神経症で休職して傷病手当金?
今の部署に来て7ヶ月。職務内容が始めてのものであったことなどでストレスがあり、神経症が再発しました。
会社には、2ヶ月前に病気を理由に異動願いを出したものの、「不慣れな仕事で大変そうではあるものの、病気という割には休まずに来てるし」みたいな対応で聞き入れて貰えません。
苦しいし眠れないし食欲はないけど、休んだら迷惑かけるのが分かっているから怖くて休めません。でもなんとか休まずに出勤出来るうちは、病気とは言えないのでしょうか。 このような状態で休職願いを出すのは甘いのでしょうか。
うちの会社の産業医は(私のかかりつけの心療内科医いわく)精神療法にはうといらしく(本来は普通の内科医)、私を診察したときに、仮病みたいな口ぶりだったことも辛くて怖くてたまりません。
新しい回答の受付は終了しました
これは、なかなか分かって貰えない病気ですね😠やはり診断書を提出するしかないと思います。
これは卑怯と思われるかわかりませんが、神経症の悩みを打ち明け涙を流す。 どのくらい重傷なのかとゆう事です。
相手も
そこまで鬼ではないでしょう…
神経症とは本当にお辛い事でしょう。
おだいじにしてください🙇
私の場合は 無理をきたし椎間板を痛めてしまったのですが、痛みに耐えつつギリギリまで現場には行っていました。
しかし とうとう限界もきてしまい…杖をつかねば歩行すら困難というところまできてしまいました。治療とリハビリで丸々2ヶ月休むことになりましたが、会社からは傷病手当に値するとのことで認められ、申請しました。
病気になったからといって誰でも貰える手当ではないのだと思います。
失業手当も そうですよね。仕事内容や勤務状態から判断して身体を酷使していたか、それによって健康状態を害したかで決まるものだと思います。
神経症は個人の性格的なものもありますし、ストレスは皆 少なからずともありますから、判断に難しいのかもしれません。
それでも100%職場の原因だという証明があれば 傷病手当として認められるかもしれません。
どちらにしても長期休職される場合 診断書を提出しなければいけませんから、医師に傷病手当申請の為に必要ですと申し出たらいかがでしょうか
そのあとは会社が決めることですから待つしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧