鬱病と介護職

回答21 + お礼21 HIT数 6740 あ+ あ-

2009/12/21 20:41(更新日時)

鬱病になりやすい人間には介護職は無理ですか?このサイトの介護職に関する投稿読んでいると、非常識で意地悪な職員が沢山いると知り介護の世界が怖くなりました。過酷な労働環境の施設がそんなに多いのですか?仕事は新人でも最初から見よう見まねで自分で判断してやらないといけないのですか?優しい指導力のある先輩なんて存在しないのですか?ヘルパー2級取っても実技あれだけでは仕事する自信ありません。施設実習もあれでは回数足りないです。

No.1203035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱病なら病気を直すことが先でしょうが。

No.2

>> 1 1さんはキツい性格ですか?家族におまえのは怠け病だから働けば治るから稼げと言われ、資格何もないし離職してからブランクもかなり長いので、取りあえずヘルパー2級を取りました。レス有り難うございました。

No.3

キツい性格であろうがどんな性格であろうが、あなたにも性格があるように それぞれ各自、性格があるの。人の性格があなたに関係あるのかな?

No.4

事実です!

手とり足とり優しく教えてくれる先輩はいません。
どこも人手不足でマニュアルすらありません。

性格は悪魔みたいな職員が多く、その上過酷な労働です!

打たれ弱いなら、在宅介護向きです。
それでも責任者は売り上げを気にして厳しい人が多いです。
介護の職場は4社経験して居ますが、
大抵の職員は心か体を壊して辞めていきました。

No.5

>> 3 キツい性格であろうがどんな性格であろうが、あなたにも性格があるように それぞれ各自、性格があるの。人の性格があなたに関係あるのかな? 1さんは私に何か怨みでもあるのですか?レスはもうしないで下さい。

No.6

言われて気にするようでは病気以前に介護職には向いてません。介護は人対人なので『あっ~😱どうしよう😱言われる😱言われる😱周りに言われる😱薬💦薬がなきゃぁやっていけない💦』のパニックでは介護はムリでしょう。言われても『そうですか…』の冷静さが必要です。

No.7

>> 4 事実です! 手とり足とり優しく教えてくれる先輩はいません。 どこも人手不足でマニュアルすらありません。 性格は悪魔みたいな職員が多く、そ… 4さんレスどうも有り難うございます。私の友人も介護職やってますが、やはり内情をぼろ糞言ってます。でも違う介護の現場は無いのでしょうか?本当に実態はひどいのですね。だから人手不足にもなるのですね。低賃金でも雰囲気良ければ辞めないですよね。心も体も壊して辞めていくとはよく聞きますね。元介護職という人達もよくいますね。ただ人手不足だから雇ってくれやすいのでしょうか?そういえば施設実習の際も辞めていった職員さんがいました。

No.8

>> 6 言われて気にするようでは病気以前に介護職には向いてません。介護は人対人なので『あっ~😱どうしよう😱言われる😱言われる😱周りに言われる😱薬💦薬… 6さん有り難うございます。そこまで気にはならないです。むしろ他人が他人の悪口言っていると、それを聞くのが面倒臭いです。よく上の空だと言われます。どうでもよいのにとか会話が面倒臭いです。パニックになることはないですが、判断力には欠けます。向いてないのはヘルパー2級取りに行ってる時から感じてました。実習先で最終日に何人かの職員さんには介護の仕事やりなよと勧められましたが、本気だとしたら見る目がないのかも。

No.9

わからない
でも、自分をシッカリ持っていればいいんじゃないですか?あなたは介護で何をしたいの?うちは笑顔でいたい!何があっても笑顔が一番救われるって思うから
あなたにとってのケアの仕方を見つけてみたら?
自分が楽しまないと、利用者には伝わらないと思います

No.10

>> 9 9さん有り難うございます。実習に行って正直最初3日間は苦痛で早く修了すれば良いとしか思わなかったですが、最終日にお年寄りが何人か有り難うと私に直接言ってきて、前日にも貴方はここにずっといて下さいと1人のお年寄りに言われたのですが、その時は惚けてるのかなと適当に「はいわかりました」と笑顔で返答してました。最終日は私がお礼を言われたのを見ていた職員さんに、普段はあの人達そんなこと言わないのよと聞かされ私にしては珍しく感激してしまいました。感謝されて嬉しいから介護職についても良いかなでは考え甘いと思うし性格的にも向いてないでしょうから、実習先は教室を運営している経営者の施設だからまだ良かったのでしょうね。実習も楽ではなかったけど他の関係無い施設では勤まらなかったかな。マイナス思考人間に介護職はやはり無理ですね。

No.11

きめつけることはないと思います
自分が楽しめば良いんだと思う
引きつった笑顔より自然な笑顔の方が自分だし、楽しんでみたら?
あなたのあなたらしいケアの仕方、ちょっと考えてみたら?

No.12

介護職して5年になります。介護する前は、普通の会社員していました。朝の8時から夜の9時まで働いて月に4日の休みで 最後は打っていないのに脳震盪みたいになり動けなくなり💦それから介護職に転身しましたので もう少し休めば良かったと後悔しています。あと精神的な事は「プチ念力で人生は上手くいく」と言う本はおすすめです。介護でも厳しいのは後々になって有難い言葉になるかも知れません。ただ優しいだけでは世の中を渡っていけない事も知りました。

No.13

>> 11 きめつけることはないと思います 自分が楽しめば良いんだと思う 引きつった笑顔より自然な笑顔の方が自分だし、楽しんでみたら? あなたのあなたら… 9さんは優しい方ですね。マイナス思考の駄目な私に素敵なアドバイス感謝致します。やはり言葉の威力というものは大きいですね。励まされました。有り難うございました。

No.14

主さん、介護職の現場
そんな悪い人ばかりじゃないよ
おれが勤めてるとこ
手取り足取り
親切に教えてくれます

批判的なレスする人たち
悲しい人たちだね

頑張りな👌

No.15

>> 12 介護職して5年になります。介護する前は、普通の会社員していました。朝の8時から夜の9時まで働いて月に4日の休みで 最後は打っていないのに脳震… 12さんレス有り難うございます。介護職につく前も重労働だったのですね。前職が大変だったから頑張りがきくのですね。私はマイナス思考で心理学関係の本も読み漁りましたが、12さんのお勧めのその本はまだ読んでなかったです。書店で探して読んでみます。私はよく優しいけど冷めてると言われます。相談事は真剣に聞いてくれるけど、それ以外は上の空だねど友達からもよく言われます。鬱になりやすいので困ります。

No.16

上から目線でごめんなさい。
ほんとは、44才なんです。

No.17

>> 14 主さん、介護職の現場 そんな悪い人ばかりじゃないよ おれが勤めてるとこ 手取り足取り 親切に教えてくれます 批判的なレスする人たち 悲しい… 14さん優しいレスをどうも有り難うございます。14さんは良い職員さんに恵まれてお仕事もやり甲斐を感じることができるでしょうね。やはり環境は大きいですよね。良い先輩に出会えるかどうかで介護職に対しての印象も変わってきますよね。励まされて元気が出てきました。

No.18

お礼を有難うございます(^o^)この本はAmazonに売っています。この書いておられる先生は凄い先生だと思っています。だって私がこの先生にカウンセリングを受けてまともになったのですから。

No.19

うちは優しいかなぁ~
ただ、自分で決めたことを言っただけ
笑顔
イヤなことでも、そこに楽しみを見つけようと思うにしてるだけ
イヤなままじゃヤッパリイヤじゃん
小さなことでも楽しみを見つけないとやっていけないとおもうから
お互い、小さなことでも見つけてみよ

No.20

>> 16 上から目線でごめんなさい。 ほんとは、44才なんです。 (?_?)14さんのレスは全然上から目線だなんて感じませんでしたよ。どうも有り難うございました。

No.21

>> 18 お礼を有難うございます(^o^)この本はAmazonに売っています。この書いておられる先生は凄い先生だと思っています。だって私がこの先生にカ… 12さんも何か精神的に疲れていたのですね?私もその本を絶対読んでみます。何故人間は鬱々となったりするのでしょうね?いつも笑顔でいたいのに…
詳しく教えて下さって有り難うございましたm(_ _)m

No.22

再レス失礼します。

批判ではなく、事実を言っただけです。
もちろん100人職員がいたら、100人が悪者ではありません。

でも確率的には半分はキツイ人だと覚悟した方がいいです。施設では特にです。
介護の仕事は沢山種類があるので、施設にこだわらないで探して見ては?

面接では教育システムや研修について質問した方がいいですよ😃

掲示板はあくまでも参考意見!
自分の見る目が大切です😊

No.23

>> 19 うちは優しいかなぁ~ ただ、自分で決めたことを言っただけ 笑顔 イヤなことでも、そこに楽しみを見つけようと思うにしてるだけ イヤなままじゃヤ… 9さん有り難うございます(ToT)
本当にそうですよね。小さい事でも毎日楽しみを見つけて幸せを感じないと、嫌な事は全て嫌なままになってしまいますよね。毎日生活するなら嫌と感じるより楽しいとか嬉しいと感じる方が心身にとって健康的だし幸せですよね。そんな簡単な感じ方を何故自分はできないのだろう…
少しずつ変える努力をしてみます。

No.24

>> 22 再レス失礼します。 批判ではなく、事実を言っただけです。 もちろん100人職員がいたら、100人が悪者ではありません。 でも確率的には半… 4さんのレスも参考になります。どうも有り難うございました。確かに施設実習でもショートステイに悪魔的な女職員さんがいました。実習生は私以外にもいましたが、皆同じ不満を言ってたのでどうやら実習生を苛めてストレス解消していたらしいです。介護職は確かに性格キツくないと勤まらない仕事だと思います。打たれ弱いとすぐやられてしまうでしょうね。薄給だけが離職理由ではないでしょうから性格的にタフじゃないと勤まらないと思います。4さん面接の際のアドバイス有り難うございました。面接に行く時には必ず確認してみます。

No.25

主さんはデイが向いてると思います。
まずデイサービスに勤務してみて、大丈夫そうだったら訪問や施設に挑戦してみてはどうでしょうか。
デイは勤務時間が一定で職員の数も割と多く、連携もとりやすい職場です。
でも、どんな職場でも気が合わない人はいるもの。いない方が珍しいです。
嫌なことは右から左へ受け流す、自分の考えをしっかり持つこと。
私も以前はトレドミンとデパスとレンドルミンを飲んでました。
断薬して2年経ちます。
主さんも頑張って下さい。

No.26

>> 25 25さんレスどうも有り難うございます。鬱病のお薬を以前は服用なさってたのですか?私のようなマイナス思考の暗いタイプがデイサービスの面接に行っても受かりますかね?デイサービスはレクとかあるから明るい性格でハキハキ受け答えができないと印象悪いですよね?でも施設実習ではデイサービスが一番仕事の流れがわかりやすく働きやすいなと感じました。前向きにならなくては駄目ですよね!

No.27

パニ障と不眠持ちでした。
私もすごくマイナス思考です。他人に何か言われるとすぐ気にして落ち込んでしまいます。
でも今は何とか薬に頼らず気持ちを立て直せるようになりました。
抗うつ剤飲んでると常に沈んでるので表情もかたくなりやすいですが、最初はみんなそうだから大丈夫です。
まずは「元気で明るい」より、「穏やかで優しい」でいいんじゃないでしょうか。
私もデイの経験ありますが、楽しかったですよ。面接頑張って下さい。

No.28

>> 27 25さん優しいレス有り難うございました。そうでしたか…25さん偉いです(T_T)勇気づけられました。介護職の職員は明るく元気でなければ駄目だと決め付けてしまい、自分で自分の可能性を狭めていた気がします。優しいねとは人からは言われますが、私は芯の強さに欠けているので、つい気持ちもぐらぐら揺れやすい弱い人間です。励まして下さって感謝の気持ちでいっぱいです。

No.29

職員の出入りが激しい職場は、やっぱり何かあるのだと思います。そんな所は避けた方が良いです。

No.30

>> 29 29さん有り難うございました。近くに特別養護老人ホームがありますが、毎週のように広告に求人載ってるので余程出入りが激しいのでしょうかね?新しい介護施設に若い人達は流れて行くのか、民間の施設の方が待遇面とかが良いのですかね?それとも古い施設は人間関係に問題有りだからなのかな?とにかく出入り激しい所は避けます。有り難うございました。

No.31

私は今訪問介護事業所で責任者をしています。
私の性格から言って、施設は無理だろうと思っています。
資格を取ってからずっと在宅で、一度デイに行きましたがやはり私には合わず、再び在宅に戻りました。
他はわかりませんが、今の事業所も前の事業所も、新人さんや不安がある人がいたら
何回も職員が一緒に行く様にしていますよ
職員の意識の部分もあると思うので、施設だから…とは言えないと思いますよ

施設は何かの時には直ぐ近くに誰かがいる心強さがありますが、在宅は自分での判断(事業所への連絡のタイミング)の違いがあります

No.32

私は医療機関に勤務してますが(事務職です)介護職の皆さんは仲良さそうですよ。新人さんが入ったら教育係がついてマンツーマンで丁寧に指導してます。系列の老健も同じシステムですし人の移り変わりも少ないです。

人の入れ替わりが激しいところは人間関係や勤務体制などが厳しい環境が多いと思います。施設や訪問だけでなく病院や老健も視野に入れて探されてみたらどうでしょうか。

No.33

介護の仕事は まず 人が好きじゃないと できません。

介護の仕事を始めて 10年以上経ちますが、
最近は 利用者(お年寄り)が 愛しく思います。

私は 利用者を自分の祖父、祖母、父、母に置き換えて 対応するよう 心掛けています。
家族だったら 酷い扱いは しませんよね。
自分の家族を利用させたい そう思える介護を目指しています。

スレ内容から 外れてしまいましたが…。

確かに 職場の雰囲気は 異常です。派閥がありますね。
でも、遊びに行ってるわけではないので、仕事なんですから。

気の合う仲間がいれば
大丈夫ですよ。
類は類を呼ぶ。

No.34

>> 31 私は今訪問介護事業所で責任者をしています。 私の性格から言って、施設は無理だろうと思っています。 資格を取ってからずっと在宅で、一度デイに行… 31さんレスどうも有り難うございました。在宅訪問介護はちょっと自信がありません…社交性と判断力や主体性が施設より要求される気がします。それに和食が作るの苦手でスパゲティやハンバーグ等の子供が好むような料理しか作らないので…家事援助はまず無理です(T_T)

No.35

>> 32 私は医療機関に勤務してますが(事務職です)介護職の皆さんは仲良さそうですよ。新人さんが入ったら教育係がついてマンツーマンで丁寧に指導してます… 32さんレスどうも有り難うございました。つい最近バスで通える範囲にわりと大きな老健がオープンしたのですよね。看護師や介護職員その他応募してるみたいで興味はありました。ただ自信が無くてもっとこじんまりした所が良いのか、人が大勢いる所が良いのか、全くの未経験で働くならどちらが良いのか迷って悩んでばかりいます。聞くだけ聞いてみようと思います。

No.36

>> 33 介護の仕事は まず 人が好きじゃないと できません。 介護の仕事を始めて 10年以上経ちますが、 最近は 利用者(お年寄り)が 愛しく思い… 33さんレスどうも有り難うございました。人が好きですか?と聞かれたら正直どう答えて良いかわかりません。人間関係下手だし1人で行動することが好きなので、束縛や他人とのベタベタした関係は苦手です。施設実習に行くまではお年寄りにどう接したら良いか、果たして好きになれるかと自問自答を何度もしました。実際に実習に行ったらお年寄りが可愛らしく感じられて、お世話して有り難うと感謝されると嬉しくて、最終日には自分でもずっとここにいたいなと不思議な気持ちになりました。最初は緊張して早く修了しないかなとばかり考えていたのに、最終日の時には完全に情が移ってしまいこれは自分でもまずいなと思いました。割り切って仕事しないと介護職はきっと続かないかな?切り替え上手であることもたぶん必要ですよね。

No.37

再🙇
私は人と関わるのがとても苦手で、父が将来を心配したくらいです😸
私がデイが無理だったのは、職員と利用者さんの同時に接していく事が出来なくなり、苦しくなり最後は出勤出来なくなりました
人見知りをするから、新規のとこに行く前の日は緊張で寝れない日もありますがf^_^;
1対1で接する事が出来るので楽です。

実は私もおこちゃまメニューばかり😸
でも、お年寄りもハンバーグやスパゲッティやカレーは好きな人が多くて…
他にヘルパーが入っている場合は和食は他の人に任せてます😊
お弁当も和食が多くて、行くのを待っててくれてる方もいますよ♪

No.38

4番さんの意見も理解できるし
14番さんの意見も解りますね
   それだけ管理の出来て無い介護業界で、パートがパートを教えるのだから
  受け止め方や教え方もその人達しだいて感じですね?

自分も介護研修だけ受けた事がありますが、講習中でのオバサン達のマナーの悪さには
 驚きました講師の先生にも良く怒られてましたね
 (お菓子回し食べしたり)(実習が宴会芸のようにふざけたり)
  中には、死ぬ人はどうせ死ぬんだから!て言ってバカ笑してた主婦も‥‥
   ↑
 恐らくはこんな人達が介護にそのまま就職したら、4番さんのような悪魔ばかりに
  なるんでしょうね?

No.39

そうなんです!

私は相談員で現場と事業者や家族の調整約です。

でもオバチャン軍団は
・そんな仕事誰でも出きるんでしょ
・簡単に出きるんでしょ
・もっと現場で介護して

上げたらきりがないですが、相談員の仕事そのものを理解していません😥

プロとしての自覚がなく、専門職を理解しようとしません。
なので、人間ではなく悪魔だと思うことにしました。

私は悪魔とは一緒に働けないので、別な職場に行きます。

私も1対1のケアマネの方が向いているようなので、ケアマネに戻ることにしました。

施設介護やデイはもうやりたくないです!

No.40

>> 37 再🙇 私は人と関わるのがとても苦手で、父が将来を心配したくらいです😸 私がデイが無理だったのは、職員と利用者さんの同時に接していく事が出来な… 31さんは思いやりのある優しい方ですね。再レス有り難うございます。読んでいると前向きな気持ちにさせていただけます。私も大勢の中にいると気を遣い過ぎて緊張して眩暈がしてしまいます。昔から女性の集団が苦手です。笑顔で表面的な会話はその場では一応しますが、後で疲れてぐったりしてしまいます。協調性という言葉が嫌いで、個性的という言葉が好きです。う~ん…あれ?結局は介護職が合わないのかな(?_?)

No.41

>> 38 4番さんの意見も理解できるし 14番さんの意見も解りますね    それだけ管理の出来て無い介護業界で、パートがパートを教えるのだから   受… 38さんレスどうも有り難うございました。私が行った介護講習はそこまで非常識な生徒はいませんでしたよ。むしろ講師が贔屓したり実技とは関係ないことで失敗した生徒をヒステリックに叱ったりしてましたね。講師がヘルパー2級しか取得してないのも意外でした。関係ないかもしれないけど。介護職員はおばさんだけが悪魔的な職員なのでしょうか?それにはちょっと疑問感じました。

No.42

>> 39 そうなんです! 私は相談員で現場と事業者や家族の調整約です。 でもオバチャン軍団は ・そんな仕事誰でも出きるんでしょ ・簡単に出きるんで… 4さんレスどうも有り難うございました。聞いた話では古い施設は設備も考え方もやり方も古いので、働きやすい環境にないため良い人材も集まらず人間関係もなおさら悪くなるとか?だから勤まるならなるべく新しい施設が良いそうですね?私もなるべく新しい施設を探すつもりではいます。介護講習で特養で今だに布オムツを使用してたところがあったと講師から聞いて、絶対にそんな時代遅れの施設にだけは勤めたくありません。職員同士もギスギスしていたそうです。
4さんもお仕事のストレスがかなり溜まっているのですね。お疲れ様ですm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧