迷ってます

回答4 + お礼5 HIT数 1470 あ+ あ-

2009/12/19 02:12(更新日時)

自分は自営業者なのですが、この不況の煽りを受けとうとう、自宅を手放す状態になってしまいそうです(泣)
今の家は親父が8年前に4000万で買いました、買った時の年齢が60を超えてたのでローンも短めで12年ローン組んでました、その親父も3前に死んでしまい、今は息子の俺がローンを払っていますが、かなり返済が厳しくなって来て、もう限界です…
家を手放して借金をなくし0からスタートした方が良いのでしょうかね?
ちなみに、家のローンは1250万ほど残ってます。
とりあえず不動産屋で土地を査定してもらったら、最低でも3000万はつくだろうとのことです。
本当に切羽詰まってます(泣)

タグ

No.1201714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返済が苦しい‥限界なら売るしかないんじゃない?

No.2

1250位ならなんとか頑張れば返済出来るよ
銀行に相談して返済額下げるか
亡くなった親父さんの為にも返済して男あげるのが親孝行と思いますけど
どうしても無理なら手放す他ないですね

No.3

団信に入ってなかったんですか?民間ローンは加入が義務付けられてたと思うんですけど。

No.4

私の場合ローン返済を延ばし月々の返済額を少なめにしました。

銀行に依りますが、80歳まで延長可能です。
お子さんがいる場合親子ローンが可能です。

銀行へ行って先ず相談する事です。

No.5

>> 1 返済が苦しい‥限界なら売るしかないんじゃない? そうですよね…
考えてみます

No.6

>> 2 1250位ならなんとか頑張れば返済出来るよ 銀行に相談して返済額下げるか 亡くなった親父さんの為にも返済して男あげるのが親孝行と思いますけ… 確かに親父の残した物だってのはあるんですが背に腹は変えられないんで(泣)
銀行も自営業には結構厳しいです。

No.7

>> 3 団信に入ってなかったんですか?民間ローンは加入が義務付けられてたと思うんですけど。 団信は年齢制限ってないんですかね?
銀行によるんですかね?

No.8

>> 4 私の場合ローン返済を延ばし月々の返済額を少なめにしました。 銀行に依りますが、80歳まで延長可能です。 お子さんがいる場合親子ローンが可能… 親父と俺自身で組んでました、俺に名義が変わったから返済期間を伸ばしてもらおうとしたんですが出来ないと言われました

No.9

皆さん、ありがとうございます。
良く話し合ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧