不動産トラブル
築45年の木造2階建ての借家に住んでいます。この借家についての悩みです。老朽化が酷く、家の土台も崩れはじめ、最近になって玄関引戸の開閉ができなくなりました。不動産屋さんに相談したところ業者を手配してくれて、家そのものの歪みからくる不都合として、我が家の負担なしで修理をしてくれると言う話しでした。が、今日、大家さんが自宅に来て費用の半分を負担しろと言ってきました。不動産屋さんからは負担なしで良いと言われ、大家さんは半分負担しろと言います。賃貸契約書には「借主の過失でない損壊は借主の費用負担なし」とありました。
どちらの言葉に従うものか考えあぐねています。どなたかお知恵をお貸しください。
新しい回答の受付は終了しました
貴女の立ち退きと、他人の家に無断で入り込む事は全く別次元の話だよね。
その親父は恐ろしい事するね。
不法侵入ですよ。 相当なバカですよ金があるだけで…
賃貸料は何の為の物か…
修繕費維持費用も含まれているのです。
だから契約書がそうなってるなら払う必要ないよ。
一度払うとあれもこれも言って来て大変な事になりますよ。
そのバカ親父なら一軒家を建て替えろーって言いかねないですよね。
はっきり拒絶して不動産屋に苦情言われては。
余り訳の分からない事を言うなら
法テラスにて弁護士に知恵を借りたら良いです。
あとケンカになり、また老朽化を理由に立ち退きを言って来たりしても、貴女にも権利が発生しますから弁護士に相談したら良いかも…
しかし地震が頻発してる日本だから
そんな家なら引越しも良いかもね。
安全第一だし。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧