笑いがありますか❓

回答16 + お礼1 HIT数 2507 あ+ あ-

2009/12/22 13:14(更新日時)

皆さんのご家庭は一日のうちで少しでも笑っていますか❓
私は二児の母親であり妻ですが、育児も家事も笑いがない日々が続いています。隣のお子さんが四人いらっしゃっお母さんは常日頃笑いがたえず…そんな隣の笑い声が聞こえてくると、惨めにもなってしまう自分がいます。
何故こんなに同じ母親なのに違うのでしょう…。

皆さんは笑っていますか❓
育児は誰もが大変だと思いますが楽しいですか❓

タグ

No.1203487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの姉は三歳男の子、9ヶ月の女の子がいますが、怒ったり笑ってたり、子供といると楽しそうですよ😆もちろん私もいると一緒に大笑いしてます💕
子供って気を引こうと色々するし、それを見てかわいいって言ってます🎶
主さん産後うつですか⁉それとも子供好きじゃ無いとか⤵

No.2

三児の母してます。毎日くだらない事で笑ってます。

でも笑えなくなった時期もありました。その時の私は、良き妻良き母であろうと背伸びし過ぎて

形ばっかり気にしていました。それで煮詰まってしまって…

夫のある一言で背伸びはやめて、私らしい妻・母で行こうと決めました。

それからはずっと楽しく日々を過ごせています。

No.3

私は3児のシンママです‼とにかく笑えます😄と言うより笑わせてくれます😄私は子供目線の育児してるのでとにかく毎日笑いますよ😄

No.4

1児のママで2人目妊娠中です。

夫婦の会話などありますか?
息抜き出来てますか?

私は、くだらない事で笑ってます😃お笑い見たりとか📺
ストレス溜まってるなら少しずつ発散出来ればいいですけどね。😣

No.5

子供二人です。

笑ってますね💦
しかもでっかい声で💧
子供にテレビの声が聞こえない💢って怒られてしまいます💧

でも笑うばかりじゃないですよ。
怒る時もでっかい声です😁

泣いたり笑ったり怒ったりできるのは…
家族の前だけなので😊

No.6

2児のママです。今ちょうど大変な時期なんでほとんど笑えません。
旦那や身内がもう少し協力してくれたら…と思います。

No.7

3児の母です

お笑い番組を見ても笑わないの?
別に1日1回ジョークを飛ばせとは言わないけど、
お笑い番組を見て家族で笑う事ぐらいあるでしょ⁉

私はお笑い番組を見てゲラゲラ笑う家族を見ているとこんな事で笑える事自体が

平和やな~と、

力が抜けます。

No.8

育児も家事も楽しいですね。
家事は子供と一緒にやってきました。

いつか大人になったとき しっかりおぼえてほしいから...
自分でしたらもっと早いだろうけど いろんな話しながらやっています。

育児は成長記録日記としてファイルしています。
こども達が自分の子供が出来たとき なにか参考にしてくれたらと思って...

私は自分がいつ死んでしまっても 悔いのないように生きています。
子どもたちも 一人で生きていけるよう 自分で考え 正しい判断ができるよう
育てています。

また私との思い出も楽しいものにしたいから いつもわらいが絶えないように
心がけています。

主さんも今だけを見ないで 先を見すえたら もっと考えがかわるんじゃないかな?

No.9

私は4、3、1才の三人の子持ちですが、毎日1人でいる時があっても楽しいし、笑ってます。
勿論子供達といてもギャハハって笑ってます。

1人で楽しそうにしてる私をみて、旦那子供達はカーチャンへ~ん😂
って感じの毎日ですね。時には、ゴロゴロしている子供達に、毛布被ってゴソゴソそっと近づき、モモンガ攻撃~なんてね。
主さん自身が楽しむ事が一番だと思う。
それをみている子供達は笑い声の絶えない子供達です。

No.10

まだドップリとお母さん業につかれてないのでは❓
子育てがというより結婚生活に満足出来てないのでは…
病気ばかり子供がする時期もあったり笑えないじきもありますよ😃
重たく考えないで。
誰か預かってくれる人が居れば、息抜きに旦那さんと二人でデートしてみたり。

No.11

私は今笑えてません。
疲れすぎてるんだと思います。
子供たちといても、楽しいと思えず、言う事やる事イライラします。
子供たちが笑ってても笑えなくなったし、お笑いのテレビも笑えません。
一番上の6才の子は私の前では静かにする事が多くなりました。
私が笑ってる時は、旦那も子供たちもよく笑ってて、本当に仲良し家族でした。
私が今の家族の空気を作ってしまってます。
笑わない、笑えないで、ますます気持ちが余裕なくイライラして疲れてる感じです。

No.12

初めまして。私はなるべくお笑い系の番組を見て笑うようにしてます。あとはアニメのケロロ軍曹を見て旦那と笑ってますよ。あの番組はかなり笑わせてくれます😄

No.13

母親、妻だけだと寂しいよ。
たまには女にならないと
つまらないよ。

No.14

はじめまして。1児の4ヶ月のお母さんしてますが、かわいくてかわいくて仕方ないです。もちろん嫌になる事もありますが、楽しいです。でも旦那に対してはストレスで一杯です。一応笑ってるし、周りから見たら仲のいい家族に見えると思います。でも私は正直疲れてます。どんなに笑って仲良く見えても色々あると思いますよ?

No.15

笑ってないかも…育児。楽しいものじゃないですよね~💦やっぱ子供が好きで、たまには手助けしてもらえる環境、その他揃ってないと笑えない⤵あけてもあけても家事が待っていて、ウンザリ。たまにはエステとか、海外旅行とか、子供から離れたいです…実際できないけど。

No.16

主さん、私も長い間笑えなかったよ…

いろんな出来事があって、いっぱい子供を傷つけちゃって、すごくもがき苦しんだ時期を経て、今は笑えるようになったけど

つらい子供時代にしてしまって、悔やんでも謝っても取り戻せない

だけどようやく笑いの絶えない家庭になった今を、大事に生きてる

こんな日々が来るなんて思いもしなかったけど、投げ出さないできて良かったと思ってるよ

No.17

皆さんありがとうございました。
家族笑顔になれるよう自分自身見つめ直そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧