マンション住まい

回答4 + お礼0 HIT数 1144 あ+ あ-

2009/12/28 03:15(更新日時)

最近、築17年のマンションを購入しました。
中はだいぶ古くなっていて、周りに住んでいる方も年配の方が多い感じがします。
アパート代(賃貸)を毎月支払う事考えたら、同じ位の家賃(ローン)で古くても広いとこの方が良いという理由で購入を決めたんですが、
やっぱり、一生このマンションに住むには、築17年は古過ぎでしょうか?

50、60歳の時には築40~50年になりますよね💦
そんなに古くなっても、大丈夫なものでしょうか?
建て替えとかあるのでしょうか?

No.1208173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

建て替えまでは分かりませんが、築年数が10年越えてるなら修繕費がかさみそうですね💦

ローン負担は軽くても修繕費が高いのでは?

No.2

以前私も築20年の中古マンション購入しました。
シングルマザーでしたので高い家賃払うならっと貯蓄はたいて現金で買いました。
全部リフォームされてたので中は新築みたいに綺麗でした。
3年住んで再婚したので売りに出したら半額でしか売れず、、、、、

それは仕方ないですが私の友人祖父母の体験談ですが築50年のマンションがぼろく破損等あり建て替えが決定したらしいのですが土地等は全世帯での持ち分だし全世帯が建て替えに応じないと現状のまま放置状態で困ってると聞きました。
当然建て替えったら又大金がかかりますよね?払えない方も多いはず。
全世帯が応じるなんて不可能でしょ?そんな話を聞いたので、、、、
確かにボロボロの廃墟寸前のアパートとかに1件だけ住んでるとか聞きますよね??
あーゆーのもそうなのかな??

No.3

建て替えはあり得ないと思います。

No.4

一生住むのは無理だと思います。建て替えもないと思いますね…
うちは賃貸ですが築17年で主さんのマンションと同じですが、リフォームなどしてないので既にボロマンションです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧