助けて😢インコが😢
私はコザクラインコというインコを3びき飼っています
さっき1ぴきが足から血をだして爪が割れていました😢
大量に血はでていて私は富山県に住んでいて動物病院はあってもとなりの石川にありますが遠いです😢
この場合インコをどうしたらいいでしょう⁉
今はかごは別々にしてあります
タグ
No.1202250 2009/12/19 18:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
血は止まりましたか?
小さい小鳥は出血が命とりになります。
小鳥のヒーターなどで暖めてあげて。近くにペットショップか犬を飼ってる人がいれば、犬用の爪切りで使う止血剤(黄色いパウダーでクイックストップといいます)を買うか分けてもらって、インコの出血部分に着けて押さえて。
割れた爪は今は切らないでください。
5さんの言われた方法も正しいですが気を付けてくださいね。線香やマッチの燃えさしを爪の先以外は着けないで!止血されていたらしなくていいですよ。
部屋に人間のヒーターやエアコンで暖かいとこにカゴを置いてね。
うちの場合は、セキセイインコが、コザクラインコに、指先を噛られた事あります。
びっくりする位多量に出血して慌ててしまいますが、線香があれば線香で、なければ爪楊枝を燃やして炎を消したら「ジュッ」と傷口を焼きます。
あくまでも応急処置なので、病院に見てもらう事が望ましいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧