親戚づきあいってどのぐらい年間にかかりますか 私の倍は 年間に5~10万円(慶…
親戚づきあいってどのぐらい年間にかかりますか 私の倍は 年間に5~10万円(慶事を除く)ぐらいなのでが それは普通ですか?
No.4388905 2025/11/07 16:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
人によるとしか言いようがないと思います。
普通と言われても、普通だれでも地元に就職するの当たり前なわけではないし、地元同士で結婚するのが普通なわけでもないので。
うちは、夫婦共に実家が飛行機で帰る距離なので、1回帰省するのに1人5万円以上かかります。飛行機の前後に長距離バスや電車にも乗るので。
帰る時にはこっちの地元のお菓子くらいは手土産に買うから、夫婦合わせたら1回で10万円以上。
親戚も多くは実家隣県なので、同じくらいかプラス電車賃か高速代かかる。
実家も親戚も近くなら、交通費は安く上がるでしょうね。
うちは冠婚葬祭がなくても年に1回ずつ(計年2回)は帰省しますが、冠婚葬祭にしか会わないのか、お盆とお正月くらいは帰るのかも、人によりご家庭により色々だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧