結婚して幸せですか❓
私は結婚願望がありません。
最終的に社会の目さえなければ一生しなくなても良いと思っています。
お互いの愚痴ばかりいう両親の結婚がどうしても幸せな物に感じれないからです。両親は結婚で子ども以外に得るものはお互いになかったんじゃないかと思うぐらいです。恋だのなんだの言っても冷める時はいつかきます。
この掲示板にも不倫だの沢山、結婚に関しての悩みありますよね。
私の周りでは結婚して一時的には幸せそうでも時間がたてば…。
皆さん、なんで結婚したいんですか❓
また、結婚して本当に幸せですか❓❓
新しい回答の受付は終了しました
人生そのものが修行ですからね…
結婚したから幸せ、独り身だから不幸せ、ではなくて、どんな苦難も乗り越えてこその幸福だと思います。
ただ結婚には、特に男性の場合、社会的に一人前と見られる要素が多分にあります。それは=イコール信用に繋がります。
独身なら勝手気ままに出来る事も、所帯を構えて増して人の親ともなれば、当然、道理から反する事はしないであろう…と言う、世間の基準です。勿論、絶対はありません。独身でも信用出来る方は大勢居ます。
幸せ不幸せは器の問題じゃなく、中身の問題です。
私は若いうちに結婚したいと思っていました。しかし運命でしょうか💧もう別に結婚出来なければ一生一人でも構わないって思っていたら 彼女が出来て結婚しました。頭に結婚の文字があるときは結婚出来ないのかもしれませんね😥
今 子供もいて幸せです。何を幸せと考えるか❓なのかも。一人なら一人で幸せに暮らせるでしょう、日本はお金があれば 時間以外なんでも買える国じゃないかと思います。それこそ愛もね。
私もないです。
でも強がりみたいに思われる💦
けど、子供もいらないしマイペースな自由人な私には結婚生活なんて無理😣
けど、結婚しなよとか子供生みなよと周りから11年ぐらい言われ続け…ウンザリで結婚したくなったことはあります💧
私って見た目子供好きな家庭的な女に見えるらしいです😱
子供実は嫌いなんだよな…
これからは「バツイチなんだ~」と言って生きていこうと思ってます😃そうすれば誰もうるさく言わなそう
両親 姉 親戚にもバツイチがいて そう聞いたので
結婚10年目です。
幸せかどうかと聞かれたら幸せな方だと思います。
色々問題もあるし悩みもありますが結婚して良かったと思っています。
私も結婚願望はありませんでした。
良い人がいれば結婚しても良いかなぐらいの気持ち。
で付き合っていた旦那に、まあ、この人となら結婚して一緒に生活できるかもしれないと思い結婚しました。
けど社会の目を気にしての気持ちもありましたね。
1度もしないままより1度は経験するのも良いかもしれないって。
それに駄目なら離婚すれば良いかと軽い気持ちもありました。
でも現実は簡単には離婚できないですね。
離婚の話もありましたが結局はしませんでしたしね。
結婚も人生と同じで幸せな時もあれば不幸な時もあります。
幸せにするにも不幸にするにも自分しだいです。
私は旦那がいて子供がいて喧嘩したり仲直りしたり笑ったり泣いたり平凡に生活するのが幸せなので結婚して幸せですよ。
私は旦那に浮気されたこともあるけど、結婚して幸せです🎵
それはやっぱり旦那のことが大好きだからです。
私はあまり惚れっぽくないけど、一度好きになるとずーっと好きでいられる特技⁉があるみたいです。結婚生活18年で、新婚時代と変わらず、またはそれ以上に旦那が好きです。
旦那も私のこの特質に気付き、自分はラッキーな男だと思ってるみたい✨
でも私はたまたま結婚生活に向いているだけで、全ての人が結婚すべきとは思いません。
主さんは主さんが思うように生きればいいと思います😃
主さんまだ若いから気が変わるかもしれませんよ😃
ほとんどの女性は30過ぎたら孤独に勝てないと思います。
結婚なんかしないと言っていた友人達は皆結婚しました。
私は仕事しか出来ないので結婚できません😏
結婚10年チョイ経ちます。
幸せです。
阪神大震災の被害をニュースで見て、当時一人暮らしだった私は、「私がこのまま生き埋めになっても誰も私を探しにきてくれないんだな…」と考えたら、やっぱり自分の家族が欲しくなりました。
『何があっても自分が帰る場所』
『何があってもまずは自分の味方』
自分の家庭があるから、心が穏やかでいられます。
そしてこの生活を守るために、日々、独身時代とは比べ物ならないくらいの努力も、していますよ。
結婚はデメリットの方が多いと思います。
僕は結婚していますが料理や洗濯、掃除等の家事一切は全て出来ますし、むしろ料理は僕の方が美味い位です😥
ただ結婚して良かったと思う事はただひとつだけあります。
そのひとつがあるだけで、全てが帳消しになる位、価値があるものです。
あえてここでは書きません。
でも、結婚は決して辛い事ばかりではないと思います。
僕は、そのひとつの為に、これからも、頑張っていけると思います😊
私も結婚願望なかったけど 若い頃から 子供がほしかった⤴
今は 子供好きな旦那と結婚して 子供も授かり 育児に家事に仕事は大変だけど 充実してるし かわいいわが子を眺めて いつも幸せを感じています❤
大変な事も多いし これから先何があるか分からないけど💧 結婚して良かったなぁ と 今のところは思えます⤴
幸せを感じる心は 人それぞれだと思います✨
まだ若いのだから 今答えを出さなくても 自分が幸せを感じる事は何か ゆっくり考えていけばいいのではないでしょうか😉
きちんと、一人でも 生計を立てていけるのなら、結婚なんかしなくてもよいと思います。
女は、結婚して 仕事を辞める人がほとんどです。
正社員から、次働くときは、パート…。
情けないものがあります。
十分だと思いますよ。必ず、結婚でなくてよい時代です。自分の人生。周りに流されず、自分が、こうだと感じたならそうするべきです。
私は結婚を後悔してます😔
旦那の多額の借金、低所得なクセに外食、飲み会ばかりしてくる💧 子供を可愛がらない。子供を旦那が殴って、何回もケンカになり何回も離婚を考えました。
今は旦那が債務整理をしたせいで、マイホームの夢も絶たれ、給料もすぐ無くなり貯金もない😔
何でこんなバカな夫を選んだのか。本当に後悔ばかりです…。
結婚って難しい。
でも結婚してからの苦しみも楽しみも良い経験
365日のうち楽しいや嬉しいを自分一人じゃなく家族で作れた日が多ければ今年は幸せな1年だったと日記読み返しながら感じます。
まぁ~敢えて日記には喧嘩した内容やムカついた言動は書かないようにしてます(読み返した時にまたムカつくので)
結婚一年目です。
同棲期間一年を経ての結婚なので、もう新鮮さはまったくなく、同居人のような感じです😅
結婚してのメリットは
精神的に支えてくれる人ができたので自分に余裕が生まれたこと。
デメリットは
遊びに誘ってくれる友達(特に独身の友達)がグッと減って寂しいことです。
独身の時は毎週のように飲みに行ったりごはんたべに行ってたのに、飲みは一ヶ月に一回くらいになりました。
あとは、独身の友達が「好きな人ができた❤」とか「食事に誘われた😆初デートしてくる🎶」とか聞くと、うらやましいなーって思います。
こうやって書いてみるとデメリットの方が多いけど、メリット一つにはかないません!!
私の両親も仲が悪く、お互いに相手に理不尽な事を言い合って喧嘩ばかりしていて、正直頭がおかしくなりそうでした。
今の主人と結婚して二年ですが、気持ちが本当穏やかになりました。
十年後、二十年後、恋愛のような愛情はなくなっていくかもしれないけど、私も旦那を支えて、信頼できるパートナーになれれば良いなと思います。
寂しいですね昉
でもこれだけ離婚率が高ければ
結婚て何なんだ?と思いますよね昉
私は結婚5年めの、まだまだ浅い結婚歴ですが
本当に幸せですよ炻
旦那がいて
可愛い子供2人に恵まれて、この先も幸せでいたいです昀
因みに私の両親は今でもデートしたり、普段から仲良しの夫婦です炻
色々な面で尊敬しています
22.レスありがとうございました🙇
…ということは幸せということで良いんですかね❓
確かに想像しかできませんね❗
結婚するならするで離婚とか考えられない。失敗したくないから結婚したくないのかなと思ってみたり…。
同棲期間も長かったのでこんなもんかぁって感じですが💧所得はそれほどよくないですが働きアリのように働いてくる旦那のかたわら、こんな寒い時期⛄❄働きに出ずにこたつでぬくぬくと生活させてもらって幸せです☺💧💧いやな思いすることも多いけど、ほんの小さなことにも感謝したり尊敬したり、見えなくなっていくいい部分を見失わないように努力が必要かな➰
不幸グセとかネガティブとか愚痴っぽい人はあまり向かないと思います…
女に産まれたんだから子供は産みたいですね➰
32.レスありがとうございました🙇
羨ましいです。そんなラブラブな両親✨
近くに幸せ例がいるなら結婚したいと思えるかも😁
私も親のことは個々に尊敬しています。ただ夫婦としては幻滅していますが👀。
🔔結婚して1年です💠
旦那と一緒になってから地獄です😱どん底です😱
優しい穏やかな…人だと思って一緒になりましたが、世間知らず、常識知らずで気が弱くて人に金銭面で利用されて…妻という肩書きは、無くなり旦那の母親みたいになってしまい…怒ってばっかり😞
馬鹿な旦那にへとへと疲れました😢
結婚は、最初だけ…嬉しかったけど、今は…同じ空気吸ってるだけですね😞
結婚5年、子2人目妊娠中です。
旦那と、可愛い娘に出会えて幸せです🍀
しかし旦那と借金のことで揉めた時には、離婚も考えました。
でも、旦那のお母さんがとてもいい人で悩みました。そして修復の道を選びました。
今は旦那も改心して家族のために一生懸命働いてくれてます。
独身時代を知る友人には、強くなったと言われます。
一緒に住んでいるから、細かい愚痴こそありますが、旦那子供がとても大切です☺
結婚して幸せになるには、お互いに彼氏彼女以上の歩み寄りが必要だと思います。
それが難しいんですけどね😣
22です。再レスです。
私は結婚して幸せになれたんですよ-。
だから独身者には『一度は結婚してみた方がいいよ』と勧めてるのです。
離婚を考えて結婚する人はいませんよ
幸せになる可能性があるから結婚するの。
でも、その結婚が間違いだった場合もあるけど
それは多大は努力と少しの運✨
黙っていて幸せを勝ち取る事は出来ないと思い知るのが結婚なのよ✨
幸せと不幸は背中合わせ。夫婦は合わせ鏡なの。
でも一度も結婚した事ない人には、この意味もわからないわよね?😄
22.再レスありがとうございました🙇
皆さんのレスでもそうなのですが、お話よんでいて結婚って試練・修行の場(表現悪いかな❓)みたいなものかなと思いはじめました。
避けようと思えば避けれる。けど、避けたらそのまま怪我もしないが何も残らない変化なし。
怪我するかもしれないけれど立ち向かっていけば何かしら成長することができ、その向こうに幸せがあるかもしれない…。
ん~結婚って想像していたよりもっと深いものなんですね。
両親にも、もっと努力して欲しかった。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧