養育費の事で元旦那ともめてます(>_<)

回答8 + お礼6 HIT数 1361 あ+ あ-

2006/08/11 20:17(更新日時)

離婚して1年半が経ち、2歳ちょっとになる息子がいますが、一向に養育費を払ってもらえません。なので、一切連絡を取らないようにしていたんですが、私が急遽実家をでないといけない状況になり、イヨイヨ養育費を貰わないといけなくなったので、連絡をしたら「子供に逢わせんくせに何で払わないといけないわけ?」と言ってきました。何度も支払ってくれているなら会わせてますって言っても通じません。会社の上司に相談をしたら、裁判を起こしたらいいと言われ、その事を元旦那に告げると払うと言い出しました。でも、今までの経験から、いつまた払わないと言い出すか分かりません。いったいどうすれば、養育費を確実にもらえるんでしょうか。そして、相手が払うっと言い出した証拠とか残っていた方が後々、払わなくなったときに家裁では有利なんでしょうか。

タグ

No.121007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家裁に一度相談しては?文書はしっよう!払う金学毎月の養育ひの名目とけいやく日いつ書いたか?名前降るネームいんかんで捺印をもらう。それで払わなくなったら家裁に持ち込み裁判しては?

No.2

養育費は、さかのぼった分まで請求できるし、確か給料の一部も差し押さえできるはず。ちゃんと家裁に行った方が確実だよ。でも、急に必要で、旦那の理解得られないなら、どうしようもないなー。調停は時間かかるから… 急にお金が必要っていう問題なら、他の手段を考えて解決しなきゃいけないかもなぁ

No.3

家庭裁判所で相談する事です 元旦那さんが調停が嫌でも 口約束では困る事を伝えた方が良いですよ でも 調停は時間が かかります

No.4

上の方達の意見も正しいし、公正証書をきちんと作っていれば確かに差し押さえも出来るはずですが裁判事態ホントにスムーズにはいきません。時間ばかりかかる上に払わない男の人は多数います。これが現実なんです。何故なら相手にも生活があるので払えない状況だと支払い義務があっても取る事が出来ないのです。裁判にも多少のお金がかかります。旦那さんの養育費を頼るか自分で頑張るかは主さん次第ですが、結局裁判に来ない事や長引いていつまでも決まらない事で無駄なお金ばかりかかり泣き寝入りしてる妻が殆どだというのも頭に入れて下さい。

No.5

>> 1 家裁に一度相談しては?文書はしっよう!払う金学毎月の養育ひの名目とけいやく日いつ書いたか?名前降るネームいんかんで捺印をもらう。それで払わな… レス遅れました。ありがとうございます。一度、家裁に行ったことがあるんですが、なんかあんまり分からなくて……。それに、相手がわの住所がいるとかなんとか。旦那に言っても一切教えてくれません。

No.6

>> 2 養育費は、さかのぼった分まで請求できるし、確か給料の一部も差し押さえできるはず。ちゃんと家裁に行った方が確実だよ。でも、急に必要で、旦那の理… レスありがとうございます。さかのぼれるんですか?もういちど、家裁に相談に行ってみます。私一人ではよく分からないので、親戚同伴とかでもいいんでしょうか?

No.7

元旦那さんの勤め先も わかりませんか? 私は家裁では無くて弁護士に頼みました(弁護士料は養育費の額によって違ってきます)。離婚前に何度も家裁で話し合いしましたけど 家裁では 時間ばかりかかって 結局折り合いはつかなかったので 離婚してから 弁護士に頼んだら 早かったです。私の元旦那も 初めは養育費を払おうとしなかったけど 弁護士がそれを説得 私は元旦那に会う事も無く 養育費を貰えるようになりましたよ。子供に会う事と 子供の養育費は 別物だそうです。養育費を貰う=子供に合わせる では無いそうです。でも私は養育費を貰ってないのに 会わせたくなかったので戦って 養育費を貰うようにしました。

No.8

>> 3 家庭裁判所で相談する事です 元旦那さんが調停が嫌でも 口約束では困る事を伝えた方が良いですよ でも 調停は時間が かかります ありがとうございます。時間がかかるとは聞きました。とりあえずは、家裁に。

No.9

>> 4 上の方達の意見も正しいし、公正証書をきちんと作っていれば確かに差し押さえも出来るはずですが裁判事態ホントにスムーズにはいきません。時間ばかり… レスありがとうございます。泣き寝入りは嫌ですね。初めは相手も望んでしたこと、産んだ事じゃないですか。なんで、片方だけにその責任を負わせるんでしょうかね。どうして平気なんでしょうか。その神経を私は疑います!絶対に許せません。(すみません愚痴を言ってしまって)

No.10

家裁には旦那さんの戸籍が必要だったはずだよ。つまり戸籍謄本を相手の住所の役所からとるのですよ。婚姻関係の証明と必要事項を書けば書類でも送付のやり取りできます。詳しくは家裁と役所に連絡して下さい。小為替が必要なので。何故泣き寝入りが多いか、それはお金をかけて精神的苦痛を浴び長期的な事をすればするほどバカらしくなるのです。養育費も払えない男にいつまでもこだわるよりも割り切らないと母子家庭はやっていけません。確か万が一旦那さんに生活困難な状況(病気など)になった場合妻側が払わねばならない事もあると調停員が語ってました。相手が再婚したり借金があるばあいも支払い能力によるらしく貰っている人は僅かだとここでも解答あります。離婚は子供の人生を左右します。感情でするより計画的にしないと金銭トラブルは尽きませんよ!

No.11

元ご主人のお勤め先はわかりますか?
分かるなら早いです。
が、養育費を文章に残してないならその手続きが必要になるかな?
公正証書などにしてあるなら、家裁→地裁で強制執行の手続きが取れるはずです。
勤務先がわかるなら
勤務先を訴えて、ご主人のお給料から差し引いてもらい、直接振り込んで貰えます。
(転職したら1から手続きをやり直し)
財産があればそれを差し押さえも出来るはず。
勘違いかもしれないですが、養育費は時効はないと聞いてます。
頑張ってね
養育費専用の通帳を作っておくと良いですよ。
手渡しされた時にも一度入金しておいたら分かりやすいですしね♪

No.12

皆さん本当にありがとうございます。離婚に至るまで、無職の旦那と幼い子供を一人で見ていた時は鬱になりかけ、外にも出れず、誰にも相談できず、しまいには、母からアンタなんか生まなきゃよかったと言われ、死のうかとも思いました。でも、今は息子と過ごす毎日が凄く楽しくて………。息子の為にも一番いい方法を探して行こうと思います。いろんな情報、頂き本当にありがとうございます。ただ、旦那の情報は携帯と住んでいる市、働いている市までしか分かりません。

No.13

養育費、あてにしないでがんばってみたら? そういう問題も含めての離婚でしょ。

No.14

>> 13 あてになんてしてません。ただ、私の今の状況がきついから。それに、今だって一生懸命に働いてるし、出来ることは全てやってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧