死にたいけど、死ねないよ。

回答13 + お礼8 HIT数 2814 あ+ あ-

2010/01/02 01:26(更新日時)

私には居場所がありません。

友達もいます。
彼女と別れて私に好意を持ってくれる人がいます。幸せです。

でも、私は毎晩泣いています。今も。
家に居場所がないんです。遠回しに病院だと言われました。生まれた時から親の怒鳴り声を聞いて育ちました。憎んでます。父の借金のため母は働いて帰ったら怒鳴ってばかり。嫌いなのに毎晩泣いているのは何故ですか?母は私より弟のが大事だというのはよくわかります。

なんでもいいです。
批判でも、誰か返事を下さい。今大好きな人がいます。その人が私を思ってくれる分恐怖が襲ってきます。嫌われたくない。

この事話したのは
あなたたち、だけです。
未熟な私をどうかどうか。 長くてすいません。聞いてくれてありがとうございます。

No.1209612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん…
お父さんの借金、両親のケンカ、またそのとばっちりが主さんに行く…
スレに書いてある主さんの家庭内の状況をまとめるとこのような形でしょうか?主さんのお母さんが弟さんびいきになる、それに主さんが納得するというのは、何か原因が見えているのでしょうか?
主さんは17歳かぁ…
学校卒業したら一人暮らししてみることを検討してみてはいかがでしょうか?

No.2

学校の先生に相談してみるのはどうでしょうか?私なら付き合っている人や友達にも相談してみます。家庭内の事を話して嫌われるなんて、そんな事ないと思いますが…!?誰か信頼できる人に絶対相談するべきだと思います。親戚の方で信頼できる方とかはいないですか?後は、電話帳などに命の電話とか、相談できる機関がありますから諦めないで下さいね。冷静にまずは先生や信頼できる大人の人に相談するのが1番良いと思います。辛いと思いますが応援していますから頑張って相談できる人を見つけてみて下さい。

No.3

子供は親を選べないですからね。うちの両親も離婚しましたが両方非常に勝手な親でしたから気持ちはわかります。
成人したら家を出るつもりで今から少しずつお金貯めるのが一番ですよ。バイトはできませんか?
バイトしてると家にいる時間も減るしお金も貯まるし良いです。
未成年の間は嫌でも親に従わないといけないですから。二十歳すぎてからが主の長い人生、本番ですよ。

No.4

打ち明けてくれてありがとう。批判せずに受け入れるよ😃
主さんには、友達も好意を持ってくれる人も回答してれくれる人もいるんだから。出会いを大事にね。 

No.5

1さん。
弟はきづいてないんです。
私と同じように親の喧嘩を見てきましたから、
反抗的で。

長い間見てきた、かんです。

私も第一志望の学校の寮に入りたいと思ってます。 あと、少しなんです。あと少しが辛くて
私、幸せものなのに。
わがままですよね。 私、小学生の時決めたんです。この家を出るって!。
もし、大学に受かったら道は開けますか?

No.6

>> 2 学校の先生に相談してみるのはどうでしょうか?私なら付き合っている人や友達にも相談してみます。家庭内の事を話して嫌われるなんて、そんな事ないと… 2さん。
私、小さいころから、みんなに支えられてばかりで、小学生の時、つい友達に相談したことがあるんです。でも、まだ小さかったんですね。回答は帰ってきませんでした。
それから、誰にも言えなくて、一度おばあちゃんにお坊さんに連れてかれて、悩みを話せって、言うんですよ、母が後ろに居るのに、言えるわけ無いじゃないですか。でも、そう取り繕ってくれたのは、いとこだったと今では、思いました。
感謝してます。今は高校生だから、学校には相談出来ないんです。聞いてくれたみなさん。ほんとうにありがとう。
少し怖かったんです。ありがとう。

No.7

>> 3 子供は親を選べないですからね。うちの両親も離婚しましたが両方非常に勝手な親でしたから気持ちはわかります。 成人したら家を出るつもりで今から少… 3さん。

私は大学という希望
をやっと見つけ、

少しだけ、ゆとりを
もちました。

買い物いったり、
Mr.Childrenのliveにいったり、バイトしたり、
友達をつくったり、

私は一人じゃないんだってこと感じる事が
出来ました。ありがとう。

No.8

>> 4 打ち明けてくれてありがとう。批判せずに受け入れるよ😃 主さんには、友達も好意を持ってくれる人も回答してれくれる人もいるんだから。出会いを大事… 4さん。

その言葉を聞けて
嬉しいです。
そして悲しいです。
よく、わかりません。

涙が止まりません。

時々、自分がいる事で
他人に迷惑をかけてる気がして。

本当に ありがとう。

No.9

大変だね!おじさんは誰も信用しない事、いつか見返してやる、絶対に一人暮らししてやる、信用するのはたよれるのは自分自身!みたいな気持ちを持って今いるかな🐱これも生きる為の気持ちの持ち方なんだけど
あと力不足(生活力、金銭面)の時は我慢して周りを利用出来る時は利用して自分が力を手にしたら行動するのみ
誰に嫌われようと信じるのは自分自身、自分の為に生きる、それだけかな
参考になるかな🐱最悪の手段として考えてみたら

No.10

>> 9 9さん。

人目なんかもう気にしなくてもいいですよね。

私、少しでも自立したいです。自分に家族がもてるか自信ないけど、今までできなかったたくさんの事をいっぱい、やりたいです。 そして悩みを聞いてあげれる人になりたいです。 ☺

No.11

大丈夫❓❓
よく頑張ってきたね。

つらかったよね❓
私もいままでいろんなことありました。助けてくれたのは周りの友人、彼でした。悩みって解決してほしいというより聞いてほしい。ただそばにいて聞いてほしいっておもう。

主は優しい心のもち主だから大丈夫。つらいことある分だけ人の気持ちがわかるようになる。つらい気持ちわかるようになる。それって本当に幸せなこと。いまはまだつらいけど社会にでるとわかるよ。

話がそれちゃったけどあなたは一人じゃないよ。泣きたいときは泣けばいい。声をだしてまわりにはなせばいい。

大丈夫。甘えていいんだよ。がんばらなくていいからね。

長くなりすみません。

No.12

居場所は与えられるものじゃなくて自分で探すものです。
主さんの自立を心から期待していますよ😃

No.14

一言だけ、

頑張れ焄

No.15

書きこんで下さったみなさんに感謝します。

私、自分がわがまま
だと思ってました。
今の高校生はみんな
悩みとかまったく言わなくて、自分が一番辛い顔してる気がして嫌いでした。だから、甘えてきたり、私はかわいそう、という顔をしてる友達を見ると、つい、かっとなる自分が許せなかった。誰でもいいから、抱きしめて欲しかった。

卒業までに
勉強と私を好きになってくれた人と
向き合いたいです。

これだけは、なくしたくない。

P.S
こんな温かい文書
もらった事ありません。 みなさん、本当にありがとう。つらかったよね?なんて、言われたことない。 つらいって思っていいんだ。そう思いました。

ありがとう。😊

No.16

再レスです。
目標さえ持てば、道は開けると思います。
今からひとりで生活するための武器を蓄えておくと良いでしょう。(貯金、資格獲得etc)

No.17

>> 16 ありがとうございます
ポポポ~♪さん。

はい。私の目標は
いい女になる事
です!!!!!!(笑

誰にも侮辱されない。
幸せな人に。

もし、何か、進展があったら 『みなさん』
ぜひ、また聞いてください。よろしくお願いします。

No.18

辛くなったら、Dv防止法て法律が有るから主さんみたいな未成年者は、法律で保護されいるからね。保健所とか市町村の福祉課、児童相談所、警察署等に相談すれば、一時的に保護施設に保護してくれるからね。😊

No.19

必ずいつか道は開けるから❗

終わりなき旅を贈ります

No.20

こんばんは。

俺は実は自殺考えたことあってね…

主さんの前向きなところが羨ましいよ…

心に鍵がかかってね、なかなか人とうまく話せなくなってしまってね…

主さんの心には鍵掛かってる❓

No.21

>> 20 私も、中学のころは
誰も信じられなくて
友達に一人にされて
親にも相談しなかった時
クラスの子も授業の時ははなしかけてくれたけど、やっぱり一人で、
どこにも居場所はなかったけど、
その時、初めて人を好きになって、その人は
男子にも人気だったけどいつも一人で、
その人のサッカーへの前向きな姿を見て 私も頑張ろうってなったし、学校にも行けた。弱音もはかなかったよ。

今は会えないから、こんな落ちこぼれちゃったけど、今高校に行けてるのもその人のおかげなの。今立ち直れたのは、みんなのおかげ。私も、鍵をかけてるよ。でも、友達でも、異性でも、人を好きになると前に進める気がする。一人じゃ、生きてけないんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧