車の税金の督促状
去年…知人の車屋さんに外車を買い取って貰いました⤵その後、車の税金の納付書が来たので、慌てて車屋さんに連絡すると…名義変更するから、印鑑証明を取って税金の納付書とお金を持ってきてと言われ言われた通りに車屋さんに持って行きました💦数ヶ月して車の税金の催促が来ましたので、車屋さんに問い合わせると…印鑑証明の有効期限が切れてしまって名義変更ができなかったと謝れて名義変更をして貰いたく再度印鑑証明を持って行きました‼ すぐに名義変更すると言っていたので安心していたのですが……なんと😲名義変更もされてなくて、税金が支払われてなくて督促状が来ました😱のらりくらり言い訳ばかりする車屋さんに怒り心頭💢警察に相談するも民事だからと言われて😢今後どぅしたらいいのでしょうか?やっぱ弁護士入れるしかないのでしょうか?皆さんならどぅしますか?知人はヤクザの下っぱと先程友達から聞き、怖くて…税金は高額なので支払いたくないし、悔しい気持ちで…😢諦めたくありません‼
新しい回答の受付は終了しました
とんだトラブルですね。
業界では良くあるトラブルのひとつかもしれませんが💦
名義がその段階でまだ主さんになっていたのは事実です。
つまり、誰のでもない、あくまでも主さんの車なのです。
手落ちを認めて折半であれ出してくれれば良いのですが…
恐らく主さんが支払わなければならないと思います。
売った時点で印鑑証明など提出してるのであれば名義変更や税金などの問題は店側に責任があるのでは
払わなければいけないのが残ってたならその分は主の責任だと思いますが
店と相談して払って貰い次に同じことがあるようなら法的手段に出ると言えばいいんじゃないでしょうか
名義が主さんのままでも万が一第三者が税金払えば車検も取れるし何かあった時にも名義人である主さんにも責任が付きまといます。一刻も早く何とかしなきゃ‥
陸運局に行き事情話して強制抹消して貰えば?
で所有者名義は誰なのでしょう?
催告されている税金は何年度のものでしょうか?
仮に20年度に名義変更がされても、20年度分は主さんに納税義務があります。
21年度分の催告ならば名義変更はされていないので、まず、催告元の税事務所に相談に行ってください。
業者が名義変更又は抹消登録すれば良いのですが、業者によっては買い手が見つかるまで放置する事も多いようです。
とにかく、税金のトラブルですので、税事務所に相談してください。
皆さんレスありがとうございます😫いろいろと参考になりました💦相手が相手なだけに…顔も合わせたくないので、自分で再度県税事務所に出向き、陸運局に出向き相談してみて解決方法が見つからなければ、弁護士に相談して法的手段を取りたいと思います😞ただ、それもヤクザな下っぱだから報復も怖くて……😢本当に馬鹿でした⤵
車の売却の証明を出来る書類が手元にあれば、税務署に説明して、督促は止めてもらえるよ。自分の知り合いが買い取り店に車を30万円で売却しその買い取り店が約1ヶ月で倒産して、名義変更もしない、車も債権者がどっかに持って行ってで、税金の督促だけが前オーナーの知り合いに届いて困っていたから、自分も一緒に税務署に出向いて状況を説明したら、売却を証明出来る書類とこの買い取り店から入金確認の為に、通帳を見せて、この買い取り店名の振り込みが確認出来たから、その場で必要書類への記入のみで督促止まったよ。個人売却などで売却が証明出来ない場合は厄介だなっ😥いずれにしても週明けに税務署に行って、税務署の職員に状況説明しようなっ。😔
念のため印鑑を持って、県税事務所へ出向きましょう
貴方の車が陸運事務所で抹消登録されるまで、納税を保留するようアドバイスがあると思います
貴方が納税を行うと、その証明書を用いて車検を更新され、翌年度以降も納税義務が発生してしまいますので
車は、無車検のまま使用されている可能性がありますね
事故を起こした場合、貴方も責任を問われかねませんので、法律相談などで対処したほうがよろしいでしょう
買い取ってもらった明細書も何もないのですか❓
10さんのレス内容が正解です。
期日入りの明細書も領収書もないのですか❓ 現金は手渡し?領収書発行しなかったのですか?
だとしたら主さんにもかなり落ち度はありますね😔
事故詐欺に 使われる可能性があり 一刻の猶予も ありません 多額の責任を 問われる前に 決断が 必要です。裁判所に いけば 弁護士会館を 紹介してもらい 国選弁護士に相談してみては?5千円位です。一刻を 争いますよ 相手は プロ サッチされてる事が わかれば行動!金にならない事は しません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧