神経症で休職して傷病手当金?

回答3 + お礼3 HIT数 3642 あ+ あ-

2009/12/21 07:55(更新日時)

今の部署に来て7ヶ月。職務内容が始めてのものであったことなどでストレスがあり、神経症が再発しました。

会社には、2ヶ月前に病気を理由に異動願いを出したものの、「不慣れな仕事で大変そうではあるものの、病気という割には休まずに来てるし」みたいな対応で聞き入れて貰えません。

苦しいし眠れないし食欲はないけど、休んだら迷惑かけるのが分かっているから怖くて休めません。でもなんとか休まずに出勤出来るうちは、病気とは言えないのでしょうか。 このような状態で休職願いを出すのは甘いのでしょうか。

うちの会社の産業医は(私のかかりつけの心療内科医いわく)精神療法にはうといらしく(本来は普通の内科医)、私を診察したときに、仮病みたいな口ぶりだったことも辛くて怖くてたまりません。

No.1202811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

診断書提出したらいいと思います。
死ぬまで分からんのか!と思いますが、企業とは冷たいですから…。

No.2

>> 1 ありがとうございました。
かかりつけの先生には最初は出来るだけ休職せずに頑張る方向で相談していました(収入減が厳しいので)でも、限界がきたら、休職の診断書もすぐにでも出して貰える状態でした。

パニクっていて診断書のことを忘れていました。

No.3

たくさんのレスお待ちしてます。(1さんのレスで解決しましたが、違う視点のご意見も聞きたいので)

No.4

助けて下さい。慰めて下さい😢

No.5

これは、なかなか分かって貰えない病気ですね😠やはり診断書を提出するしかないと思います。
これは卑怯と思われるかわかりませんが、神経症の悩みを打ち明け涙を流す。 どのくらい重傷なのかとゆう事です。
相手も
そこまで鬼ではないでしょう…
神経症とは本当にお辛い事でしょう。
おだいじにしてください🙇

No.6

私の場合は 無理をきたし椎間板を痛めてしまったのですが、痛みに耐えつつギリギリまで現場には行っていました。

しかし とうとう限界もきてしまい…杖をつかねば歩行すら困難というところまできてしまいました。治療とリハビリで丸々2ヶ月休むことになりましたが、会社からは傷病手当に値するとのことで認められ、申請しました。
病気になったからといって誰でも貰える手当ではないのだと思います。
失業手当も そうですよね。仕事内容や勤務状態から判断して身体を酷使していたか、それによって健康状態を害したかで決まるものだと思います。
神経症は個人の性格的なものもありますし、ストレスは皆 少なからずともありますから、判断に難しいのかもしれません。
それでも100%職場の原因だという証明があれば 傷病手当として認められるかもしれません。
どちらにしても長期休職される場合 診断書を提出しなければいけませんから、医師に傷病手当申請の為に必要ですと申し出たらいかがでしょうか

そのあとは会社が決めることですから待つしかないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧