめて本籍くらい私自身を残しておきたいと思ってしまうんです😔
45歳で新婚ですか😲
おめでとうございます🎵
相手に入るのが嫌なら婿養子にして自分の戸籍に入れたらどうですか?
普通に考えたら別々の戸籍だと産まれた子供はどうなるの?って気付きませんか💦💦
あなたの実家も皆同じ戸籍でしょうよ✋
嫁に行くまではね😉
>> 4
結婚する時に夫の氏を選べば夫が筆頭者です。
夫の籍に入っている
と考えるか、
2人の戸籍を作った
と考えるかは自由だと思います。
ちなみ…
ありがとうございます。
皇居でもいんですね😲
私は 対等だと思っているんですが 今の籍の在り方では籍に入ってるという感じがしてしまいます。
今現在 夫婦別姓ということはできているんでしょうか
できてきるなら 本籍別 もできるようになったら と思いますが
できても 既に結婚している人はダメでしょうね😔
二人で決めた本籍ならまだいんでしょうが 勝手に夫の実家にされてしまったのと 姓も本籍も変わって 実家も親もなくなったら
過去の私は消え去って 夫の妻でしか存在できないのが 悲しくて 帰る場所がなくなってしまう 孤独感でいっぱいです😢
>> 6
45歳で新婚ですか😲
おめでとうございます🎵
相手に入るのが嫌なら婿養子にして自分の戸籍に入れたらどうですか?
普通に考えたら別々の戸籍だと…
ありがとうございます。
いえいえ 新婚じゃありません(^_^;)
でも 45で結婚される方もいらっしゃるでしょうし 別に何歳で結婚してもよいので 45で😲 は失礼かなと思います😥
確かに夫婦別姓なら子供の姓は考えますね。
でも 本籍はどこの住所でもよく簡単に変えられるということで必要性を感じていないので 一緒にする意味 子供の本籍は❓😥 とかは思いません。
利便性や私のように精神的問題のように思います。
婿養子の場合 夫が姓が変わるわけですし 子供の問題を別にしたらお互い変わらないのが一番でないかなと 思います。
女性の皆さんは 姓も本籍も変わり 親、実家がなくなる事に悲しさは感じないですか❓
特に夫が長男でいずれ夫の実家や地元に住む事になる となったら まるで過去を抹消して違う人間になるかのようです
違う人間にはなりはしないですが
私は私なんですが
やはり 寂しいというか
キャリアがありバリバリ働いているならともかく 私のように働いても扶養内パートでは やはり 私自身がない
結婚してから 孤独感でたまらないのです‥
初めて聞きました。
どうして離婚して旧姓に戻すのが損になるのですか❓
私は離婚経験ありますが、ただ単に面倒だったし主さんの様に旧姓に思い入れも無いので 当時離婚してもそのままにしてましたが、旧姓に戻すのは損だとは初耳です。
私は主さんの気持ちわかりますよ😊
うちの場合本籍地は結婚した当時のアパートの住所になってます☺
二人のスタート地点という意味で✨
うちの旦那の親も「本籍地=出身地」と勘違いしていました(笑)本籍地は自由に決められますが、夫婦の本籍地は一緒にしないといけないみたいです🌀
結婚時にお互い親の戸籍から抜けて、二人で新しい戸籍を作るんですが、夫の姓を選択すれば夫が戸籍筆頭者、妻の姓を選択すれば妻が戸籍筆頭者になるようです💡
私も結婚する時は深く考えずに旦那の姓にしてしまいましたが、今後悔してます😥幸い旦那は次男で将来同居もしないし、お墓も義親とは別になりますが、やっぱり過去の自分は無くなってるような気がします…
私は若くして結婚したので旦那の姓での人生のほうが長くなりますし💦
私や主さんのように抵抗がある女性もいると思うし、おかしい事ではないですよ😊
旧姓に戻すのは損ですか❓
一度目の離婚で旧姓に戻しておかないと再婚して離婚する際は、もう生まれた時の旧姓には戻れませんよ。(一度目に結婚した姓になります)
本籍は夫婦一緒なのが嫌なんですか❓
今住んでいる場所が本籍ではないのでしょうか❓
私は前に結婚した時に旦那の実家を本籍にさせられました💧何となくモヤモヤと嫌な気持ちでした😥
再婚する時には今住んでいる場所を本籍にしました。
2人で新たに始めるようで嬉しかったです😃
>> 13
私は主さんの気持ちわかりますよ😊
うちの場合本籍地は結婚した当時のアパートの住所になってます☺
二人のスタート地点という意味で✨
うちの旦…
ありがとうございます。
いっそのこと 本籍=出身地 なら 変えずにすんでたかもしれないですね。
結婚しようが 私は私一個人 というシステム というか そんなふうになったらなぁ と思います。 ただ結婚しているという証明だけで 戸籍も個々にあればいいのに と思ってしまいます。 そしたらやはり色々面倒な事になるんでしょうかね😥
お墓には結婚していても 夫と入らなくていい事になっているので それはいんですが ちゃんと遺言でも残しておかないと 明日にでも死んだら 夫の親の実家の墓に入れられでもしたら大変😱💦死んでも死にきれないです👻
話がズレましたが女性は結婚も離婚も大変な事ですよね😥
>> 14
旧姓に戻すのは損ですか❓
一度目の離婚で旧姓に戻しておかないと再婚して離婚する際は、もう生まれた時の旧姓には戻れませんよ。(一度目に結婚した…
ありがとうございます。
なんか 旧姓に戻れないなんて とても変な事ですよね😥
なんでそんな決まりになっているんでしょうね😠
どなたかのお返事にも書いたのですが 私も 夫の実家の住所を勝手に本籍にされてしまったんです。私には事後報告でした💢
お互い独立し家庭を持つ と思っていないんですね。私が夫の実家に嫁いだと思っているのでしょう😣 私が本籍を変えたいのは この 夫の実家住所の本籍から抜けたいのがとても大きいです。
それと やはり 孤独感というか 私自身という存在がない気がして‥
今の私は 過去の積み重ねあっての私には違いないのですが 夫に付属したのみの存在でいたくないのです。 本籍を変えたからといって何❓ たかが気分、考え方の問題 とも言えるでしょうが やはり心の中に故郷みたいなものは欲しいです。実家は転勤族で私には故郷がなく最終的に家を建てた今の実家しかないので 親が亡くなったら家は処分され終わりなので悲しすぎます😢
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 726HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 301HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 491HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 300HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧