社会人3年目の悩み
事務系3年目です。仕事内容が難しく、量も多いので残業→ミスもあったり疲れてきました。それ以上に上司や先輩との人間関係にも悩んでいました。上司や先輩にキツいこと(やる気がないなら辞めろ、いつでも違う部署に飛ばせる、○○くんはニセ社員、初めての作業で聞いたら○○くんのやり方が悪いしか言われない、能力が劣っているから採用試験でここしか手はあげなかったなど)を言われたので、やりがいがあってもイライラしながら素直に仕事ができなかったと思います。またストレスが重なるに連れて体調に異変があったときもありましたが耐えました。そんな矢先、不況で会社都合で忙しい部署(製造現場、ライン)に半年間手伝いという形で緒に異動となりました。直接言われるよりも先に、仕事中に先輩同士が隣で話しているを聞いて知ったのでショックでしたが、上司に半年後に戻すからしっかり頑張れと言われましたので、頑張ろうと思いました。ただ現実は期間延長→完全に異動となりました。現場が嫌いなわけでないですが、手伝い先で頑張れば元に戻れないものと平然と言われたので、完全にやる気をなくし、自殺も考えてしまいます。どうしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
異動はチャンスだよ。
異動しなけりゃ経験できないこと、たくさんあるでしょ。
ある部署で採用された人が、最初は全く畑違いの部署に配属されることも多いんだよ。
それは専門分野のことしかわからない人より、他部門のこともわかる人の方が有用だということなんだよ。
でも結局、主さんがヤル気にならない以上、その異動がプラスに転じることはないだろうけど…
>> 1
ありがとうございます。プラス思考に考えないと駄目ですね⤵
前の職場は僕にも原因があると思います。今は不規則な交代勤務で、作業も毎日同じの単純作業なので、すごく考えています。半年たちましたが、気持ちが乗らないので、体調が悪いです。
仕事は楽しいだけでないと思います。今のご時世、仕事があるだけましかもしれません。
やる気を出さないといけないのですが、今はまだ落ち込みから抜け出せません。
周囲からは左遷扱いされてます。
元々、教員、公務員志望だったので、もう一度0から勉強・チャレンジしようとも考えています。
年内はゆっくり考えてみます。
安易な考えですいませんが、今の正直な感想です。
駄目な人間ですが、時間をかけて立ち直りたいです。
『死にたい』とは尋常ではないですね。
仕事は一生もの。特に男性は選択に悩みますよね。3年目と言うともう一人前との評価が下り周りの目も厳しくなって来ますよね。主さんが遣り甲斐のある仕事、目指したいものがあれば、そちらに進まれた方が良いと思いますが、やはり何処に行っても立ちはだかる壁はありますよ。その覚悟があれば、がんばって欲しいと思います。 一番の重要でかつ困難なのは人とのコミュニケーションだと思います。何時何処にいても忘れないでね。
公務員でも消防勤務です。
公務員もかみ切れ一枚の人事異動がありますよ。
一般的に汚職防止などのため役所はいつまでも同じ部署にはおきません。
私の仕事場でも、一年に2回の人事異動があります。
半年ごとにピリピリしますよ。
あと、嫌な部署へ異動もありましたし、意見の合わない仲間もいます。
主さんの希望する公務員はどんなものかわかりませんが、部署については甘く考えない方がいいです。
先生だって、悪ガキやモンスターペアレンツもありますよ。
働くかぎり前向きに行きましょう!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧