会議の休憩中

回答4 + お礼1 HIT数 862 あ+ あ-

2009/12/19 21:41(更新日時)

店長として、知らない土地に転勤してきて、数ヶ月たちました。

その間に店長会議が何度かあったのですが、なかなか他の店舗の店長(皆男性)と馴染めません。地区ごとにグループで分かれてるのですが、同じグループの店長達は地元の人で、店長になる前からの仲間同志なので、その結束の中に入るのに躊躇してしまいます。

会議の場を通して、同じグループの店長と情報交換したりコミュニケーションをとりたいのですが、休憩中は皆一斉にタバコを吸いに喫煙所に行きます。私はタバコを吸わないので、休憩中はする事もなく机に座ってます。

前回「たばこ行こうぜ」と声をかけてもらったのですが、タバコを吸わないの分かって誘うなんて、からかわれてるのかと思い、断ってしまいました。

仲間に入るにはどうしたらいいですか?
あと、タバコを吸わない人は、休憩中、何をしてますか?

No.1202011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店長なんだからコミュニケーション能力は有るんだと思いますからあまり考え込まなくても良いと思いますよ。

休憩の件も!喫煙を無理強いされた分けじゃ無いんだから
缶コーヒーでも持ってついていき、みんなの会話を聞くだけでも!話すきっかけを掴めるんじゃないですか?
(誰かが話しかけてくるかもしれないし)

情報交換は普通?休憩場でしますから、タバコは吸わなくても参加は大事かも!
あと、会議中でもディスカッションの時間があるなら、自ら質問をぶつけてみては?

No.2

煙りも全くダメですか?
喫煙場は部屋みたいになってて煙りムンムンですか?
煙草に誘われた時、
飲み物でも持って
誘いを受けたら良かったかも…
煙草吸わなくても
誘ってくれた行為に対してや、休憩・雑談場に居る事が付き合いだったかも。

No.3

あ~
その状況辛いですよね…。私は人付き合いが苦手なので、集団で孤立することがよくあります。
他の店長さんが話しかけてくれているということは、少なくとも嫌悪感は持っていないということですよね。主さんがタバコの煙を気にしないなら、缶コーヒーでも飲みながら側に居るだけで、自然と会話する場面も出てくるのではないでしょうか。
推測に過ぎませんが、まだ向こうも主さんとどう接すればいいのか、わからないのかも知れませんよ。まだ手探りの状態だからかける言葉に困って
「タバコ行こうよ」
になったのかも知れません。
あくまで推測ですが…。
しばらくは落ち着かないかも知れませんが、気にしすぎないようにしてみて下さいね😃。

No.4

皆さん、ご意見ありがとうございました。
とても参考になりました。
タバコ吸わないのに、喫煙所に行くと、何しきたの?って思われるんじゃないかと思い、行く事ができませんでした。
タバコは吸わないだけで、煙などは全然気になりません。
今度の会議では、コーヒー持って話をしてみます。
本当にありがとうございました。

No.5

⬆頑張って下さい😃
確かに主さんが考えるように、何しに来たの?と考えるかも知れませんが😥
そこは、同じ店長仲間ですから😃
一緒に雑談がしたいんだなと思うはずです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧