父親の脳内出血

回答6 + お礼1 HIT数 2111 あ+ あ-

2009/12/16 22:34(更新日時)

父親の事で相談なんですが父親は脳内出血を6年前に起こし今月7日に耳がまったく聞こえなくなり医者に行った所一回目と対照的な場所に三センチ程の出血を起こして只今入院中です。半身麻痺などはありません。耳が聞こえなくなるなんてめったにないと言われました。そして父親の性格は繊細で思い通りにならないとすぐ激怒します。タバコがすいたいみたいで、もう死んでもいいから吸いたいと怒ります。耳が聞こえなくなり不安な気持ちは痛いほど分かります。だけど母親に対して入院中もわがまま過ぎて。嫌になります。仕事も自分では辞めるって言ってて、私が会社の社長に退職するという事を電話で言いました。でも‥辞めた事を伝えると興奮し取り乱して夜、看護師から電話がかかってくるし😢なので実際は退職していますが本人にはまたよくなったら使ってくれると伝えてあります。どうしたらいいかわからなくて。どうやって本人に辞めた事を伝えたらいいですか❓ 私も妊娠9ヶ月😱色々考えるとご飯が食べられなくて😢読んでくださった方ありがとうございました。

No.1199318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチも父が脳出血で半身麻痺し、今はもう本人のスキにさせています。(私や母が何を言っても甘えているばかりです💥)
主さんもいい頃合いを見ておっしゃったらいいと思います。あまり怒ってばかりですとお父様、また血圧上昇しますよ。お身体お大事に!

No.2

ウチの義父は脳梗塞になり半身麻痺になりました。
思い通りにならないとすぐに投げやりになって無茶苦茶します⤵
最初は旦那も心配してましたが今では放置してますね😥構えば構う程ワガママになってるので…💦義母は看病などの疲れに加えて、義父の態度に心身共に疲れてよく大喧嘩するようになりました💧

本人が少し落ち着いた頃に話して、後は好きにさせておいた方がいいです😣

No.3

たぶんまだ耳が聞こえない自分を受け入れられないんじゃないですかね⤵周りも辛いと思いますが支えてあげて下さい。仕事はほとぼりがさめたころに話してあげたらどうですか?以前のように仕事出来ないのはご自身が一番わかると思うので。新しい「おじいちゃん」の役割をさせてあげて下さい。

No.4

いくら口で説得しても 本人によっぽどの覚悟がないと タバコはやめません 好きな仕事やタバコ全て取り上げられて お父様の生きがい⁉楽しみはどうなりますか 仕事を勝手に断ったことは お父様の意思を無視した形でまずかったですね 長期には休めない会社の現状を説明するなりなら、お父様も退職について納得されたのではないですか 自分の知らないとこで どんどん「体のことを」の名目で 意思を尊重されることなく決められたら それは怒りますよ どういう言い方というより もう退職させてしまったことは謝罪しないとダメですね あとお母様に辛く当たるのは 甘えれる人だからですね お母様もストレスたまるので お母様もストレス発散させてあげてくださいね ポイントは意思を尊重してあげること ある俳優が喉のガンで手術を受けた後の記者会見で タバコを吸っていたのを見て みんな止めてましたが 私は 自分の人生好きなことをやればいい たとえ寿命が短くなろうともと思いました

No.5

大変ですね…脳はまだまだ医学的に解明されていないことも多いので、見た目普通に見れても普通じゃないと考えた方が良いですよ。脳の出血した場所の脳細胞は死んでしまっているので復活はしません。残りの脳でどうやって生きるかです。おそらくお父様は、自分が会社を辞めると言ったことを忘れているんだと思います。特に耳も不自由となれば、被害妄想も多くなりますから、時間をかけて、ゆっくり子供だと思って接していかないと厳しいと感じます。周りが今までのお父様(脳内出血をされた以前)とは違うと思って下さい。うちの舅はかなり大きな脳内出血をおこし、オペをしても植物人間になる可能性があると言われました。元々耳も不自由でしたし、厳格な性格もあり、半身麻痺でも自分の障害を受け入れられず大変でした。姑には、自分の妻だという甘えもあり、かなり怒鳴りとばしてました。私も下の世話をしても少し時間がたてば忘れて怒鳴られたり💧リハビリでいろんな人と出会いましたが、軽い症状の人ほど認めないから厄介でしたよ。命のが大切、長生きしてね✨と優しく繰り返し悟り続け、お父様がご自分で後遺症を受け入れるのを待ちましょう。

No.6

続きです。

辞めたことを言うのは退院してからで良いと思います。

今、いろいろ言ったところで、益々意固地になるだけですから。

お父様がもう少し落ち着けば、耳が不自由では仕事が出来ないことに、自分から気がつくと思います。

主さんも身重なのだから、お身体を大切にして下さいね。

主さんがご出産され、新しい命の誕生をお父様も見れば、少しは癒やされて、生きる励みになるかもしれませんよ😊

No.7

皆様貴重なご意見ありがとうございました。かなり参考になりました。明日から心を入れ替え父親を支えてあげたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧