先生と交換ノート
継娘について相談です。今、中学年の女の子です。
担任は、すごく優しくて友達みたいな先生です。
娘が日記に今日はお留守番しました。って日記書いたら、先生からのコメントは、先生だったらお留守番なんて、もってのほか…絶対いやって💦
最近知ったんですが先生と手紙やりあったり、交換ノートもやってたんです💦
さすがに今日は、先生は友達じゃないんだよと話しました。交換ノートも辞めてと話しました💦
みなさんのお子さんは先生と、こういう事やったりしますか??
私が注意した事が、正しかったか分からなくなったので相談しました。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は、中学のときに
先生と交換日記や
手紙のやりとりしてました✨
でも、私の場合は
あまりいい子では
無く⤵⤵
先生から勧められてやっていました😃
親としては心配ですよね⤵⤵
ちなみに担任の先生は、男の先生ですか⁉
女の先生ですか⁉
うちの子供の担任先生は、クラスの生徒全員と交換日記をしてくれてます。内容は他愛ないことばかりだし、コメントも毎日あるわけではありませんが、交換日記をする目的は、あくまでも、「継続することの大切さ」を学ばせる為。学習の一貫です。主さんのお子さんの担任が、何の目的を持って交換日記をしているのかが重要かと思います。不用意に、私的な感情や考え、あるいは、慕われたいと言うような、先生本人も気付き難い意図が働くような内容であるなら、親としては一考の余地ありと思います。ただ、お子さんの気持ちを無視して、一方的というか、頭ごなしというか、じっくりと話し合うことをせず注意をするのはマズイかなとも思います。そもそも、交換日記と言えども、それは子供のプライバシーでもあるわけで…因みにうちみたいなの場合でも、交換日記は見てもいいけど、親のコメントはなしでお願いしますって決まりになってます。じゃないと、子供が自由に書けなくなるから。留守番したことに対してのその担任のコメントは、私もちょっと気になります。家庭訪問や個人面談の際にでも、色々分からないことをお話ししてみてはいかがでしょうか。
ある担任の場合、全員と交換日記していましたが、月日が経つにつれて提出者は減り、これくらいの時期になると1人だけしか真面目にやってない…ということもありました。
ある担任の場合は何か心配がある生徒に対して、生徒が合意した場合のみ交換日記してました。
ある学校は問題を起こした生徒に交換日記をさせるルールがありました。
交換日記してるからふしだらな関係とか、恋心があるとかというわけではない場合もあるので、頭ごなしに辞めさせるわけではなく、経緯を聞いてみてはどうでしょうか。
私も中学生の時に
やんちゃしていたので
担任に交換日記をする様に言われて強制的にさせられました😄
ただ…クラスの人に「いいなぁ~」「羨ましい」など言われたし😞
日記も毎日だから
面倒で
適当な文章でしたね😅
私はいい思い出には
なってませんけど
貴重な経験かも😅
みなさんコメントしてくださって、ありがとうございます。
女の先生で、うちの子から「先生、交換日記やろう」と言ったようです。
あと二人のお友達も一緒にやってるみたいです。
クラスみんなと先生がやってれば私も何も言わなかったんですが、うちの子だけやってるのは、どうかなと思いました。
内容は、友達とやるような交換日記です。ノートも交換日記用のノートです。
辞めてとは言いすぎちゃいましたかね💦
お友達が一緒ならあまり心配いらないのでは?
うちの子の学校では全員と交換してますが、宿題の一貫のような感覚です。
でも、中学生になるとお友達の目も気になり、なかなか先生と個人的な話がしづらくなります。(悩み相談等)
普段から先生と交換出来ている関係を築けていれば、お子さんのメンタル的な支援にも役立つと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧