B型コンプレックス

回答32 + お礼1 HIT数 2899 あ+ あ-

2009/12/22 00:33(更新日時)

自分はB型ですが、回りには血液型不明と伝えてます。

出会う人出会う人、話す度に血液型って何?って聞かれます。
必ずAかOでたまにABと言われますがBじゃない?とは言われた事ありませんが…

否定はしないけど、B型ですって伝えると必ずプラスにならないですよね…
昔は血液型聞かれたりしなかったのに、Bといっても平気でしたけど、血液型の科学的な根拠が無いといっても、毎日ご飯を食べる様に、日常に浸透してるよね…
前はBと言った途端、嫌な顔されたり、とにかくあまり良くない顔されるのが怖くて隠してますが、もう限界です…

タグ

No.1202487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も長い間血液型不明で、「多分B」と伝えていました…幼い時は何もなかったのですが、大人になるにつれ「やっぱりね」と悪い意味で言われるようになりました。昨年献血してやはりB型という結果になり…A型が良かったです。

No.2

私もB型です😃
でもA型にしか見えないみたいで、必ず驚かれます。
大人しいからだと思うんですが…目上からは「B型なのに良い子」と言われます…本当に世間に評判悪いですね💦

でも戦後はB型が日本に多く、企業戦士で経済発展を遂げたとテレビで観たことがあり、それからB型見直しました(笑)

それに今はA型が多いから、A型が嫌いなB型を叩くのは仕方ないです😣
少数派は厭われるのはいつの時代も同じ☆
AB型も嫌がられますよね、母はAB型ですが必ず「二重人格でしょ」と決めつけられるのが嫌だそうです。

No.3

確かに血液型を過剰に気にする人とかいるけど、何型だろうがみんなベースはO型。血液型調べてないとか言って、適当にやり過ごしましょう。マイケルジャクソン・坂本龍一・イチロー・矢沢永吉・長嶋茂雄・田中角栄・野村克也・明石家さんま・松本人志など角界で多くのB型の方々が活躍しています。気にせず、自信を持ってくださいね!

No.4

この国には血ヲタという馬鹿が少なからずいますからつらいですね。
ただ最近は血ヲタに対する風当たりが強くなりました。「ブラハラ」という言葉も一般的になりました。血液型性格分類みたいな下らない迷信はいずれは廃れていくと思いますよ。

No.5

私もBで、同じような経験あります😅
でも考え方を変えたら、最初の印象がマイナスから入るから、あとはプラスになるしかないんじゃない😁⁉みたいな…

人より周りの事が気になる=気配り上手。寂しがり=相手を大切にできる。
私の友達はこう言ってくれました。考え方変えたら、気も楽になりますよ。
B型のイメージ変わったと言わせてやればいいんですよ。

No.6

適当にあしらって大丈夫では?

自分の血液型をよく思わない人に罪悪感を感じる必要ないですよ。

ここでも各血液型のスレが立つとだいたいどこか悪く言われて荒れますので。

普通に常識ある人なら、
他人にそういう偏見を押し付けたり、人には言わないですよ。

No.7

では、一卵性の双子は基本的には同じ血液型だから、それで考えてみよ~。
どうよマナカナは?

性格違うって本人達が言ってるじゃないですかぁ~っ!

そういう私はB型です。主さん気になるなら、B型にはBBとBOがあるよ。もしやBOでは?

まあ…どっちでもいいや。気にしない気にしない一休み一休み。

No.8

私の勤めている企業では、採用に血液型まで影響してます。まじめにコツコツ、裏切らない、などなどん血液型で決めているようです。
例えば、B型はマーケティング部で採用するのが多く
B型はアイデア、発想力が豊富など
営業部ではO型
経理はAB型
営業所、支店の業務はA型とか。あり得ないけど、本当にあります💧

B型を全否定ではなく、血液型それぞれに良いところ悪いとこがあるわけで。
それに、育った環境とかもありますよ~‼人間を血液型だけで判断するのって❓ハテナです。ちなみに私はO型です。B型の方とかなんとも思いませんけどね💕

No.9

B型の人で、O型って嘘ついてるひとたまにいるけど、嘘つきたくなるくらいコンプレックスなんですね。 主さんもA型ってことにしちゃえばいいじゃないですかぁ~

No.10

血液型性格診断を最初にひろめた能見氏はB型です。
能見氏の本は、けっしてB型を悪く書いてはなかったです。
テレビで血液型をやりだしてからですよ、BやAB型が悪く言われるようになったのは。

日本人は、Aが4割、Oが3割、Bが2割、ABが1割ですから、AやOを悪く言うと7割から苦情が殺到するから、AやOのいいところを、BやABの悪いところを取り上げて、おもしろおかしくいるようです。

それに国民がだんだん洗脳されてるんですね。

ネットの中ではAやOも、批判されてるし、どの血液型も好き嫌いありますよ。

No.11

私はA型ですが B型の人好きですよ。

一概には言えないと思うのですが 一般論では、A型は一から理解しないと納得できない。
頭で理解する為にノートをとりまくる。

反対にB型の人は、頭の回転が早いから わざわざノートなどに緻密に書かなくても、頭で組み立てて理解する事ができる。

私はそんなB型の人がうらやましいです。

ちなみに親友も典型的B型です✌
私と対象的で面白いです🎵

No.12

芸能人はB多いですよ😃励ましにならないか💦
私はOですがBにも相性いい人と悪い人がいます。だから一概に悪いイメージは持ってません☆

No.13

Bが嫌ならOだって言えば良い。

うちの父親は70歳で手術するまでO型だと信じてた。手術前の血液検査でBと判明。

なもんで35歳の弟も不安になって病院で血液検査してもらったらB型と判明。
子供の頃はO型だったのに今は何故かB型。

BもOも大差ないと思う。

No.14

血液型って本当に不思議ですよね😃💦
私はAですが、Aには見られませんよ👍
職場はB多いですよ😉Bでも本当に性格は様々で、血液型で区切るのは確かに可笑しいですよね💧

でも血液型占いとかは当たる当たらない関係なく面白いから好きです😁職場でも話題になって、だいぶ盛り上がるし(笑)
B型って貴重だから、もっと胸張って良いと思いますよ✨✨
でも色々と苦労するみたいですね😢頑張って下さい✨
私は血液型ももっと種類増やして欲しいと思ったりします🎵A~Zまで合ったら良いのにな💡💡

No.15

トラブルメーカーは各血液型に存在します。

No.16

私もBですが、いままでB型を嫌に思った事もないし、思われた事もない(はず?)です😚年齢と同じで、変えられないものに悩んでてもしかたない。悩むだけ損です😁

No.17

出会う人出会う人、話す度に血液型を聞かれることにびっくりしました(笑)
血液型の話題が出たときだけ聞かれます😃

私もBです。いつもOに見られます。O型の母は私よりマイペースです😥

No.19

A型も結構嫌がられますよ😢
細かい、難しい、一緒にいると疲れそう、面白くない、暗いみたいな…
B型は何も気にしないので凄くあこがれます☺💖
私はA型ですが、まわりに気を使いすぎてしんどいですもん…
彼氏はB型ですが、何もしなくても人生うまく渡り歩いているので本当にうらやましい😢
A型は他人のご機嫌うかがいしか出来ないので、格下に見られうまく利用されます…😢

No.20

そもそもナチスが広めたんですよ😱
血液型で人の区別をするやり方は💧

ドイツ人にはA、Oが多くてユダヤ人やアジア人にはBとか多かったから😔

後に日本の出版社が広めたんですよね…日本人って性格判断みたいなの好きだから💧

No.23

18さん、ありがとうございます😊ごめんなさいね、食いついちゃって😣
主さん、横レス失礼しました🙏

No.24

血オタの行為にはもう、うんざりします。
中世の魔女狩りみたいですよね。
なんの科学的根拠もないのに洗脳されちゃっているものだから血液型で人を平気で判断し評価してくる。
おかしい事に気付かないのかなあ~
話題の一つとして楽しむ位なら良いけどリアルに信仰しちゃっている人は痛いですね。中には狂信的な人もいるから困ったもんです。

主さん、血液型で人を判断してくるような奴は適当に受け流すのが一番ですよ。

No.25

私はB型の人は好きですよ😃
私はO型なのによくB型と言われますが、本当にB型だったらいいのにな、と思います。

私の見てきたB型の人は、サッパリして明快でバイタリティのある人が多いです。裏表があって、影でコソコソ何か企む人がいないように思います。
また私の知ってる女の子のB型さんはみんな、美人かかわいい人で華やかです✨華やかで明るいB型美人になりたい!

B型さんに性格の悪い人はいないと思います。
単に数の問題かも知れませんが、陰険で裏表があって、はっきり言わない癖に本性は優しくない、という性格の悪い人は、日本人に多いA型かO型に多かったように思います。

No.26

僕はB型ですが、あえて隠しませんよ😃

隠したとこで、何の解決になりませんし💡

ありのままでいけば、それで良いと言う人が寄ってきますよ😃

No.27

私はAですが仲良い友人たちはみんなB型です(p・∪・)
B型良いですよ~明るいし一緒にいて気を使わないし、本当の優しさがある(o・ω・o)

No.28

うちのクラスに6人(男2女4)授業中うるさかったり、集団の輪を乱す人たちがいます💧
偶然なのか、揃いも揃ってみんなピタリとB型です💦
なので少なくともうちはB型めちゃくちゃ嫌いです😠

でもいつも一緒にいる子の1人はB型だしうちの彼氏もB型なので、結局は性格も関係しますよね😁笑

B型ってちゃんと周りに言っても、主さん次第で捉え方が180度変わりますよ😃

No.29

やはり回答者の一部に血ヲタが混じってますが気にしないでください。血液型と性格の因果関係が証明されたことはありません。
先進国でこんな話を本気で信じている人間が多いのは日本だけです。ゆとり教育の弊害なのかも知れませんがテレビでやっていることは全て事実だと思い込んでしまうスイーツ(笑)が血ヲタになってしまうのです。

No.30

医学的に、血液型で性格は決まりません。性格は、親からの影響20%、育った環境、今まで出会った人からの関わりかたが影響します。根拠のない話題で洗脳されて、又、ご自身の性格を血液型のせいにしていませんか?アジア系の人種がいない国のなかには、国民全員O型しかいない所もあります。理由としては、血液型の起源がO型(O型しかいない国は違う人種と関わりがない)。又、人類最初は、O型しかいなかったのです。後に、ウイルスに対抗するために、A型→B型→AB型ができました。AB型は新しく、まだ数百年しかたっていません。珍しい血液型、ボンベ、ナルエイチマイナスなどいれると400種類近くあります。血液型は4種類だけではありません。

No.31

相性がいいのは→輸血する時に同じ血液型にすると相性がいい。性格は関係ない。血液型で性格は決まらないと、科学者、学会などの専門家意見です。大人なら、正しい知識をもち、よく考えましょう。血液型で性格がどうこう言うのは、人生経験がない、小学校低学年レベル以下ですよ。大人になりましょうね。

No.32

ちっちゃいな~😁
Bです‼最高でしょ⁉でいーぢゃないですか‼Bで悩んでる意味わかりません😁

元気だして下さい💪

No.33

回答ありがとうございました。皆様のおっしゃる通りですが…幾ら根拠がなくても、肯定する人が居るとしても、血ヲタじゃないとしても…世間体というか全体的に血液型を知りたがる風習があると思います。流行が無くなり廃れても、きっと当たり前に血液型の話が挨拶の一つとして嫌でも定着するんだなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧