神経症😥

回答5 + お礼2 HIT数 1340 あ+ あ-

2009/12/19 13:52(更新日時)

神経症なのですが、特に対人関係に顕著に現れるのですが、やはり森田療法ですか?😥

No.1201921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お早う御座います。森田療法も合はない人もいますが、頑固な人、拘りが強すぎる人は、駄目みたいですよ。
まあ薬は使うにしても必要最低減しかつかわないので薬は嫌て人には良いみたいですね。😃図書館に行けば、神経症「不安障害」関連の📖が有るので、読んで見たら良いですね。🙆

No.2

否定はしませんが、森田療法も万能ではありませんからねぇ。
神経症圏、それも対人関係となると、軽めの抗不安薬を使いながらコミュニケーションスキルを高めるだけでクリアできるかもしれませんねぇ。
スキル向上については関連書籍で知識を高め、実際に試行錯誤を繰り返しながら自身の在り様について内観を続け、焦らずボチボチと進めていくのがいいんじゃないですかねぇ。

No.3

ありがとう御座います😊
薬は使わないようです😃

No.4

これはこれは誤解を招いてしまったようで。
私が書いたのは森田療法以外の場合、ということで頭の片隅にでも置いといて下さい。

No.5

>> 1 お早う御座います。森田療法も合はない人もいますが、頑固な人、拘りが強すぎる人は、駄目みたいですよ。 まあ薬は使うにしても必要最低減しかつかわ… ありがとう御座います😃
あたしは拘りが強く頑固です😥
普通の心療内科医はそうゆうのは全く見ず、悩みの事柄にたいして、色々言うのみで薬出すから…で終わり😥
森田療法に行くと、拘りが取れたらとか詳しく薬もないし保険も使えないけど、ゆっくりと話し聞いてくれる。でも男性と密室二人だから何度も通い親しくなるとセクハラがあって😥

No.6

病院、先生との相性が合わなかっただけなのではないですか?自身も心療内科に通院していますが、ゆっくりと話を聞いて下さいますし、分からない、どうしたら良いかの問いに考えて下さり分かりやすくアドバイスをして下さいます。きっと相性の良い医師はいると思います。

No.7

対人恐怖などに森田療法は合わないと思いますよ。以前、病院で聞いたら、暴露反応妨害法があると聞きました。これも効く効かないがあるのと、ある程度まで薬で症状を落ち着かせないと治療が出来ないみたいです。
対人恐怖や視線恐怖…焦っても仕方ないので、地道に生きましょう。気が付いたら、私なんでこんな事で悩んでたんだろ…って思えるようになります。このような病気になったのも、私のカルマ。辛くても生きていれば何とかなります。
まずは病院で合う薬をもらって下さい。薬でもある程度は症状を抑えられます。何でもケセラセラです。とにかく焦らずですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧