振袖何色でしたか⁉

回答25 + お礼22 HIT数 6310 あ+ あ-

2009/12/29 01:41(更新日時)

この間振袖を選びに行きました😍
私は赤とかピンクも憧れていましたが、カタログで見た青い清楚な感じの振袖に心を奪われ😍笑
ラメが入っている紫の振袖に決めました。お花も沢山散りばめられ、豪華な感じです。
しかし、振袖を着て撮った写真を父に見せたところ、『地味やっ!』と怒られました😢

赤など着てみましたが、似合わない!七五三みたいだ!肌白いから紫のがやっぱり綺麗!という事で紫にしたのですが…😢

皆様成人式では何色を着ましたか?
やはり赤など派手な色の方が良かったと思いましたか?

回答お願いします🙇

No.1208614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は赤で下に花が散りばめられている着物でしたが、見渡せば色んな着物の色がありました、赤やピンク、黄色に黒。好みだから気にする事はないと思います。私はこれが好き❤というのを着ましょう。

No.2

ピンクの辻が花

内襟にグリーンを入れました

妹がいたので、妹に似合う色にしました。姉が先に着てしまうので着物は妹に合わせました。

内襟を変えるだけで雰囲気は変わります

妹は赤い内襟を合わせました

No.3

>> 1 私は赤で下に花が散りばめられている着物でしたが、見渡せば色んな着物の色がありました、赤やピンク、黄色に黒。好みだから気にする事はないと思いま… レスありがとうございます🙇

赤ですか😍華やかですね❤
はい!自分に似合う色を着ます😊

No.4

>> 2 ピンクの辻が花 内襟にグリーンを入れました 妹がいたので、妹に似合う色にしました。姉が先に着てしまうので着物は妹に合わせました。 内襟… レスありがとうございます🙇

内側にグリーンも綺麗ですね😊
私はピンクを合わせる予定です☺

No.5

濃いピンクにしました😃成人式終わるとピンクみたいな派手な色は一生着れないから⤵⤵

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇

逆に私は浴衣がピンクや水色など派手な色物ばかりで😥💦笑
ピンク可愛いですよね❤

No.7

七五三が紫だったので
成人式は赤のシンプルな蝶でした。

結婚してワンピースに仕立て直し、結婚式に出席する際に重宝しています。

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇

ワンピースに仕立て直すなんて素敵ですね😍
仕立て直すのにおいくらぐらいかかりましたか?

私は結納までは着るつもりです☺

No.9

私は明るい赤でした。定番ですね💧

好み自体は落ち着いた、ボルドーに近い赤で、そんな洋服はいくつか持っていたのですが着物はまた違うみたいで…合わせたら全く似合わない😫

何着も合わせてみて、それこそ七五三みたいな格好の方が私は映えることが分かり、明るい赤に決めました。
その代わりに柄は余り華やか過ぎず、裾に黒が入ったものを選びました😃

妹は落ち着いた紫に抹茶が少し入った渋い着物で似合っていたし、羨ましいかったなあ。

男の人は、華やかな振袖=成人式のイメージがあるのでしょう。
どう似合っているのか、質は、流行はなんて解る人にしか解らないし、自分で満足出来ればいいと思いますよ😊

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇

女の子たるものやはり赤は憧れです☺
ところで成人式は赤が定番なのですか?
(なにも知らなくすみません💦)
赤が似合うなんて羨ましいです😊

そうですよね✨似合う物を着るようにします❤

No.11

私は母の振袖をきたので紫です😃
やはり赤系の着物を着てる子が多かったです。

でも私は人と同じのはきたくないし、紫は大人っぽいし元々好きな色だったから紫の振袖を来ましたよ。
自分の好きなのでいいと思います😃

No.12

成人式はずいぶん前ですが😂 緑と青が混じった濃い色でした😃 その当時は赤系を着る人が多かったので、人と違う色にしました😊
周りからは珍しい色だな~とほめられた記憶があります✨

No.13

>> 11 私は母の振袖をきたので紫です😃 やはり赤系の着物を着てる子が多かったです。 でも私は人と同じのはきたくないし、紫は大人っぽいし元々好きな… レスありがとうございます🙇

私と全く同じ考えだったので、凄く凄くびっくりしました😍!
そうですよね✨好きな色の振袖を着ます❤

No.14

定番と言ったのは、私達世代もしくはそれ以上は、それこそ主さんのお父さんのように成人式の振袖は赤やピンクの考え方が一般的だったという意味ですよ。

もちろん、実際の成人式ではみんな色々な色やデザインでした😊

私は仲良しの5人で写真館にて撮影しましたが、誰も色が被りませんでしたよ。

今の時代は、好みの多様化で色デザインも多種なので、そういった意味で『(私達の時代の)定番の赤』と書いたのです☝

私は落ち着いた色が似合う方が羨ましいな。着物上級者のイメージです。

No.15

母が娘時代に着たものを譲ってもらいました。藤色の古典柄です。

No.16

濃いめの赤に金ラメが散りばめてある生地です✨裾の方はクリーム色や紫のパステルカラーの上にピンクや紫の桜柄があります❤生地から選んで作ってもらいました✨
帯は黒に金で、同じく大きな桜の刺繍がしてあります。バッグと下駄もおそろで黒に桜柄。
私の時は黒や紫の振り袖や、江戸時代の町娘みたいな髪型+着物の人が多かったです😃赤やピンクは少なかった~

No.17

わたしも紫着ました✨
わたしの着物も全体にラメが入っていて綺麗だったのですが、柄が袖の下のほうと裾にしか入ってなかったのでちょっと地味だったので、半襟や帯締めの色を明るくしてもらいました。
後からもう少し柄の多いものにすればよかったかなぁとちょっと後悔😂

周りは赤系が多かったですね。

安いものじゃないし、一生ものだから、自分の気に入ったものを着るのが一番ですよ✨

No.18

>> 12 成人式はずいぶん前ですが😂 緑と青が混じった濃い色でした😃 その当時は赤系を着る人が多かったので、人と違う色にしました😊 周りからは珍しい… レスありがとうございます🙇

なんだか素敵な色ですね😍
変わって誰も着てないような色を着てみたいです❤

No.19

>> 14 定番と言ったのは、私達世代もしくはそれ以上は、それこそ主さんのお父さんのように成人式の振袖は赤やピンクの考え方が一般的だったという意味ですよ… レスありがとうございます🙇

なるほど!勘違いしてしまってすみません😣💦

仲良しの友達と写真を撮るのもいいですね‼😍
参考になりました😊
ありがとうございます‼

No.20

>> 15 母が娘時代に着たものを譲ってもらいました。藤色の古典柄です。 レスありがとうございます🙇

古典柄素敵ですよね❤
私も古典柄にしました✨

No.21

青着ましたよ♥

清楚な感じではなく、派手めな青でしたけど‥

背中に上から下まで柄が入ってすごく綺麗な振袖でした。

ピンクや赤は多いけど、青は少なくて、誰ともかぶらないから着てよかったと思いました😆

実は黒や紫が着たかったんですが、大人になっても着れると周りに言われて💧

それを今思うとピンク着とけばよかった気もします笑

No.22

オレンジです✨両親と京都まで買い付けにいきました💦帯も入れて全部で250万もしました💦袖はオレンジ~クリーム 色のグラデーションで、昔の人がお姫様をはこぶ篭?のようなものが描かれています。

一生の宝物です☺

No.23

>> 16 濃いめの赤に金ラメが散りばめてある生地です✨裾の方はクリーム色や紫のパステルカラーの上にピンクや紫の桜柄があります❤生地から選んで作ってもら… レスありがとうございます🙇

凄く豪華ですね!😍
実物が見てみたいです☺
今は色々なタイプがあるので、自分に似合っているのが一番ですよね☺

舞妓さん風なのも憧れます❤

No.24

>> 17 わたしも紫着ました✨ わたしの着物も全体にラメが入っていて綺麗だったのですが、柄が袖の下のほうと裾にしか入ってなかったのでちょっと地味だった… レスありがとうございます🙇

ラメがポイントですよね☺笑
華やかな赤を見ちゃうと地味かなぁとちょっとだけ後悔してましたが、装飾品で華やかにいきます😍

No.25

無地の紫でした😃
帯は黄色っぽい金色をベースにした花柄です。全体的には地味だったと思いますが、落ち着いてて好きです。周りは赤やピンクが多く、紫はいませんでした。私は髪はストレート真っ黒で顔立ちも和風、というか昭和っぽい😂結納でも着ましたが、旦那曰く洋服より着物が似合うらしいです😁
何色でも、好きな色、似合う色が一番だと思いますよ😃

No.26

古典柄の緑色を着ました😃最初は、赤が良いと思ってましたが、着てみたら華やかで違和感ないかなぁ?と思って😁私は、ピンクの内襟にしました✨

No.27

私は淡いピンクに白い花(かすみ草みたいな)が描かれ、裾が淡い黒になっていて、金色が散りばめられていた着物でした。着物の柄に合わせて、髪にかすみ草を付けてもらいました。職場(デパート)で一目惚れしました😃

No.28

私はこの前選びに行きましたが、黒です。
私黒とか紫がすごく似合うと言われました💧
黒地に赤の大きい花。
かんざしも派手にしましたよ✨
黒髪だから赤がすごくはえると言われました(笑)

No.29

私は古典紫を着ましたよ‼袖の所は後々留め袖にも出来る様になってます⤴⤴⤴ただ娘にも(3才と1才)にも着せたいのでまだ②振袖にしてます😌😌

No.30

>> 25 無地の紫でした😃 帯は黄色っぽい金色をベースにした花柄です。全体的には地味だったと思いますが、落ち着いてて好きです。周りは赤やピンクが多く、… レスありがとうございます🙇
私も帯を金色っぽい感じにしようかなって思っています☺
黒髪美人さんなのですね‼😍
羨ましいです!

No.31

>> 26 古典柄の緑色を着ました😃最初は、赤が良いと思ってましたが、着てみたら華やかで違和感ないかなぁ?と思って😁私は、ピンクの内襟にしました✨ レスありがとうございます🙇

古典柄とてもいいですよね😍大好きです!
私も内襟ピンクの予定です❤

No.32

>> 27 私は淡いピンクに白い花(かすみ草みたいな)が描かれ、裾が淡い黒になっていて、金色が散りばめられていた着物でした。着物の柄に合わせて、髪にかす… レスありがとうございます🙇

白い花素敵ですよね❤
私はユリの花がすきです☺

No.33

>> 28 私はこの前選びに行きましたが、黒です。 私黒とか紫がすごく似合うと言われました💧 黒地に赤の大きい花。 かんざしも派手にしましたよ✨ 黒髪だ… レスありがとうございます🙇

黒凄く素敵ですよね❤
大人の女って感じがします😍

黒髪に赤い花…😍
本当に素敵です❤

No.34

>> 29 私は古典紫を着ましたよ‼袖の所は後々留め袖にも出来る様になってます⤴⤴⤴ただ娘にも(3才と1才)にも着せたいのでまだ②振袖にしてます😌😌 レスありがとうございます🙇

古典紫!😍
私と一緒です❤
私も将来子どもができたら、着てもらいたいなぁって思います😊

No.35

黒のそう絞り💕

No.36

ショッキングピンクの着物着ました(笑)
腰から裾にかけ水色と赤の流し染めの 思い切りド派手な色合い。若い時しか 似合わないと思って 派手な着物買ってもらったけど この歳では さすがに着るには勇気がいる‥
親に80万出して買ってもらったけど 今じゃタンスの肥やし‥

歳とっても着れる落ち着いた色にすれば良かったと後悔してます💦

No.37

>> 35 黒のそう絞り💕 レスありがとうございます🙇

黒はシックな感じで素敵です❤

No.38

>> 36 ショッキングピンクの着物着ました(笑) 腰から裾にかけ水色と赤の流し染めの 思い切りド派手な色合い。若い時しか 似合わないと思って 派手な着… レスありがとうございます🙇

ショッキングピンク大好きです☺
とてもいい物を買っていただいたんですね❤

30歳までは着たいです😚

No.39

暗めの赤に、裾と袖口に黒のグラーデションで、裾に御所車等が刺繍してあり、シンプルな着物でした。
その代わり、帯は金糸の豪華な物を巻きアクセントとしました。

No.40

>> 21 青着ましたよ♥ 清楚な感じではなく、派手めな青でしたけど‥ 背中に上から下まで柄が入ってすごく綺麗な振袖でした。 ピンクや赤は多いけど… レスありがとうございます🙇

青素敵ですよね❤
私も最初の候補が青でした😊

ピンクもなかなか可愛くて、捨てがたいですよね😊

No.41

>> 22 オレンジです✨両親と京都まで買い付けにいきました💦帯も入れて全部で250万もしました💦袖はオレンジ~クリーム 色のグラデーションで、昔の人が… レスありがとうございます🙇

私の従兄弟もオレンジを着ていて可愛かったです❤

高いだけに思い入れがありますよね😊

No.42

>> 39 暗めの赤に、裾と袖口に黒のグラーデションで、裾に御所車等が刺繍してあり、シンプルな着物でした。 その代わり、帯は金糸の豪華な物を巻きアクセン… レスありがとうございます🙇

シンプルイズベストな感じですね☺
大人な雰囲気漂う振袖ですね😍

No.43

私は、3年前に亡くなった、祖母に300万円した着物買ってくれました。私の振袖は、何処にも無い一品物で着付けしてもらう美容さん、着物のやまとさんの人が、こんな、豪華な振袖見た事無い見たいです。美容さんでは、花嫁さんのうちかけに着れる見たいです。私の、柄は、ほうの鳥がまい上がって行く感じで、赤ワイン色で金銀が使われてます。
やはり、振袖では、流行の無い柄が一番ですょ。毎年着るとかやったらですけど。私は、おばあちゃんの形見何で毎年着て初詣に行ってます。良く考えて、自分に似合った色で顔に合う振袖選んで下さいねぇ。

No.44

>> 43 レスありがとうございます🙇

素敵な振袖です😍
おばあ様もきっと喜んでらっしゃいますね☺

お嫁に行くまで着れるそうなので、私も毎年着れたら着たいと思います☺

No.45

43さんの文章のほとんどが要らないと思うのは私だけかしら😓

私は焦げ茶にピンクの桜柄を購入しました😄
焦げ茶を探して何件もまわって、疲れはててやっと見つけました😍
赤は私も似合わないと思ったので😣
逆に目立ちましたよ⤴
みんなが七五三だったんで😅
写真だと地味だとしても、気に入ったのが一番ですよ♥
自分の成人式だから😄

No.46

緑色にしました‼
自身は透き通るような濃青が好きで
沢山見て回ったのですが
気に入った青がなく 断念💨
でも、替わりに透き通るような緑を見つけてしまったので 一目惚れし、そちらにしました😊地味とか派手とか 気になさらずに 自分の好きな色を選択したほうが いいと思いますょ
一生の思い出になりますので⤴

No.47

ピンクが好きだからピンク💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題