言える訳ないでしょ!

回答2 + お礼2 HIT数 1077 あ+ あ-

2009/12/19 12:29(更新日時)

転職をされた皆さん
辞めることを同僚に話した時、このように言われませんでしたか?

「どうしてもっと早く言ってくれなかったんだ。相談にも乗ったのに」
…と。

「今転職のために○○社の面接受けているんです」なんて、言える訳ないでしょ!😚💦
ま、社交辞令というか決まり文句なんだと思いますが、本当に話したら次の日には同僚全員が知っているでしょうね。

そういう職場だったんで、今年辞めました。
会社って、本当に“恐ろしい”場所です…。

No.1202026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その会社では主さんが必要で、辞めてほしくなかったのではないでしょうか?
だからもっと早く相談してほしかったのでは?   それによって主さんが辞める原因を読み取り、対処出来たのかも知れない…
会社側はそう思われたのではないのでしょうか?

No.2

>> 1 そうおっしゃってもらえるのは、ありがたいんですが、以前の職場では不満や陰口が筒抜けで人間関係が非常にギスギスしていたんです。
そんな社風の中に長くいたためにひねくれてしまったのかも知れませんが、同僚のその言葉自体も素直に受け取れないんですよね。
仮に、人間関係がいい職場だったとしても、他社の面接を受けていますとは、やはり言えないと思います…。

ありがとうございました。

No.3

1さんと同じく。
面接を受けます!の相談じゃなくて、こんな事で悩んでます。あんな事が不満だから、改善して欲しい。みたいな相談をして欲しかったんだと思うの。貴女が必要だったんでしょう

No.4

>> 3 う~ん…
私自身、職場で人望のある人間ではなかったので、そうは思えないんですが…。
むしろ、私の口から出た不満や陰口が広まって、嫌悪感を持たれていましたから。
悲観しすぎかも知れませんが、必要とされていたようには…思えません。
でも、今の仕事は私に合っているので、転職してよかったと思っています。そういった経験も、どこかで生かせればと思っています。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧