弟に心を傷つけられて…
弟からいろいろ言われ大喧嘩となり1年半近く経ちますが、母が仲直りしなさいと言います。もう5年ほど前になりますが、私は妊娠3ヶ月のときに難病を告げられ、そのときお腹にいた赤ちゃんは妊娠7ヶ月で死産してしまいました(><)退院後、弟から「子供の数を抜かしてやる」と言われました!!!そのときは言い返す元気もありませんでしたが、会うたびにバカにしてくるので、いろいろな悔しさが込み上げてきました。普通でも子供の数を抜かしてやるなんて、言うべきことではないですよね?それを悲しみのどん底にいる姉に向かって言うなんて、ひどいと思いませんか?母は悪気もないだろうし、謝っているんだから許してあげなさいって。でも弟は彼女に中絶させたことがあり、私がお腹の赤ちゃんを失った悲しみがわかるわけもないと思うと、余計に悔しいし怒れてくるのです。そのことを母に伝えても、謝られても許さない私が悪いと言います。皆さんは心を傷つけられても、謝ってくれば許せますか?母の言うように、私が悪いのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
私の6歳下の弟も八つ当たり暴言やわがままを言います💦
ですが、こんな事を言ってしまうほどの何かつらい事があるのかな、、ストレスが溜まってるのかな…
と、心配で可哀想になってしまいます。
可愛いい奴です。
その事だけでなくて他にも嫌な事たくさんあったんでしょうね。
主さんには申し訳ありませんが弟さんはいい年してバカ。
それを庇うお母さんも何だかな~と思います。
出来の悪い子程かわいいとは言いますが…
きっと親からしたら姉弟仲良くしてほしいから、そういうのだと思いますが…。
仲直りに越した事はないけど、私だったら無理かもしれません。
主さんさぞ辛かったでしょう…。数年たって思いだしても悔しくなる気持ちわかります。
死産の辛さは、同じ経験をしていないとなかなか理解されません😠
私の場合、義両親にも両親にも位牌に手を合わせて貰ったことすらなく…きっと周りから見たら‘些細なこと’なのでしょうが、私には許せませんし、介護をする気持ちもなくなりました。
私が主さんの立場だったら、母親とも疎遠になってしまうと思います。
‘許せ’と言われることほど頭に来ることはありませんから。
主さん、子供の数を抜かすって意味が解らないです‥方言か何かでしょうか?
意味は解らないけど、とにかく暴言を吐いたということですね?私も子供がいるので我が子を失う母親の気持ちは痛いほどわかります。誰かも言っていたけど暴言や悪口を言う人って心に余裕が無いんですよ。
常に自分が満たされない、周りが妬ましい、何らかのストレスが膨大に溜まっているんでしょうね。
だからと言って人を傷つけていい理由にはなりません。
己を知ろうとしない人間はずっとイライラに苦しむと思います、かわいそうな人間なんだな、と受け流す努力をしましょう。じゃないと同じ人間に成り下がってしまいます。
はじめまして!
私ではありませんが、結婚当初の主人は妹と恐ろしく不仲でした。(しかも原因は主人に有り)
お義母さんは悩んでましたが、私との結婚で今は平和になってホッとしてる様です。
うちの両親もそうですが、親って同時に叱らなくないですか?
きっと弟さんも叱られてますよね?
私は姉妹ですが、お互い結婚後に色々話してわかった事が多々あります(わだかまりが取れた感じ)
主さんに余裕がある時に弟さんと二人きりで話し合ってみたらどうですか?
どれだけ傷付いたかを冷静に伝えた方がいいですよ。
うちの主人もかなり険悪ムードで最初はビックリでした!
今は仲良しとまではいかないけど、フツーに仲はいいですよ!
私との結婚のお陰と未だに義母は言いますが、正直私は何もしてません。
ちょっとしたキッカケなんですよね。
心の傷を癒すのは時間かかるけど、いつか許せる日が来るかもしれないですよ♪
許せません。てゆうか相当ガキな考えな弟さんですね…それ…。
母というのは、息子に甘いものです。私も弟がいますが、そうです。
許すも許さないも主さんの自由ではないでしょうか。
まあ、いま許した所でこの先うまく行くとは思えない感じにとれますが…
多分、今回のはきっかけにすぎず、今まで色々気にかかる面があったのでしょうね…
弟さんは、彼女に中絶させた過去があるのなら、命を軽々しく考えているのかもしれませんね。
ともかく、彼の発言は許せません。許さなくていいのでは。
そしてこんな情けない人間を育ててしまったあなたの母親も、正直ひどいと思います。これは謝ったから許してやれという簡単な事ではないです💢
>> 26
ありがとうございます。レスしてくださったのもすごく嬉しくて、一人一人にお礼をしたかったのですが、初心者は1日に10通までと決まってるんでしたね…。途中からお礼できなくなってしまいました(苦笑)難病の身で、体調があまりよくないので、今日はまとめてさせていただきますね。
皆さんが私の許せない気持ちをわかってくれるので、とても嬉しいです。できるものなら仲直りなんてしたくないです。弟とはそれでも良いのですが、母が仲直りできないなら、このお正月は帰ってこなくていいって、これまたひどいこと言われてるんです。遠く離れてるので、子供は冬休みにおじいちゃん達に会えるのを楽しみにしてるんですが、このことでは母とも仲が悪くなって、子供にもどう説明しようかなと困っています。
体調がいいときには、またゆっくりお礼をさせていただきますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧