離婚するべき?
主人は常日頃から給料は半分しか渡してくれず、昨日はボーナス日だったはずなのに一円も入れてくれませんでした。
愛情は全くないのですが 子供(高3と高1)の為に今まで我慢してたのですが、とても生活が苦しく、もう一緒に暮らす意味もないので別れたいです。そこで、 子供を養う甲斐性も私にはないのでやむなく 私1人で出ようかと思うのですが、子供達は可哀想でしょうか?
主人とは長年 家庭内別居のため 一切話しとかしない関係なので 話し合いをするつもりはないです。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは
私にも高校生の子供がいますので多少理解した上でレスします。
高校生にもなればバイトも出来るし、お母さんの手伝いも出来ます。一緒の方が逆に楽かと思います。
それともう高1と高3なら主さんが決めるのではなくお子さん達に一緒に出る出ないは決めてもらう年齢ではないでしょうか。
子供達ももう大きくなったし、ってところでしょうか。
旦那さんと子供達の仲はどうなんでしょう。仲良くやっていけそうですか。
でなければ可哀想なことになると思います。主さんが出て行ったことを責め立てられるかもしれませんね。お前達も出て行けとなると最悪です。
でも主さんの人生ですし、どうするかは自由です。
自立力のない主さんはこの先どう生きていくの?
高校生2人なら、十分主さんの力になると思いますよ。私なら子供を置いてはいきません。絶対に!だって、あの痛みに耐え、頑張って育ててきた我が子。絶対手放しません!
お子さんはなんと言ってますか?何も隠さず、正直にお子さんと話し合ってみては?
私もいきなり母親が出ていったら何で⁉って思いますし、捨てられたと悲しくなります。
それに旦那さんは家庭想いではなさそうな印象を受けたので、残された子供達はもっとかわいそうだと思いますよ。
一度お子さん達とどうしたいか話し合ってみてはどうですか?
皆さんは、何故、主の旦那が、給料を半分しか入れない、ボーナス一円も入れない事には無関心なレスが出来るんですか?
おかしいでしょう、この旦那!
主も働けば解決する問題?
それはないですよ。
こんな旦那と生活を続けても不幸なだけ!
お子さんも大きいんだから、この際旦那に面倒任せなさい。
ちゃんと子供に理由を説明して、取り敢えず一人で家を出た方がいいと思います。
7さんへ。
主さんは、自分だけで出て行きたいが残される子供達は可哀想か?と聞いていますよね。
旦那さんと話し合いをするつもりもないのに旦那さんの事を言い立てても意味無いのでは?主さんにしても単に別れたい理由として挙げているのではないですか。私の解釈ですけどね。
それからレスしたどなたも「主が働けば」なんて言ってないですよ。
1さんのは、出て行って生活できるのか?という意味合いでしょう。
他の方だって家を出た後の事を心配してのレスですよね。
子供からしたら何歳だろうが、母親が出て行ったら傷付くのは当たり前だし、今までと違う生活に戸惑うでしょう。
ろくでもない母親ならその限りではありませんが、主さんは頑張ってきたのに、子供達と離れても平気そうなのが不思議です。
現実を見ると自分一人ならどうとでもできるけど、手を離れた子供達の面倒はもう勘弁と言っているようにも思えます。
まぁ、高校生ですから、親がいなくても心配するほどのこともないのかもしれませんが・・・。案外、子供達も分かっているのかもしれないですね。主さんが出て行きたがっていることを。
皆さん ご回答大変ありがとうございます。
子供達のことは凄く大切です。今までだって私ひとりで子育てをして来たし、自分自身より全て子供達に合わせた生活をして来たのですから。でも このままでは、うつ病になる様です。最近、気力がなくなって 思考力も衰えた感じなんです。今日も自殺を考えたり…
子供達を本当は連れて出て行きたいのですが、身体も弱く、年齢のこともあるため あまりいい仕事も見つかりません。
主さん自殺なんて考えないでください😢
お子さんと家庭のことについて真剣に話し合ってみてはいかがですか⁉
主さんが精神的にまいってることお子さんだって気づいてるはずです💨
高校生なら考えもしっかりしてるだろうし…
相談もせずに一人で出ていったらきっとお子さんは主さんに捨てられたと思いショックを受けるんじゃないかな❓
心身共に疲れてしまったんですね😢
急いで答を出さないといけないほど切羽詰まった状態ですか?
とりあえず心療内科か精神科を受診されてみてはいかがでしょうか。今の主さんは少しお休みが必要な状態かなと思いました。
離婚するにはかなりのパワーがいります。お子さんを置いて出ていくのも主さんならきっと後で自責の念に苦しむと思いますよ。
何か変わったスレの質問ですね…
御主人が給料やボーナスを入れなくて生活が苦しいのに離婚したら生活は楽になるんですか?
離婚したら子供が可哀想か そうでないかは他人に聞いても分からないです。
個々の家庭生活は皆 違いますから…
ありがとうございます。
はい、何だか疲れちゃってます。
心療内科行きたいですが そのお金もありません。
生活は苦しくても 自分だけならどうにでもなるかなあ。とか 連れて出て子供達に金銭面で苦労させたくないです。
でも 子供達に 一度相談して解決方法考えます。
生活能力も無いのなら 給料を少ししか入れてくれなくても 本来なら辛抱しないといけないのはよくわかっているのですが、もう19年も辛抱して来たので 先の見えた最近は このまま年老いて死ぬだけなのかと思うと 私の人生はなんだったんだろう?と考える日々です。
いいと思います、子供には事情を話し一人で家を出ましょう。お金が無いと今の世の中は惨めですから、大人なら我慢出来るけど子供はかわいそうです。私はまだ子供が小学生なので一人で出ることは出来ません、毎日死にたいと思いながら生活してます。私には死ぬ自由もありません、主さんが羨ましい。
ここまで読んで私は主さんに腹が立ちました。甘えています。弱過ぎます。自分一人で育てて来た子供さんなら、精神的にどうだとか、年齢的に仕事が見つからないからどうだとか、泣き事ばかり言わず、死ぬ気でお子さんとの生活の為に頑張れませんか? なぜそこまで考えないんですか!? 努力もせず自分だけ楽になろうなんて主さんは卑怯です。
19さんと ある程度 同じ意見です!
身体が弱いとか 死にたいとかは 自分の勝手な考えだと思います…
お金が 無いなら 身体が弱くても 何日かの短時間のパートでも いいんじゃないんですか?出るにしても,そんな仕事から始めて,身体を慣らしお金貯め出て行く事をした方がいいんでは?子供を置いてとか 勝手な自分勝手な考えですよ!
今まで我慢してきたなら何年か先に出て行くのも一緒でしょ?
まだ 旦那からでも貰えるなら 恵まれてますよ!私も 無職の旦那と子供達を1年食べさせてきました…今は❌1で昼夜働いて子供達を育ててますよ…死ぬ気になれば身体の事なんか 考えず,子供達の事が可愛いなら,がむしゃらに 働けますよ…
主さんと私は多分同じくらいの年齢です…まだ自分に甘えがあるからですよ…
仕事もして居ない人が家を出て衣食住の、お金はどうするのですか?
子供達は成人まで母親としての義務はありますよ。
父親の事は、酷い人のように書き込みしてますが、高校生にもなる子供が居るのに働かないで結婚生活をして来たのですか?
稼ぎもないのに母親を放棄して家を出るなんて苦労を知らない人がする行動ですよね。
自己中なのかな?
19年も我慢してたのは自分だけだと思ってるんですね
で、疲れたからお荷物な子供を旦那に押し付けて逃げ出すんですね
後は勝手にやってちょうだい🎵ってことですか
主さんの言い分聞いてると同じ女性として恥ずかしくなります
食わせて貰ってたのに1人で子育てしてる気になってたんですか❓
人として最低の行為を主さんは実行するつもりらしいですが
そんな人間は一生幸せになれません
こんばんは✨上のお子さんは進路が決まってるのですか?息子か娘でもダメージが違うと思いますよ。お身体大丈夫ですか?年齢が近いので、先輩としてレスしますね😃今までと気力体力が違うと自分自身感じる時期に入ってきてるんだと思います。でもどこかで、まだ今ならやり直せるんじゃないか…微かな望みも持ちたい。そんな心境ではないですか?私も数年前、そんなことを感じ、周りの同年代に話したら同じこと考えてる人ばかりでした。更年期も始まってきますから、浮き沈みはあるでしょうが、時期が過ぎれば落ち着いてくるので、あまり病まないようにしていきましょう。今までずっと働いていらしたようですから、時間の配分取りにくいでしょう?自分の稼ぎがなくなったのに、具合も悪いのに、ご主人が何の心配も配慮も無いのが情けないし悔しく思っているんじゃないかと感じました。先々離婚も視野に入れ、したたかになりましょう。しゃくに障るけど、甘えたり泣きついたりして、少しでも稼いだお金を旦那から引き出してみようよ。 私も振り返ると自分が頑張りすぎ、益々ダメ夫にさせた気がして方向転換しました。
今はまずお身体大切に✨そして時期を待ちましょう😉
お子さん達には話した方がいいと思います。お子さん達の事は大切だけど、一緒にいたら不自由させてしまうかもしれないと思っている主さんの気持ちも含めて。
もう大人に近い主さんのお子さん達ならわかってくれます。その上で自分がどちらについて行きたいか自分で決めてくれます。
赤ちゃんじゃないんだからお子さん達に判断してもらいましょう。
具体的に給料の半分っていくらなんでしょうか?
例えば極端な話し御主人の給料が15万なら7万弱ですが、40万の給料なら20万ですよね?
その頂いたお金の出所にもよりますが、半分の金額なら結構あるんじゃないですか?
体が弱いから働けない…
重病抱えてるなら、働けとは言えませんが、世の中には大なり小なり持病など抱えてても働いてる人は沢山いますよ。
うちの母も、父から光熱費以外は貰えなくて、朝晩働いてくれてました。高血圧で毎日薬を服用し、ヘルニアで手術もしてますが今も時給800円程度のパートですが、働いてます。
離婚はしてませんが、父とは別居してます。
家賃やなんやかんやで、生活は決して楽じゃありません。でも気持ちは大分楽になったと思います。
主さんが離婚される気でいるなら、どのみち働く事は必須ですよ。
私も主さんと同じ状況です!毎月15万、ボーナスは一円もくれない。家庭内離婚で旦那は子供達とも会話なし顔も合わせず 家にいる時は部屋にこもっています。自分勝手で子供達よりも自分が一番。 私は子供達を守り、子供達がいるから頑張れます! 主さん、体調はどうですか? 子供達は ちゃんと わかってくれていますよ!
今まで大変だったのだと思います。
19年…とは長い間辛抱されてたんですね。
近い将来、解放される時までですね。
それと気分の落ち込みがある時は、ビタミンB12が良いですよ。持病のある方ならば病院で処方された方が一番ですが。お体、大事になさって下さいね。応援してます。ファイトです。
>> 33
私も主さんと同じ状況です!毎月15万、ボーナスは一円もくれない。家庭内離婚で旦那は子供達とも会話なし顔も合わせず 家にいる時は部屋にこもっ…
ありがとうございます!状況が全く同じなので、一瞬自分が書いたのかと錯覚しました~苦笑
そして、この世で私だけかと思って悲観してましたが、ネット上とは言え、この日本でも同じように苦労している方がいてらして 私のことを理解してくださる方がいることを嬉しく思ってます。
買い物行っても1日千円しか使えない状態なのに 毎日湯水の如くパチンコに使って 帰って来たら無言で自分の部屋で 自分だけが持っているパソコンを開いて 自分だけが持っているコンポで音楽聴いて… 死んで欲しいです。でも死んでも保険は解約して現金に替えてるらしく、一円にもならない人間です。
別れて生活保護を受けようとも考えたけど田舎ですから車が無いと生活出来ませんから諦めました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧