狭い🏠を快適に住む工夫✨
わが家は3DKで、幼い娘が二人います。
一部屋は寝るのに使います。残る一部屋は半分物置状態です💦
あと一部屋は、ゴロゴロしてテレビみたりおもちゃで遊ぶ部屋です。
これから娘達が大きくなったとき、どうしようか悩みます💦
マイホームを新たに購入しようか、今のままでいくか…。
うちみたいに狭い家の方はどのように工夫されてますか?ちなみに庭もありません💦ベランダだけです💦
新しい回答の受付は終了しました
我が家も3DKで四人家族ですが、子供が小さい今は全然狭く感じません😃
寝る部屋、テレビ見る部屋(居間❓)、子供部屋として使ってます。
荷物部屋片付けたらどうですか⁉
そこを子供部屋にしたら、居間が広々しますよ。
うちは居間にはテレビとソファと棚一つしか置いてないからスッキリです😃
家は2軒家があり、3人家族です。部屋は全部で8LDKで2階建。
↑これ聞いて広いて思うでしょうけど、現実は物で溢れ返っております。
母の買いぐせ、貰い癖、残し癖で。子供の頃からの物が全て有ります
外に小倉庫2つ、大倉庫1つあり、その中にバッグ、靴、鍋、石鹸など
問屋の倉庫並にハイってます😭
古い鍋、包丁、捨てても拾ってくるボケ母です。
一句、広い家、使う者で狭い家。
その物置を解消したら解決すると思います。
家に置くと実感わかないけどレンタル物置に入れるとよく分かりますよ~。
家に置いてもレンタル物置に置いても結局置き場所代に毎月お金払ってるのも同じです。
家を買うなら最初にできる限り沢山お金貯めたほうがいいです。
いつかは家が欲しいなら引越しはお金の無駄です。
余裕があるならすぐ購入するのがベストだと思いますが、無理して買うと毎年の税金維持費もかかり、娘さんたちにお金がかかる時期に電化製品の寿命&家の補修費用が重なる恐れもあります。
一年使ってないものの半分は捨てる。と決めて整理するだけで片付くと思いますよ。
3さんありがとうございます。面白いお母さんですね。自分の母もそんな感じです。
実家は7つの部屋とキッチン、トイレ2つずつありますが母と姉のもので溢れ返ってます。自分にはどっからゴミかわかりません。
3DKなんて羨ましい
私は、私(妊娠中)と2才の子供1人と、旦那と、1LDKに住んでいます
それでも収納が多く、綺麗で広さもあるので後2年位は大丈夫です昀
自分で言うのも変ですが、掃除が好きなのと片付けが上手いからだとと思いますⅳ
私の実家は広くて昉
2階合わせて全部で8LDKあります
ですが祖母が物を捨てれない人で
まだ建てて10年経った位なのに、1階がゴミ屋敷みたい瀨
最悪です昉
本当、広さより 質ですよ
いらない荷物をオークションに出したりして
綺麗に片付けてみて下さい昀
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧