児童養護施設か精神的におかしい母親か
私は段々精神的におかしくなってきているみたいです、小学生の子供が二人いて、私がいると子供がかわいそうになってきます。私はすぐにヒステリーとパニックを起こします。こんな母親でも一緒に暮らしたほうが子供はいいですか❓児童養護施設に頼もうか考えています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今は子供さんも、あなたに意見言わず受け身だろうけど、あなたがやったことは、必ず子供から返ってきます。精神的に弱いのか、身体が弱いのか…?子供を作った成熟した大人なんだから、現実から逃げるな!って感じ。
施設の前に、子供たちを児童相談所に一時預かりをお願いしてください
その間に主さんが、病院に入院などして
大丈夫そうなら、主さんが子供を迎えに行く
ダメなら、子供に適切な施設を主さんも相談所の職員と一緒に探して
子供の将来を考えたうえで決めて、家庭裁判所で手続きしてから、施設です
預けようと思って、すぐ施設には入れることはできません
あと、頼れる方がいれば離れていても、そちらを頼れないのか?と児童相談所で聞かれます
児童相談所は、1ヶ月近くは預かってくれます
勉強はかなり送れるので、小学校の担任の先生にはプリントなどお願いしといて下さい
愛してるから苦しむ事もあるでしょう。
私の身近に男性ですが、幼少から施設に兄弟で入所し成人になり今は結婚し父親と同居している方がいますが、整理整頓はしっかり躾られているし家族を大切にする素敵な男性になられています。
主は自らの状況をよくよく考えての苦渋の選択でしょう。
施設で育つ事は決してバカにされる事ではありません。
早く良くなられるよう養生に専念し、面会や外泊などを希望にして頑張って下さい。
あなたにも子供さんにも頑張って欲しいですね。
施設に預けたからって縁は切られないですよ
でも、児童相談所と家庭裁判所で手続きする前に、100%施設行きって決めつけるのはよくないです
施設行きにならない方法もあるかもしれないし
施設にお世話になったとしても、主さんが子供たちを虐待しなければ
同じ町内や隣町に施設があれば、そこに入る子いますし
夏休みと冬休みは主さんちに帰省で帰ってこれます
施設の他の子の手前、しょっちゅうは会いにはいけませんが
町内に親が住んでたら、週末ごとに帰る子もいます
施設に預けるとき養育権は施設の代表者に移行しますが、親権は主さんのままですよ
住民票は施設の住所になります
施設に預けたら縁が切れるって誰が言ってたのですか?
ここの掲示板ですか?
とにかく行動を起こさないと何も解決になりません
児童相談所か保健師さんのもとへ電話をして下さい
他に頼れる人いないんでしょ?
いい?
ちゃんと電話するんだよ
休みだったら、またそん時はそん時で考えよう
この場合、親子共倒れと言うのが一番怖いのですよ。
施設にだけは預けるな!とかいう人もいるかも知れませんが、それが心苦しくて全員で命を絶つという、
最悪で悲しい結末を迎えてしまう家庭も珍しくありません。
私は不登校で一時的に施設に入居した経験ありますが色んな事情の友人がいました。
生きている限り、また親子で暮らせる日は必ず来ますから、まずは最寄りの児童相談所か、
市役所の福祉課で相談をして、主は心療内科を受診してください。
精神的な病気は頑張ってどうにかなるものじゃないよ。
だから主さんは頑張らなくていいよ。
子供さんは施設に行くから不幸せとは限りません。
まずは子供さんにとっての生活を安定させ、
次に主さんが治療に専念されたら良いと思います。
そして‥
いつか必ず元気になって迎えに行ってあげて下さい。
世の中のママはヒステリーになるのをぐっと我慢したり精神的病にならない様に子供の為に毎日必死ですよ。私も自分がヒステリーになったりして子供と接した後に自分に嫌気がさしたり後悔したり悩んだりの連続。気持ちが折れそうな毎日。でも子供を産んだ責任があるし母親として成長しなければね。虐待とかするなら早く施設に預けてください
皆様レスありがとうございます。
自分でも甘いことは自覚しています、でもどうにも出来なくなりました。自分だけが辛いとも思っていません、子供のために一番いい道を考えたいと思います。私のレスに目を留めて頂いてありがとうございます。
養護施設‥この掲示板でも すぐに『施設へ』ってゆう人いるけど 施設もただではなく 有料なのしってんの? 主は三人施設に預けたら 三人分の利用料払わなきゃいけないんだよ。もちろん 所得により 利用料タダもあるけどさ‥いきなり三人まとめては かなり難しいと思う。子供達 それぞれバラバラに違う施設になるだろうね。
29さん
あのさ、こんなにパニックになってる主さんを陥れるようなレスして楽しい?
絶対施設にって言ってるわけじゃないんだし
児童相談所すら頼ったらいけないワケ?
施設料ったって、そもそも困窮している保護者が対象なんだから、そんなに取られないよ
主さん、困窮してるんだから、福祉を頼ったっていいじゃない?
私なら頑張るとかのレスもあるけど
26と27?
精神的な病気にかかったことないから言えるんだよ
例えていうなら
26と27と29は、いまは健康体で熱もなく、フラフラしてない状態で
主は、40度くらい熱あってフラフラしてるんだよ
寄りかかったら支えてくれる人もいなく、倒れたら発見してくれる人もいない状態が主さんなんだよ
健康体にするには、病気を治すには病院に行くのと同じように
いまの主さんは、福祉のプロに相談する
それの何がいけないのですか?
すいません、なんか私のせいで荒れてしまって。私は時々自分が何をしてるかわからなくなります、もしも何かの間違いで子どもに手をかけてしまうかもと恐ろしくなります。早く手を打たなければと思いました、自分で自分を抑えられるうちに行動しようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧