いつ治るの?うつ病

回答8 + お礼7 HIT数 1906 あ+ あ-

2009/12/15 16:58(更新日時)

うつ病で8年。何度か就職しましたが首になりました。

今は自宅療養です。
通院しています。

うつ病は完治すると聞きました。でもいつまでたっても治りません。

手のひらからこぼれ落ちる砂のように希望も夢も健康若さも社会との繋がりも落ちていきます。

鋭い刃の上を歩くように危うく、薄い私の心。

申し訳なくて情けなくて消えてしまいたいです。

No.1198507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。主さんの人生です。主さんの生きたいように生きてください。大切な大切な存在です。

No.2

ありがとうございます。一度きりの人生ですものね。

No.3

初めまして。私もです。わからなくて無性に怖くなります。最近よくなりかけてたのに、またダメになりました。もうヤダ。上がっては落ち繰り返し。まわりは普通に生活できて生きてる事を不思議と思ってないのに。なんでこんな病気になったのか。なんで治ってくれないのか。ごめんなさい。グチです。私もまだがんばらなくちゃいけないんですよね。

No.4

ありがとうございます。なぜ普通に暮らせないのか。生きることをこれでもかと突きつけられて、苦しくて窒息しちゃいそう。
お気持ちわかります。お大事になさって下さい。

No.5

私も鬱ですよ。
ある有名な専門病院にも入院しました。
でも今はどうにか復帰してます。

一度きりの人生ですよ‼
あなたを生んで育ててくれたご両親、さぞご心配されてると思います。

万事尽くしたのなら、あとはあなた次第だと思います。
私ももう鬱と付き合って数年経ちます。
今は出向の身ですが特命を受けての辞令を頂くまでになりました。でも時々来る大波に飲まれながらも何とか這い上がってます。

私がここまで復活出来たのは、信じられる「心の支え」を得たお陰です。
あなたも何か信じられるものを見つけて、復活して下さい。
きっとまた泉が湧き出てきますよ‼
あなたも絶対復活出来ると信じてます。

藁をもすがる気があれば、あなたにも教えたいくらいです。

No.6

私も主さんとほぼ同じ年数をウツと不安で過ごして来ました。この先にめどが立ちません。どんどん社会から孤立してきますもんね。恐ろしいほどです。
いつかなんとかなると思ってはみても、とても苦しい現実ですもんね。アドバイスではなくて、すいません。

No.7

なぜ心が鬱状態になってしまうのか、なぜ会社をクビになってしまうのか、理性的分析をして改善していきましょう。
自分を変えられるのは自分だけです。
ただ待っているだけでは永遠に治りませんよ。

No.8

鬱は病気…。

だから悪いのは、主さんではなく、病気です。
主さんが、情けないとか自分が悪いとか思わないで欲しいです。

今、ゆっくり療養する時間が与えられたなら、まずは自分を悪く思わず、自分に優しくしてあげて下さい。
そして、自分をまず好きになって下さい。

主さんには、主さんにしかない魅力がたくさん眠っていると思います。
でも、眠ったままにしておくのはもったいないです。

私は、うつ病経験者ではないので、的外れな事を言ってるかもしれません。そうだったら、ごめんなさいね。

でも、鬱だからって全部自分のせいとか、情けないとか、背負い込まないで欲しいです。

絶対に、治る日は来るんだと思います。
すぐには無理かもしれないけど、ゆっくり自分に優しい時間を過ごして下さい。🌱

No.9

ありがとうございます。
今朝呼吸が止まり担ぎ込まれました。
今は少し落ち着いています。
信じることが最短なんでしょうね。

No.10

ありがとうございます。
お辛いですね。お気持ち分かります。いつか治る。信じましょう。

No.11

主さんじゃないけど七番さんに言いたいです。ちゃんと鬱病を理解して欲しいです。自分に甘いのかもしれないけど、自力でどうにもなりません。追いつめないでください。

No.12

私はもうかれこれ20年以上うつ病をやってます。現在進行形で。
もがいてももがいても闇しか見えず「明けない夜はない」なんて嘘だと思ってました。堕ちても堕ちてもまだ堕ちる。底なし沼のような毎日でした。
でも今、一生働くなんて不可能だと思っていた仕事をやってます。他人と笑いあえています。
以前は夢にも見なかった事です。
まだ治療中ですがもう死にたいとは思いません。

一寸先の事は本当に分からないんですよ。
明けない夜はないなんて嘘だと呪いながら、それでもしがみついて生きていれば、いつか必ず光は差します。
絶対に!です。

私の場合、20数年目にしてくたくたになって、もうケリをつけようとした前日ですから、夜明けが見えたのは(笑)

希望を捨てないで。

No.13

ありがとうございます。7番さんがおっしゃっていることは正論かもしれません。でも辛いですね。実行できるほどの元気はありません。

No.14

お辛いのに書き込みありがとうございます。
いつかきっと…いつかきっと明るい日がきますよね。

No.15

>> 8 鬱は病気…。 だから悪いのは、主さんではなく、病気です。 主さんが、情けないとか自分が悪いとか思わないで欲しいです。 今、ゆっくり療養す… 8番さんありがとうございます。
そうやって思いやりあるお言葉をいただけると嬉しくて涙でます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧