お年玉の金額

回答5 + お礼1 HIT数 1697 あ+ あ-

2009/12/30 21:36(更新日時)

お年玉についてご意見お願いします。旦那兄弟の子供達のお年玉についてです。家は6才と10ヶ月の2人子供がいますがお盆に次男夫婦から上の子に五千円下の子に三千円頂きました。こちらからは五千円あげました。三男のお嫁さんから(三男が働いて居ないのでお嫁さんが貯金から下さいました)一万ずつ頂いたんですが次男も三男も子供一人で家は二人なので同じ金額だと多く貰ってしまいます。もし仮に五千円ずつならば一万渡した方がいいのでしょうか?もし二人目産まれたら減額した方がいいのですか?人数違う場合で皆さんはどうなさっていますか?人数に関係なく年齢であげますか?私の方はいつも金額が決まっていますが旦那の祖父母や親族は金額がバラバラなので悩んでいます。

タグ

No.1209894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕はまだ貰う方ですが、金額は平均がいいと思います。低いとケチだと思われるし、高いと嬉しいですが、気まずいというか…なんか将来期待されている感じで💧

No.2

私なら人数に関係無く年齢で考えます。
一度あげたら、増額はできても減額はできません。
そうなると、お子さんが増えれば全体の金額も増える事になります。
お互いに今のままならいいですが、先の事は分かりません。
変動するものを基準とするより、変動しないものを基準とする方がお互いのためにベストだと思います。
もし、相手の方が一人のままだとしたら、別の形でお返しすれば良いと思いますよ😊

No.3

年齢で与えます。
10才なら3千円位、6才なら2千円位。

中学生なら4千円・高校生なら5千円て感じです。
中高校生のいるご家庭の方が得する感じになりますが、子持ちはどの家庭もいずれそうなります。

逆に小学生の内から5千円や1万も与えていると1万から減額させづらくなります。
一般的には減額するよりも年齢が学年と共に増額させるものですから。

No.4

年齢間違えました。
幼児なら千円ですね。

No.5

年齢÷2×1000円が、一般的な金額と言われています坥
12才の小6なら
12÷2×1000円=6000円ですね坥

No.6

一括のお礼で失礼します。レスありがとうございました。相場やみなさんの意見で年齢で渡したいと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧