冷たい人間
私は自分を冷たい人間だと認めている。
それは祖母が危篤状態になったときの話です。私も現場に居合わせたのですが、父や伯母が必死になって助けようとしてたのにも関わらず私は祖母に対して
臭いなんだこの臭い?
と思って口で呼吸していました。その後なんとか命は取り留めたものの、結果的には植物状態に私は安堵しました。でもそれは祖母が助かったからではなく、亡くなった後の事を考えての事でした。私は自分でも最低な人間なんだなと思います。祖母は私のことを可愛がってくれました。およそ私が嫌がるようなことをした覚えは一切ありません。しかしどうしてでしょうか?何も感じないのです。いつの頃からか私の心は冷めて、いや、凍てしまっていました。こんな私は異常なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
父が今年亡くなりましたが、病院の父の枕元でお葬式の事で頭が一杯でしたよ。
口では「お父さん!」と呼んでましたけど
それに父の方が好きでしたし。
貴方が冷たいとは思いません。冷静に見ていたと思えばどうですか?
29歳になるまでに、色々な辛い経験をされて来たのでしょうね…きっと。
生きて行く為には、冷酷になるしかなかった。
なるべく何も感じない様に生きて行くしかなかった。
だから辛さを感じない様に心に蓋をして生きて来たのではないでしょうか?
今回の件についても、きっとそれが原因になっているのではないかと思います。
異常だとは思いません。
生きる為に必要な事って、沢山ありますから…。
レスしてくれた皆様、様々な意見や体験などをいただき誠にありがとうございます。
私の説明足りなく、勘違いしている人もいるみたいなので蛇足ながら補足させてもらいます。
何年前だったかは忘れましたが、私は自分が冷たい人間だと思うようになったのは自分で気づいたわけではなく、人に言われて初めて気づきました。
それまではそんなこと、まったく考えもしませんでした。
今回スレをたてさせてもらったのは祖母の件で似たようなことを言われたから、というのもあります。
そのとき言われた言葉はこうです。
お前何も感じないのか!?
胸をつかれる思いでした。
何も感じていないように思われたからではなく本当に何も感じていなかったからです。
そのときはごまかしましたが、ごまかしきれたかは定かではありません。
このレスの前に、というのもあります、と書きましたが、実をいうとこれが本来の目的です。
自分の大切な人を愛してあげてください。
何言ってんだとか、そんなこと言われなくてもわかってるとか言われそうですが、私も親に大切にされ愛されて育ってきました。ですが大事にされていたにも関わらず、結局私は親に対して感謝した覚えがありません。
ちょっと事情があってなかなか連続して投稿できません💦飛び飛びになってしまてすみませんm(_ _)m
つまり私が言いたいのは私のような冷めた人間になってほしくないという自分勝手な想いです。
なんか上手く言葉にできませんね(^_^;)
ただそれだけです。あまりにも寂しいですからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 386HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 316HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧