不動産トラブル

回答3 + お礼2 HIT数 1222 あ+ あ-

2009/12/28 02:07(更新日時)

築45年の木造2階建ての借家に住んでいます。この借家についての悩みです。老朽化が酷く、家の土台も崩れはじめ、最近になって玄関引戸の開閉ができなくなりました。不動産屋さんに相談したところ業者を手配してくれて、家そのものの歪みからくる不都合として、我が家の負担なしで修理をしてくれると言う話しでした。が、今日、大家さんが自宅に来て費用の半分を負担しろと言ってきました。不動産屋さんからは負担なしで良いと言われ、大家さんは半分負担しろと言います。賃貸契約書には「借主の過失でない損壊は借主の費用負担なし」とありました。
どちらの言葉に従うものか考えあぐねています。どなたかお知恵をお貸しください。

No.1208191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

負担する必要はありません。
家主からそう言われたことを不動産に話してみてください。

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。
明日一番で不動産屋さんに事の顛末を話してみます。
以前にも大家さんとトラブルがあって、勝手に家に入って押し入れに大家さんの私物を入れていく事があったんですよ。我が物顔で家に上がって好き放題やるので、不動産屋さんに相談したところ、不動産屋さんかなり大慌てで大家さんに出入りの禁止を言ってくれたんですよ。しかし大家さんは「俺の家に親が入って何が悪い。文句があるなら出ていけ。」の大騒ぎをして。幸い大家さんの息子さんが自分達の非を理解してくれて、父である大家さんに厳しく言ってくれて納まったのですが………

No.3

払わなくていいと思いますが、大家としてはそれを口実にそんな老朽化した家取り壊したいんじゃないですか?

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
そうかもしれませんね……うちも揉めてばかりいるなら、同じ条件の借家を探して引っ越すかな…とも考えたんですが、なかなか経済的に厳しくそれも叶わずです。

No.5

貴女の立ち退きと、他人の家に無断で入り込む事は全く別次元の話だよね。
その親父は恐ろしい事するね。

不法侵入ですよ。 相当なバカですよ金があるだけで…

賃貸料は何の為の物か…

修繕費維持費用も含まれているのです。
だから契約書がそうなってるなら払う必要ないよ。

一度払うとあれもこれも言って来て大変な事になりますよ。
そのバカ親父なら一軒家を建て替えろーって言いかねないですよね。

はっきり拒絶して不動産屋に苦情言われては。

余り訳の分からない事を言うなら
法テラスにて弁護士に知恵を借りたら良いです。

あとケンカになり、また老朽化を理由に立ち退きを言って来たりしても、貴女にも権利が発生しますから弁護士に相談したら良いかも…

しかし地震が頻発してる日本だから
そんな家なら引越しも良いかもね。

安全第一だし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧