育児休業給付金について

回答6 + お礼6 HIT数 2539 あ+ あ-

2009/12/20 22:48(更新日時)

7月に女の子を出産した1児の母です。産前産後休業もしっかりもらい産休中の手当ももらいました。9月から、娘が1歳になるまで育児休業に入りました。育児休業中は育児休業給付金が貰えると聞いたのですが、手続きを済ませていないと貰えないですよね?今から手続きしても貰えないんでしょうか?

No.1202776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児休業取得の手続きが必要だと思います。

No.2

育休の手続きと一緒に、会社の総務の方がしてくれてると思いますが…
振り込まれてないんですか?
個人で手続きするのではなく、会社がしてくれると思うので確認してみてはどうですか?

No.3

会社で休む前に、職安用の用紙に捺印しませんでしたか?

No.4

>> 1 育児休業取得の手続きが必要だと思います。 レスありがとうございます。
育児休業取得というのは、育児休業するための何か書類が必要ということなのでしょうか?

No.5

>> 2 育休の手続きと一緒に、会社の総務の方がしてくれてると思いますが… 振り込まれてないんですか? 個人で手続きするのではなく、会社がしてくれると… レスありがとうございます。
会社の総務の方には、娘が一歳になるまで育児休業をとることは伝えており了承も得ています。
産休手当て金と出産一時金の書類手続きはしたんです。
会社に育児休暇を申し込む時点で、育児休業給付金のことも話し合わなければならなかったってことですかね?

No.6

>> 3 会社で休む前に、職安用の用紙に捺印しませんでしたか? レスありがとうございます。
産休前に出産一時金と出産後に産休手当金の書類は書いて捺印もしました。
その中に育児休業給付金の書類はなかったと思います。育児休業に入る時点で書類が貰えていたはずということなのでしょうか?

関係ないのですが、今も住民税と健康保険料ははらっているのですが、それは誰でも免除されませんよね?

No.7

>>6
書類はだしますよ。
また、育休中は健康保険料と年金は免除されます。
ただ、育休開始日や給与の締め日が関係してくる為、いつからとは言えませんが。
そろそろなのは確かですね。

一度会社に聞いた方が良いですね。
育休給付金と保険料の免除申請はしてくれたんですよね?って。

No.8

>> 7 詳しく教えていただきありがとうございます。

無知なので教えてほしいのですが、健康保険料と社会保険料って違うのでしょうか?💦
2ヶ月分ずつ社会保険料と住民税は会社に納めています。

No.9

私も現在育児休中です。

まず、雇用保険には入ってますよね?
(育休給付金はハローワーク管轄なので)

あと、育休給付金の申請&給付は2ヶ月ごとですが、「初回」と「2回目以降」の申請タイミングが違うみたいで、初回の申請期限は
「育休開始日から4ヶ月を経過する日の属する月の月末まで」
なので、主さんの場合は今月末ってことになりますね。。。

私の場合は7月から育休開始で、8月頃初回申請をして、9月には1回目の給付をもらいました。申請は全て会社経由で、私はただ送られてきた書類に署名&捺印するだけです。会社は主さんの育休給付金は念頭にないようなので、急いで確認したほうがいいですね。
(基本は個人的に申請をするのではなく、事業所経由みたいですよ。詳しくはハローワークのHPで)

ちなみに
1)住民税⇒払わないとダメです。役所に「収入ないのに払うの!?」と聞きましたが、「来年は(働いていても)払わなくていいので、それで相殺です」と言われました。
2)健康保険料⇒私は育休中は免除です。組合によって違うかもしれませんが。。。それも会社に確認してみてはいかがでしょう!?

お互い、育児頑張りましょうね♪

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
とても詳しい説明でわかりやすかったです!
9月13日からの育休なのでそこから4ヶ月だと1月13日…その属する月の末まで大丈夫って事は、1月末までって事ですよね?

だとしても、早めに会社の方に確認とってみます。

No.11

健康保険料は健康保険料、社会保険料は健康保険料+年金保険料です。
育休中は後者が免除されます。
組合でも政府管掌でも一律です。

年末になってしまうので、早めに聞いてみてくださいね。

No.12

>> 11 そうなんですね✨
詳しく教えていただいたおかげでやっと解りました!
本当にありがとうございました(*^ω^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧