余りに思い上がりすぎている気がして……

回答21 + お礼3 HIT数 3347 あ+ あ-

2009/12/20 18:53(更新日時)

最近、よく行動を共にする仲間がいます。自分にとっては彼らはとても良き友人です。
が、その中の一人に今日、失望してしまった自分がいます。
自分達はとても個性が強い人間の集まりですが、その中で彼(k)は自身の人生哲学をよく話します。
自分を含め、他の面子も自身の思想信条はありますが、誰かに話したりしようとはしないです。
それなら、大いに結構ですし、勉強にもなりますが、kは時折皆でメールを介して会話する際、このような発言を稀にします。
「お前等も俺に必死に食らい付いてこい」
kの性格上、こういったものなのは経験から察しているので、誰も何とも反応はしませんが、少なからず、自分はその言葉には引っ掛かってました。
確かにkは濃い思想を持っているし、勉学は努力しなくても人並み以上に出来る、そして口も上手い奴です。そう言った点では自分等はkには劣っているのも認めてます。
ですが、今日は違いました。
kが学校の帰り似たような思想を持つ同級生と哲学について長々と語ったようです。
続きます→

No.1201807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ

No.2

あ、はい。

そして、ついさっきkからその事で電話がありました。
その時、kは「何て言うか……お前等が小さく見えたよ」と言いました。
この発言も、自分は「へえ」とか「はあ」とか軽く相槌を打ってましたが、実際、今回ばかりは余りいい気分はしませんでした。
しかし、決定打はこの後のメールです。
内容に関して言えば電話と同様でしたが、これには、
「俺達は今日、○○と一緒にとても有意義な話をしてようやく青春を卒業した。お前等も俺達に必死に食らい付いてこい。それが出来なければお前等はその程度の人間としか見れん」
これで完全にkに失望しました。
この「自分達はお前等よりも人間として格上だ」と言うような意味を含ませる内容にです。
前述の通り、kには劣っていると思っていましたが、自分はともかく、他の面子にはkに無い突出したスキルはあります。
まだ続きます→

No.3

なのに、kは仲間の自分より抜けた点を見ず、己の土俵の中の単位でしか話しをしてません。
自分はそこに酷く憤慨してしまいました。
まだあります。
「青春を卒業した」と公言してますが、イコール、「自分はお前等よりも大人になった」と言っているようにしか聞こえません。
なんだか、kはいち速く登竜門を抜けて龍にでもなった気でいるのかもしれませんが、自分にとっては彼もまだ子供です。
長文になりました。彼には関係を今の崩してでもこの事はハッキリと言おうと思ってますが、たかがこんなことでkに失望した自分が馬鹿なのでしょうか?
レス、待ってます。

No.4

社会に出たら、そんな人はゴマンといます。いい歳した大人が御託並べてふんぞり返って。情けないよね。

主さんもKくんもまだ若い。ハッキリ言えるのは今しかないんだから、喧嘩する覚悟で自分の意見を言ってもいいと思うよ。
今の若い子ってどこか冷めてて、変に大人じみて感情抑えてるよね。みんながみんなそうじゃないけど。
必ずしも喧嘩するのは悪いことじゃない。彼のためでもあるし、それであなたも何かを得ることができるでしょう。

貴重な青春時代を有意義なものにしてくださいね。必ず良い思い出になります。

No.5

>> 4 レス、ありがとうございます。
kには今回ばかりは話してみます。
彼は一度自分の信念は余程のことが無ければ曲げることはありませんが、力不足ながらも、どうにかkを納得させてあげたいです。

No.6

仲いいメンバーやったら余計自分の思ってること正直にいわないともやもやすると思うから言っていいと思います😃✨

No.7

青春だね~☀

男には人生哲学があるみたいですね😊

哲学は言われて曲げられるものではないだろうけど、人に押し付けるものではないよね。

友達なら上下関係ではなく同士で見て欲しいしね。

上に立ちたいなら社会に出て実力で立って欲しいですね、それでもプライベートでは上下は関係ないし。

とすると…彼はまだまだ未熟ですな😏

No.8

何だか芥川龍之介の世界だね。
いつか必ず訪れる挫折を考えるとK君の今の自信が怖いです。

No.9

何か全共闘世代の意味不明の人みたいな方ですよね。
いったいその人の哲学って何?
何か宗教とか政治思想とか?
その小生意気な人は名刹の禅門にでもぶっこんで、ヒイヒイさせるに限りますね。😂冬の道場はキツいらしい。雪解け水で頭も洗うらしいから。他人の作った米を食ってる者が一人前に何を言う…ってお師匠様達に言われますよ。🙏💦

No.10

主君の文章は年齢からするととても知性が感じられる 知識や受け売りを披露して満足してる奴と違って

その君が判断するのだからkは能力はあるのだとしても そう遠くない将来 思い上がりから挫折するだろう もったいない話だが

No.11

社会にでるとKみたいな上司がいて
しょーもない話を 酒飲みながらウダウダして来るよ。

自分は凄い奴だ!と思っているのは本人だけで
部下は皆 会社で一番ウザイ奴だと思っている😁

主さんもKみたいな自己満足だけしているウザイ奴にならないよう気を付けて。

No.12

貴重な友達をお持ちですね!主さん、若いのに大人っぽい文書きますね。でも、そのお友達の発言、大人から見たら大爆笑です😁・・・若いうちに色々考えるのはいいことだし、思い切り討論してみては!?そこからまたお互い学べることがあるよね、食らい付いてやりなよ😁!

No.13

視野の狭い人間は一生狭いままです。ものを知れば知るほど狭くなっていきます。

No.14

大体…そういう大きい事を言い『自分はお前らとは違う!』的な発言を言う人に限って、実は、劣等感の塊…自分のコンプレックスに向き合えない小心者が多いです。

本当に自分に「自信」がある人は、あえて自信に満ち溢れた言葉は言わないものなのです。
自分至上主義の彼は、もしかしたらそのプライドを保つ手段として、主さん達に自分の偉大さを誇張しているのかもしれませんね。

主さんはそのお友達の言葉で、主さん自身のコンプレックスを刺激されたのでしょう。

主さんが彼に指摘する事によって、彼のプライドは脅かされるかもしれません。

でも彼がこの先、実社会に出て「哲学」だけでは生きられない現実に挫折して絶望する前に、友達としての忠告なら彼の為になると思います。

No.15

K の 親父 の 仕事 は 何?

No.16

いやぁ。無視でいいと思うよ。もしか、皆が口を揃えてkを嫌ってるのであれば言ってもいいけど。でも、kってうざいタイプだね。普通に生きられないのかね。お前の生き方なんか興味ないしそれをなすりつけられてもね。人に迷惑かけないで生きてほしいよね。いやぁ。うざいね。私からしたら笑ってしまいますが、主さんから見たら大変だよね。頑張ってくださいね😣

No.17

彼は帝王学でも読んで感化されたのかな?
今は夢だけで生きられる時期なんだから好きな様に言わせておけばイイんじゃないのかな。
この先キミが実社会に踏み出して10~15年後‥立場を逆転して「まだ夢だけ見て生きてるの?」って言える様になっていれば済むだけの話。

No.18

主さんもK君もしっかりしてますね😲ちゃらんぽらんな自分が恥ずかしいです💧
私はK君の哲学嫌いじゃないなぁ。面白い😃(笑えるとかじゃなくて)主さんも自分なりの信念はちゃんとあるみたいだし、ただ言い負かされてるだけなんだからあんまり自分が劣ってるなんて思うことはないよ😃でも気に入らなかったり言いたいことがあるならちゃんと言った方がいいかも。流されないだけ立派だと思います😃

No.19

哲学的なことを話し合うのは私も好きだしいいことですが、そのように「必死で食らい付いてこい」なんて言われたら「お前もな(笑)」ですませていいんですよ。あと「お前に言われたくない(笑)」でもいいです。
討論する内容を間違えないように、楽しい青春を過ごしてください🎵

No.20

あとは「kはせっかくいい考えを持っている奴だと思っていたのに、威張ったりするとカッコ悪いよ。ちょっと失望した。まだ青いね」と素直に本当に思ったことを言ったらいいと思います。

No.21

「自分の価値観でしか物事を見れないなんてお前って結構低レベルだな」と言ってやる。もしくは、次何か言われたら「えらそうな言うな~!」とキレる。
友達間に上下関係が生まれると、もはや友達ではなくなります。主さんが言うなりして、相手に気づかせるべきですよね。私も大切な友達とはちゃんとぶつかってきました。だから今も良い友達として付き合えてます😊

No.22

自分に自信を持つのはいいことです
それを他人に押し付けるのはちょっと違うかな人それぞれ大事にすることが違うからね

意見するのはどんどんやっていいと思います
ただ否定するのは誰にでもできるんですよ
相手の意見を否定せずに認めてそのうえでの自分の意見というのが大事だと思います

No.23

喰らいついてこい…って😂

ネギみたいに青臭い「青春」だな、K君(笑)
そんな言葉をシラフでメール出来る人っているんだ。

その長い長い鼻をへし折ってやりたい気持ちも解るけど、主さんが彼の「青春」と同じ土俵に居たいなら、思いの丈をメールなり電話なり言ったらいいと思う。

けど余計な事を言うと、彼みたいなタイプはすぐに熱くなって、変なトラブルになりそうだしね。

「お前の強気な所は好きだけど、頑張り過ぎるなよ。」

と、優しさで対処する。

これが大人の対応です。
彼は放っておけば勝手に自滅するタイプなので。
主さんがアレコレする必要がないですよ。

No.24

ここみせてやりなよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧