実母の言動、どう思いますか?

回答12 + お礼7 HIT数 2393 あ+ あ-

2009/12/23 00:31(更新日時)

私の母親です。今晩の出来事です。

①「死ね・死んじまえ」「居なくなれ・お前なんて要らない」等と、実の娘(16歳・私の実妹です)に対して物凄い剣幕で怒鳴り散らす。

②娘(上記)に、激しく殴る蹴るは勿論、堅い物を思い切り頭に投げ付ける、耳や髪を掴み、引き摺りまわす等の暴力をふるう。(実際、顔が腫れてしまう位激しい暴力)

これはどうなのでしょうか。
この様になるのは初めてではなく、以前、私自身も上記の様な目(いや、それ以上かも)に何度も遇いました。

常識ある皆様のご意見を聞かせて下さい。
このままでは自分の判断力が狂ってしまいそうです。
これは普通の母親ですか。

宜しくお願い致します。

No.1204094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「普通の母親」以前に、普通の人間の所業には思えないです。
早く逃がしてあげて下さい…!

No.2

私は同じ位の娘と息子がいますが!確かに⤵悪い事をすれば叱ります。でも自分の子供に暴言吐いたり、暴力はふるいません😔身内の方とかに相談とかしましたか?

No.3

>> 1 「普通の母親」以前に、普通の人間の所業には思えないです。 早く逃がしてあげて下さい…! レスありがとうございます。

ですよね。普通の人間はそんなことしませんよね‥‥。そんな母に育てられた私ってorz

No.4

>> 2 私は同じ位の娘と息子がいますが!確かに⤵悪い事をすれば叱ります。でも自分の子供に暴言吐いたり、暴力はふるいません😔身内の方とかに相談とかしま… レスありがとうございます。

父、祖母(母の母)、叔母(母の姉)は皆、母のヒステリーを知っています。
皆、「もうお母さんはスイッチが入ったら何を言っても無駄。寧ろ注意したらエスカレートする。どうしようもない」という様なことを言います。
実際、人の言うことをきけるような人間でないと思います‥‥。

No.5

それは妹さんが何もしてない言わない状態でも突然狂ったように暴れるのですか?

それとも何かしらお母さんのスイッチを入れてしまう原因があるのですか?

結果的にお母さんの言動は異常の域ですけど、そこまでの過程にも問題がなかったのか…
それによっては病院へ行った方が良いと思います。

いくら誰にも止められないと言っても、お母さんより力もあるお父さんは妹さんがボコられるのを黙って見ているのですか?

お母さんの言動が普通かおかしいか聞いてる場合じゃないと思います。
何か対策をとるべきではないですか?
家族だけではどうしても解決できないなら、自治体の相談窓口や専門家の診察か…
何かしらの手立てがあると思います。

お母さんも苦しんでるのかもしれませんよ。

No.6

そこまでいくと警察に通報するべきかと・・・怖い。
大怪我になってからでは遅いですよ。

警察官には申し訳ないけど連行してもらい、そのまま精神病院に入院させるのが良いと思います。
もちろん勝手に出れない閉鎖病棟へ・・・。

No.7

それは異常だと思います😥精神病院へ😣

No.8

私の母もそうでした、小さい頃から死ね あんたは産まれるはずの子じゃないんだ おろせばよかった…。と 言われ続け、もちろん暴力も半端じゃなかったです。 小さい頃は自分が悪いんだとおもってましたし、上の姉2人みたいに私もお母さんにかわいがられたいと思ってすごしてきましたが 主さんの妹さんくらいの時になにかがはじけて 道をはずしたこともありました。主さんくらいの年の頃から色々社会もみれるようになって あぁ やっぱりうちの母親はおかしんだなーと確信しました。 結婚して息子がいるいまでは 親にはなにももとめていません。 正直妹さんも 自立できる年齢までは 我慢しかないですね…ほんと悲惨なものだとおもいます。 病院につれてけって意見ありますが 本人が行く意思がないとむずかしいですよね… なんかよくわかんない文章になってしまいましたが 書き込まずにはいられなくて…

No.9

あり得ません😨
子育て中には しつけの為に時には手を挙げる事もありますが 硬い物で叩くとか こぶしで殴るとかあり得ません‼
学校の先生や 友達のお母さんとかに相談してしたらどうですか❓

No.10

>> 5 それは妹さんが何もしてない言わない状態でも突然狂ったように暴れるのですか? それとも何かしらお母さんのスイッチを入れてしまう原因があるので… レスありがとうございます。

母をそのようにさせるスイッチはあります。普段は「優しそうなお母さんだね」と言われる位、穏やかな時は穏やかです。
昨日は妹が、確かに罰っせられるべきことをしました。具体的には書けないのですが、それが母を激怒させました。

No.11

>> 6 そこまでいくと警察に通報するべきかと・・・怖い。 大怪我になってからでは遅いですよ。 警察官には申し訳ないけど連行してもらい、そのまま精神… レスありがとうございます。

そうなんですよね。何かあってからでは遅いということは、重々承知して居ります。
ただ、毎日、毎週、毎月、決まってそうなるわけではない為、何も出来ず‥‥です。

No.12

レスありがとうございます。

やはり普通ではないですよね。
おかしいですよね‥‥。

No.13

>> 8 私の母もそうでした、小さい頃から死ね あんたは産まれるはずの子じゃないんだ おろせばよかった…。と 言われ続け、もちろん暴力も半端じゃなかっ… レスありがとうございます。

同じ経験をされた方がいらっしゃることを知り、心強く思って居ります。
「行動する」ということはとても難しいことですよね。私も結局、我慢我慢でここまで来てしまいました。

お子さんがいらっしゃるのですね。本当に失礼かと思いますが、お子さんは可愛いですか?
「虐待の連鎖」ということをよく聞きますが、いつか自分が子供を持ったとき、母の様になるのではないかと本当に怖いです。もし宜しければですが、教えて頂けると幸いです。

No.14

>> 9 あり得ません😨 子育て中には しつけの為に時には手を挙げる事もありますが 硬い物で叩くとか こぶしで殴るとかあり得ません‼ 学校の先生や … レスありがとうございます。

小さな街なので相談した後の噂話や、周囲の目が非常に怖いです。まわりにそのように見られるのであれば、と我慢してしまいます‥‥

それでは駄目なのも承知なのですがorz

No.15

主さんが気になってずっと拝見してました。 昔の私にかぶせてみてしまいます。 痛いほどわかります。さきほど 母親がまわりにはいいお母さんだねっといわれるような書き込みがありましたが、まさにそうでした うちの場合は 面白いお母さんだね、 友達親子みたいでうらやましい…等でした 人前では絶対にそうゆう姿をみせない人でした でも目の前の人にみえないように つねったり…でした いまでは人前で自分をつくろうことにつかれたのか あたりちらす人物がいないからか真相はわかりませんが 近所の住人にだれにも相手にされないくらい 迷惑おばさんになっています。 子供はいまもうすぐ三歳になるかわいいかわいい男の子がいますよ溿 私も主さんとおんなじふうに不安になりました いまでも正直不安はないといったら嘘になりますが 私は息子には 体当たりでいこうときめたんです、 嬉しいときや悲しいときや下らない笑い話なんかでも 真剣な 真っ向勝負な育児をと 自分でちかいました 私が母親にそうしてほしかったので。続く→

No.16

虐待の連鎖とゆう不安は私たちのような境遇のものにはつねにつきまとうとおもいます ニュースなんかみていても… でも私もそうですが主さんのように そこに恐怖心や不安などを持っている そこを真剣に考えれるあなたは 絶対に大丈夫。 自分と 自分の愛する人との子供は めっっっっちゃくちゃ×1000000000000かわいい溿です よ溿 もちろんかわいいとおもうと同時に なぜ私の母親は命かけてうんだ自分の娘に…?という フラッシュバック?的なものは つねに頭にあるのも正直なところです。 ちなみに 私が母親と一切の縁をきったのは息子が産まれて3ヶ月のときに ○○←息子 なんてしんでうまれてこればよかったんだ といわれて ああああ もうこの人 私には もう 完全にいらないなっとおもったのがきっかけでした ながながと 自分の話ばかりですみませんでした 終わります

No.17

喧嘩したときにやるなら問題ないと思う。
うちは父親だけど喧嘩してたころはガチで殴りあい。
足の骨折られたりしてました✋

でも日常でおきてるなら問題ありだと思います。

うちだったら妹を守るために「テメーいい加減にしろよ」と正直ぶっ飛ばすかも知れませんね。

No.18

成長すればアダルトチルドレンになるのではと考えてしまいますね。

No.19

更年期かな。
お母さんのは暴力に近い甘えではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧